Тулячка получила привет из прошлого

Тулячка получила привет из прошлого

Анастасия Калинина нашла в лесу возле деревни Долматовка Ленинского района записку на бересте, оставленную студентами Новомосковского химико-технологического института более 35 лет назад!

Анастасия Калинина нашла в лесу возле деревни Долматовка Ленинского района записку на бересте, оставленную студентами Новомосковского химико-технологического института более 35 лет назад!

Вместо волшебного джинна выпускница исторического факультета обнаружила в бутылке послание потомкам!

- Мы просто пошли с друзьями погулять, - вспоминает Настя. - Лес оказался очень густой и дикий. Видимо, туда редко ходят местные жители и грибники - кругом следы кабанов, лосей, нет ни одной тропинки, в ручье живут бобры. Мы долго гуляли по кромке леса, не осмеливаясь пойти в чащу, чтобы не заблудиться. И вдруг я увидела в корнях вывернутого старого дерева что-то блестящее. Мне стало жутко интересно, что это может быть, и я начала копать землю прямо руками.
Находка оказалась старой винной бутылкой из зеленого стекла. А внутри: лежала какая-то записка!


Дрожащими руками девушка расковыряла сгнившую пробку и обнаружила свернутый в трубочку кусочек бересты.
Развернуть бересту сразу не получилось - она ссохлась и начала ломаться. Тогда Настя размочила ее в воде и положила под огромный камень. Когда береста подсохла, на ней отчетливо выступила надпись:
"Сия грамота писана июня 4 года 1972 со дня рождения Христова беглыми холопами из НФМХТИ гр. Т-ТО-2 на память потомкам. Тут они провели прекрасно два дня и две ночи. Завещаем вам беречь эту прекрасную полянку".
А далее подписи четверых девушек и двоих парней. Настя сумела разобрать имена: Татьяна Сергеевна, Наталья Михайловна, Татьяна Аркадьевна, Галина Васильевна, Николай и Максимов Анатолий.
Что привело студентов на укромную полянку, которая сегодня, по прошествии 35 лет, заросла кустарником и деревьями?
Возможно, им просто захотелось посидеть тесной компанией у костерка, вдали от посторонних глаз. А может, ребята пришли сюда отдохнуть после работы в колхозных садах, которые, по словам местных жителей, находились поблизости.
Мы обратились в учебную часть Новомосковского филиала химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева с тем, чтобы попытаться получить хоть какую-нибудь информацию об авторах "берестяной грамоты". К сожалению, архивных данных за тот период времени найти не удалось. Но то, что трудовые студенческие десанты действительно выезжали в этот район, работники вуза подтвердили:
И все-таки очень хочется узнать, как сложились судьбы этих людей, выбравших когда-то столь необычный способ напомнить о себе потомкам. Где они живут? Поддерживают ли друг с другом отношения? А может, именно эта публикация поможет одногруппникам найти друг друга?!

Друзья! Если вы узнали в этой истории себя или вам что-то известно о тех студентах, откликнитесь! А редакция "Слободы" с удовольствием поможет организовать вам встречу.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Игорь Бурцев, научный сотрудник государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле":
- Подобных находок в нашей губернии пока не было. Неудивительно, что послание легко прочитать - береста может храниться и сто, и двести лет. Но только при условии, что воздух, влага и прямой свет на нее попадать не будут. Поэтому, если вы захотите отправить аналогичное письмо в будущее, выбирайте сосуд из темного стекла и закупоривайте его герметично.


Ведущая рубрики
Елена РЯБИКОВА.

9 мая 2007, в 17:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день