4. "Серебро" нацелилось на золото - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

"Серебро" нацелилось на золото

На "Евровидение" российская группа едет за победой

Марина, Лена и Оля из группы "Серебро" молоды, красивы и амбициозны.
До финала "Евровидения" остались считанные дни. В этот раз нашу страну представляет таинственная группа "Серебро". Первый раз мы отправляем на этот престижный международный конкурс никому не известных исполнителей. Этому девичьему трио понадобилось два месяца усердных репетиций перед их главным и дебютным выступлением перед большим количеством зрителей. Россия в результате жеребьевки получила 15 номер. Всего в финале 12 мая будет представлено 24 участника.
Наше "Серебро" единственная женская группа на "Евровидении" в этом году. Как заявили нам солистки, в Хельсинки они едут только за победой.
Перед самим концертом каждая из стран-участниц должна организовать свою вечеринку. В этом году впервые за историю Евровидения Россия, Украина и Белоруссия проведут совместную славянскую презентацию. Андрей Данилко (а точнее - его персонаж Верка Сердючка) прибудет на мероприятие с салом и черным хлебом, участник от Белоруссии Дмитрий Колдун порадует гостей фирменной картошечкой, а русские девушки будут угощать водкой и черной икрой. Кроме того, в качестве подарков наша группа везет сувениры: серебряные монеты достоинством "# 1" и колечки из этого же металла с надписью "Serebro".
За три дня до международного конкурса "Евровидение" нам удалось встретиться с девушками из группы "Серебро". Сопровождал их директор музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта (он еще и глава российской делегации). Он будет комментировать для России финал "Евровидения".
Лена, Оля и Марина держатся очень скромно. Самой бойкой оказалась Лена - все-таки она не в первый раз отвечает на каверзные вопросы.
- Девчонки, как вы попали в эту группу? Про вас почти ничего не известно:
Лена:
- Я выпускница второй "Фабрики звезд". Четыре года после этого работала с Максимом Фадеевым. Меня мои "фабриканты" просили: "Давай, Лена, иди в бой сама, без продюсера - и все будет хорошо!". Но мы продолжали работать с Максимом. И чуть больше года назад он "сколотил" группу "Серебро".
Марина: - Я попала в группу, можно сказать, через Интернет: увидела объявление, позвонила - и меня пригласили на собеседование. Мы пообщались с Максимом Фадеевым, и он попросил меня сделать дома видеозапись, где я бы пела, и прислать ему. Я вышла из кабинета и подумала, что не стоит долго готовиться: просто сняла себя на телефон и оставила его у секретаря с просьбой передать Фадееву. А когда пришла домой - тут же перезвонила на свой номер. Ответил Макс: "Ваше видео мне понравилось. Я беру вас в свою группу".
Оля: - В детстве я очень серьезно занималась танцами и музыкой. Потом работала у Ираклия Пирцхалавы танцовщицей и вокалисткой. Однажды на гастролях мы познакомились с Леной Темниковой. Через какое-то время неожиданно мне позвонил Фадеев и предложил приехать на собеседование:
Лена: - Я долго присматривалась к Оле - думала: подойдет она или не подойдет? Наконец рассказал про нее Максиму, показала ее фотографии... Вот так и произошел тот самый судьбоносный звонок... У нас, по-моему, великолепный состав! Мы очень дружны. И прекрасно понимаем, что мы делаем:
Оля: - Есть еще один важный момент: мы хорошо чувствуем друг друга.

КОНКУРС
- Насколько я помню, в этом году транслировать "Евровидение" и везти туда конкурсантов должен был телеканал "Россия":
Аксюта: - Да, действительно: с этого года начинает действовать очередность по трансляции конкурса "Евровидение". И в этот раз конкурс должен проводить телеканал "Россия". Но мы сумели договориться с этим каналом, и в этом году мы снова везем сами артистов на "Евровидение" и ведем трансляцию.
- Сложно было проводить отбор?
Аксюта:
- Странное дело: как оказалось, среди наших артистов не так много желающих принять участие в этом конкурсе. Я даже сам звонил Пелагее и уговаривал ее поехать - и не смог добиться согласия: она и сама не захотела, да и репертуара подходящего у нее не было: А если вспомнить историю конкурса... Мы туда посылали все лучшее, что у нас есть: от Аллы Борисовны Пугачевой до группы "Тату", получившей признание на Западе. И результат пока оставляет желать лучшего: выше второго места мы пока не поднимались. А как известно, на конкурсе "Евровидение" нет ни второго, ни третьего места - есть только первое! Мы провели в кратчайший срок настоящий национальный отбор. И в отличие от позапрошлого года, он был закрытым. Когда два года назад мы проводили отбор с помощью телезрителей - победила Наталья Подольская, а вот профессиональное жюри тогда было за Диму Билана. Но поехала Наташа - и мы даже не попали в десятку! В этом году было, из кого выбирать - так что конкурс хоть и не очень большой, но был. Был замечательный дуэт Чумакова и Панайотова, прекрасная песня Дианы Гурцкой. Отборочная комиссия, в которую вошли Володя Матецкий, Игорь Матвиенко, Лариса Долина, отсмотрели полтора десятка работ. И в итоге отобрали песню группы "Серебро". Причем, за эту композицию проголосовали все единогласно, чего не бывало в предыдущие годы! Я считаю, что на конкурс надо ехать исключительно за победойи.

На интервью девчонки чувствовали себя неуверенно. Только солистка Лена Темникова (в центре, выпускница "Фабрики звезд - 2") шутила с журналистами.

УЧАСТНИЦЫ
- В прошлом году у Билана была необычная "фишка", из рояля вылезала балерина. А что будет у вас?
Лена: - Заранее говорить об этом не стоит - иначе сюрприза не получится. Но уверяю вас: вам понравится!
- Как проходит подготовка?
Лена:
- Репетируем по шесть часов в день. Занимаемся вокалом, танцами: Все-таки два месяца - это очень мало на подготовку... И учтите: это будет наш первый совместный выход на сцену. И мы очень хотим привести первое место в Россию. Мы считаем, что наша страна уже давно готова принять у себя всю Европу.
Аксюта: - Если девочки говорят, что они готовы победить на "Евровидении", то у меня нет основания им не верить. А мы готовы принять этот конкурс у нас - в случае победы, на следующий год. Для этого есть все возможности.
- Как переводится ваша песня? Я уже видела несколько вариантов, но хотелось бы услышать от вас:
Ольга:
- Можно - отвечу я, как дипломированный переводчик. Это композиция про любовь к себе. Песня о девушках, которые всегда в себе уверены, которые знают себе цену, которые никогда не дадут ни себя, ни тех, кого они любят, в обиду. Могу вам перевести несколько строчек: "Не называй меня зайкой - я возьму все твои денежки и потрачу их на себя, а ты скажешь: "Спасибо!" - и встанешь передо мной на колени".
- А остальные девушки тоже так хорошо английский язык знают?
Лена:
- Мне немножко стыдно, потому что я его знаю только со словарем. Могу, конечно, сказать пару фраз, но на этом - все... Так что я буду говорить с переводчиком:
- В прошлом году одним из слагаемых успеха Димы Билана было то, что перед "Евровидением" прошел очень хорошо организованный тур с концертами по странам Европы. У девушек такого тура не было. Как же вас будут узнавать те, кто должен отдать вас свои голоса?
Аксюта:
- Смею вас заверить: девушек наших в Европе знают! Помимо большого тура, есть масса других возможностей представить группу. Мы не ставили перед собой задачу организовывать концерты - мы пошли по другому пути. Решили, что лучше будет если поставить песню в ротацию на европейские радиостанции.
- Кто поедет в Финляндию болеть за вас?
Лена:
- Кроме Максима Фадеева и официальных лиц делегации, мы никого с собой не берем. Хотим поехать одни. Когда выходишь на сцену и знаешь, что в зале сидит твоя мама - начинаешь волноваться еще больше. Без родителей спокойнее. Так что наши родственники остаются дома и будут смотреть конкурс по телевизору:
- А вы сами раньше смотрели "Евровидение"?
Лена:
- Я никогда раньше не видела этого конкурса. И если честно - я им даже и не интересовалась:
Оля: - А я, в отличие от Лены, не пропускала ни одной трансляции. И, конечно же, всегда болела за Россию!
- Что вы знаете о соперниках? Может, уже кого-нибудь видели?
Лена:
- В этом году очень много хороших соперников. Я очень хочу почти со всеми познакомиться. Мне кажется, что я еду туда не как на конкурс, а как на фестиваль. Мне очень нравится группа из Израиля. Такие красивые мужчины - поющие сильные: Но, правда, очень взрослые - а ведь это все-таки конкурс для начинающих артистов:
Марина: - Мне нравится девушка из Грузии. Она очаровательная!
Лена: - Я еще хочу добавить, что, помимо этих участников, мне еще нравится Дима Колдун и Верка Сердючка. Потому что все-таки это наши люди! Данилко - очень хороший веселый, и он такой "фрик"!..
Аксюта: - Меня больше всего поразил номер другой страны. Из Норвегии едет такая замечательная девушка - ей 68 лет! Обратите на нее внимание. Ее сопровождать будут два престарелых ловеласа. Они обещали устроить настоящее шоу!..

Валерия Хващевская,
фото Вадима Невареных