Какие льготы сохранят при сдаче ЕГЭ

Какие льготы сохранят при сдаче ЕГЭ

На вопросы читателей "Слободы" отвечала начальник сектора по вопросам общего образования и воспитания Управления образования администрации Тулы Елена Юрьевна Пчелина.

На вопросы читателей "Слободы" отвечала начальник сектора по вопросам общего образования и воспитания Управления образования администрации Тулы Елена Юрьевна Пчелина.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Елена Юрьевна Пчелина
Родилась 14 марта 1969 года.
Закончила факультет педагогики и методики начального обучения ТГПУ им. Л. Н. Толстого.
Стаж работы: 19 лет.
Домашнее животное: персидская кошка Пуся.
Любит путешествовать. Любимый город - Париж.
Любимая еда: сыр.
Жизненный принцип - не предавать.


ПЕРЕВОДИМ БАЛЛЫ В ОТМЕТКИ
Моему сыну предстоит в этом году сдавать ЕГЭ. Сохранятся ли льготы во время экзаменационных испытаний? Татьяна Новикова, Тула.

- Да. Сохранится так называемая система "плюс один", при которой результаты экзаменов засчитываются в пользу ученика. То есть, если годовая оценка по предмету - 4, а ЕГЭ сдан на 5 баллов, в аттестат выставляют 5. Если оценка различается на 2 балла, выставляется среднеарифметическая отметка. К примеру, ученик учился на 5, а ЕГЭ сдал на 3 балла. Тогда в аттестат пойдет 4. При необходимости округления результата округление происходит в сторону высшего балла. Также в этом году сохранится право выбрать форму сдачи предмета (например, письменно, устно, реферат) за исключением обязательного экзамена по русскому языку, который сдается только в форме ЕГЭ. 

Как будут переводиться баллы, набранные во время сдачи Единого государственного экзамена, в отметки? Валентина Сергеевна, Тула.

- Существует определенная шкала перевода баллов в оценки. По каждому предмету каждый год Рособрнадзор выпускает распоряжение, какое количество баллов будет соответствовать оценкам. Если выпускник набрал менее 26-30 баллов, он получит "двойку", от 75 баллов и выше - "пятерку".
Кстати, если большинство учеников успешно справились с заданиями части А, то за эти вопросы выставляется минимальное количество баллов, если, наоборот, они испытали трудности, то большее.

КАК ОБЖАЛОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ
В каком случае наши дети имеют право обжаловать результаты Единого государственного экзамена? Таисия Николаева, Тула.

- Ученик вправе подать на апелляцию в двух случаях: если нарушен порядок проведения ЕГЭ (таких обращений до сих пор не было) и если он не согласен с оценкой. Итоги ЕГЭ можно обжаловать в Конфликтной комиссии в течение 3-х дней с момента получения результатов (комиссия организована в Институте повышения квалификации работников образования Тульской области (ул. Ленина, 22), но точное место работы в этом году пока не определено). Конфликтная комиссия вынесет решение в течение 3 дней. Исходя из практики, в первые годы проведения ЕГЭ на апелляцию подавали многие ученики. Но не стоит забывать, что в результате рассмотрения вопроса комиссией оценка может быть как повышена, так и понижена. Сейчас чаще оспаривают не оценку, а количество баллов, которых не всегда хватает для поступления в вуз.

 Могут ли засчитать результаты централизованного тестирования, которое мой ребенок прошел в ТулГУ, в качестве результатов ЕГЭ? Людмила, Тула.

- Нет. Результаты централизованного тестирования не принимаются, так как среднее образование бесплатное, а эти экзамены абитуриенты сдают за деньги.

Почему не засчитывают результаты пробного единого госэкзамена? Дмитрий, Тула.

- Такие испытания мы приравниваем к репетиционным экзаменам. Результаты этих экзаменов проверяют, но не оценивают. Поэтому они в любом случае не могут быть засчитаны. (Если вы хотите попробовать свои силы в сдаче ЕГЭ, тренировочные и интерактивные анкеты можно найти в Интернете: www.mioo.ru, www.ege.edu.ru, www.fipi.ru. Выполнив задание в интерактивном режиме, учащийся сразу получает оценку. - Прим. авт.).

Ученица 11 "А" класса  школы № 58 Наташа Карманова за час справляется с толстой книгой. Зато сколько снов за это время успевает посмотреть Миша Болясов!


КОГО ОСВОБОДЯТ ОТ ЕГЭ
Мой сын по состоянию здоровья обучается на дому. На следующий год он заканчивает 11-й класс. Могут ли его освободить от сдачи ЕГЭ? Светлана Евгеньевна, Тула.

- Да, Единый государственный экзамен могут не сдавать те ученики, которые проходят итоговую аттестацию в "щадящем режиме". К их числу относят детей-инвалидов, обучающихся на дому, более 4 месяцев находящихся на стационарном лечении.

Будут ли выпускники тульских школ сдавать ЕГЭ по английскому языку и когда? Наталья Власова, Тула.

- Да. С 2009 года в связи с изменениями в законе "Об образовании" все экзамены будут сдавать в форме ЕГЭ, в том числе и английский язык. За исключением детей с девиантным поведением, которые обучаются в спецучреждениях, и детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас ЕГЭ в Тульской области сдают по 9 предметам. Проводить Единый госэкзамен по английскому невозможно из-за недостаточности материально-технического оборудования (к примеру, в классах должны быть аудиосистемы) и отсутствия обученных специалистов.

РАСПИСАНИЕ ЕГЭ в 2007 году

ДАТА

ПРЕДМЕТ

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

ЧЕМ МОЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

ПРИМЕЧАНИЕ

29 мая

Русский язык

3 часа

 -

Обязательный предмет, сдается только в форме ЕГЭ.

4 июня

Математика

4 часа

 -

Обязательный предмет.

9 июня

Физика,
история России

3,5 часа
3,5 часа

Непрограммируемым калькулятором.

Экзамены по выбору, а также математику и литературу можно сдавать в любой форме: письменно, устно, защита реферата.

 




Обязательный предмет.

13 июня

Химия

3 часа

На химии - непрограммируемым калькулятором, периодической системой Менделеева, таблицей растворимости солей, кислот и оснований в воде и электрохимического ряда напряжений металлов.

 

обществознание

3 часа

16 июня

География,
биология,
литература

3 часа
3 часа
4 часа

На географии - линейкой и транспортиром.

21, 22 июня

Резервные дни (для тех, кто не успел сдать экзамены по уважительной причине)

 

24 мая 2007, в 19:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день