Как пересдать экзамен и получить стипендию

Как пересдать экзамен и получить стипендию

На вопросы читателей "Слободы" отвечают преподаватели и специалисты департамента образования Тульской области.

На вопросы читателей "Слободы" отвечают преподаватели и специалисты департамента образования Тульской области.


Я слышал, что в столичных вузах можно пересдать экзамен, если ты не согласен с оценкой преподавателя. Можно ли это сделать в Туле? Станислав Кириллов, Тула.

- В каждом вузе есть свой Устав, который определяет порядок апелляции. К примеру, в ТулГУ, чтобы исправить "двойку", нужно обратиться к заведующему кафедрой. Будет создана комиссия, в состав которой войдут не меньше трех человек. У студента будет две попытки исправить оценку в дни пересдачи. Также, если студент, к примеру, идет на красный диплом, но получил на экзамене "тройку", в порядке исключения с разрешения проректора он может пересдать экзамен. Порядок пересдачи аналогичный.

Мой приятель учится в ТулГУ на 3-м курсе и получает Потанинскую стипендию. Я тоже хочу попробовать свои силы. Что для этого требуется? Денис.

- Федеральная стипендиальная программа Благотворительного фонда Владимира Потанина действует уже семь лет. За это время ее лауреатами стали 140 студентов ТулГУ.
Отборочные туры проводятся в декабре. Чтобы стать "потанинцем", нужно:
- учиться на дневном отделении ТулГУ и активно участвовать в студенческой жизни;
- сдать на "отлично" две сессии подряд;
- пройти несколько туров конкурса. I тур состоит из 80 тестовых заданий, которые нужно решить в течение 40 минут (на выполнение одного задания приходится порядка 30 секунд).
Задания дифференцированы на два блока: задания на общую эрудицию (тесты IQ) и на знание истории и социальных наук.
II тур проходит по разным сценариям, например, в виде деловой игры (стратегия управлением предприятия). Оценивается оригинальность.
В первом туре участвуют порядка 500 человек, до второго тура доходят 100 человек. В финале выбирают 20 самых достойных.
Победители получают стипендию 2,5 тысячи рублей в месяц в течение учебного года, а их имена заносят в федеральную базу данных как наиболее перспективных специалистов. Поэтому "студентам-потанинцам" легче устроиться на работу.
Подробную информацию можно получить в студенческом профкоме (главный учебный корпус № 9, ауд. №125, тел. 35-34-15).

Когда мы проходим практику на предприятии, должны ли нам возмещать расходы на проезд до места практики и обратно? Анна.

- Нет, так же, как вам не должны оплачивать проезд до места учебы. Ведь для этого существует льготный студенческий проездной.

АБИТУРА-2007
ЗАСЧИТАЮТ ЛИ ЕГЭ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ
Я собираюсь поступать в ТулГУ. Слышал, что результаты централизованного тестирования при поступлении в университет будут засчитывать не по всем предметам. Правда ли это? Владимир Рубинцев, Тула.

- Дополнительное условие есть только при сдаче теста по русскому языку - его результаты принимаются в том случае, если единый государственный экзамен (ЕГЭ) по этому предмету сдан на три балла и выше. Подробную информацию о централизованном тестировании можно получить в приемной комиссии ТулГУ: ул. Ф. Энгельса, 155, комната № 222, тел. 33-25-35.

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ БЕСПЛАТНО
Я получаю первое образование на коммерческой основе. Могу ли я получить второе высшее образование бесплатно? Татьяна.

- Нет. По закону "Об образовании" государство гарантирует бесплатное образование на конкурсной основе, которое человек получает впервые. Поэтому за второе образование придется платить даже в том случае, если первое получено на коммерческой основе.


Ведущая рубрики
Ольга СМИРНОВА.

8 мая 2007, в 15:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день