Следопыты

Следопыты

Привет, народ! Сегодня мы хотим рассказать вамо ребятах, которые каждые выходные вооружаются металлоискателем, щупом и лопатой и отправляются по местам сражений Великой Отечественной войны.

Привет, народ! Сегодня мы хотим рассказать вамо ребятах, которые каждые выходные вооружаются металлоискателем, щупом и лопатой и отправляются по местам сражений Великой Отечественной войны. Они -это тульский молодежный поисковый центр "Искатель".

"Вахта Памяти-2007" отправляется под Белев с площади Победы в Туле. Всего в экспедицию участвуютболее 50 человек.


СЕРЕГА: Ежегодно накануне Дня Победы поисковики из центра "Искатель" отправляются на "Вахту Памяти" - поиски останков погибших на войне бойцов. В этом году экспедиция работала в Белевском районе. Раскопки шли в тех местах, где 65 лет назад завершилось неудачное наступление советских войск на город Болхов Орловской области.

ТАНЯ: В июле 1942 года 356-я стрелковая дивизия попыталась прорвать оборону немцев в Белевском районе. Операция завершилась провалом. После окончания боев местные жители опустили тела павших в траншеи и засыпали землей. Известно, что эти захоронения находятся на двух белевских полях - Долецком и Башкинском. Только на Долецком поле погибли 402 бойца! Чтобы найти останки наших солдат, многие из которых считаются пропавшими без вести, установить их имена, а впоследствии отыскать их родственников, и организуется "Вахта Памяти".
В первый день раскопок следопыты "Искателя" обнаружили на Башкинском поле останки пятерых бойцов. Их захоронили со всеми воинскими почестями у белевского Кургана Славы.

Первая находка следопытов "Вахты Памяти-2007" - останки командира, его часы и личное оружие.

Одна из самых ценных находок - солдатский медальон, капсула с личными данными бойца на листке бумаги.


СЕРЕГА: Сегодня в центр "Искатель" входят поисковые отряды из Тулы, Венева, Щекина, Алексина, Ленинского и других районов области. А следопыты - мальчишки и девчонки от 11 лет и старше. Перед тем как отправиться "в поля", ребята проходят инструктаж по технике безопасности, ведь в экспедициях нередко попадаются и опасные боеприпасы - противотанковые мины, гранаты, снаряды.
Председатель совета молодежного центра "Искатель" Олег Золо-тарев:
- Часто поисковиков спрашивают: как вы определяете места для поисковых экспедиций? В Тульской области поисковые работы можно вести практически в каждом районе. Везде были бои и везде были погибшие и пропавшие без вести солдаты, имена которых, в большинстве случаев, до сих пор неизвестны. Но есть места, где число людских потерь в боях в сотни раз выше, чем в других районах. Связано это либо с проведением крупных наступательных операций (в Белевском, Арсеньевском, Чернском районах), либо же с малоизвестными до сих пор сражениями на подступах к Туле.
Перед своими экспедициями поисковики штудируют литературу о войне, изучают в архивах информацию о сражениях, схемы боев. А в выходные отправляются "на разведку" - по местам, где шли бои. Например, крупное захоронение советских солдат в прошлом году было обнаружено в Ленинском районе - "искатели" нашли останки 350 бойцов. Всего же за время существования центра удалось отыскать останки более 1000 красноармейцев, установить 60 имен, у 25 из них были найдены родственники.
В "Искатель" часто обращаются люди из других городов - просят найти своих родных, пропавших без вести во время военных действий на территории Тульской области.

ТАНЯ: А каждое лето поисковики-школьники выезжают в палаточный лагерь в Калужскую область - ведут поиски там, где воевал Тульский рабочий полк, играют в "Зарницу" и просто отдыхают почти целый месяц. Хочешь к ним присоединиться? Тогда обращайся в координационный совет центра "Искатель" - Тула, ул. Первомайская, 24-а, телефон 31-89-17 и узнавай, в какой отряд ты можешь вступить.
!
8 мая в поселке Ленинский (ул. Ленина, 3, Музей обороны Тулы) открылась экспозиция из находок отрядов центра "Искатель". Один из экспонатов - "интерактивный" блиндаж, в который можно спуститься и примерить солдатскую каску, подержать в руках настоящее оружие бойцов Красной Армии.

10 мая 2007, в 22:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день