Выбираем саженцы

Выбираем саженцы

Cередина мая - самое время обновить сад и высадить на участке молодые плодовые деревца и кустарники, а также декоративные растения.

Cередина мая - самое время обновить сад и высадить на участке молодые плодовые деревца и кустарники, а также декоративные растения.


Садовод Сергей Коршунов уверен, что лучше вырастет деревце, посаженное с любовью!

ОБНОВЛЯЕМ САД
На участке в 6 соток лучше всего посадить три яблони, по две груши и сливы, три вишни, по два куста черной и красной смородины и крыжовника, а также алычу, войлочную вишню и иргу.
Яблони предпочтительнее разных сроков созревания. Самые распространенные летние сорта - мелба, грушовка, белый налив. К осенним сортам относят коричное, жигулевское, к зимним - богатырь, антоновку.
Груши лучше выбирать разных сортов, но одного срока созревания, чтобы деревья во время цветения опыляли друг друга. Для нашей полосы подходят сор-та лада, чижовская, кафед-ральная.
Что касается сливы, то если вы не собираетесь делать заготовки на зиму, вполне достаточно одного дерева. Но оно обязательно должно быть самоплодным, например скороспелка красная, ренклод мичуринский.

КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ И КИВИ НА ШЕСТИ СОТКАХ
- Помимо привычных культур в саду можно посадить растения, которые отлично растут и плодоносят в нашей полосе, - говорит садовод с 40-летним стажем Александр Андреевич Миловзоров. - Многие из этих деревьев и кустарников обладают целебными свойствами.
Японский чай. Это полукустарник, который вырастает до 1,5 м в высоту. Его листочки - отличная приправа к мясным, рыбным блюдам, подходят и для засолки.
Курильский чай. Бывает с пряморастущей и плакучей формой кроны. Цветет с июня и до первых морозов. Это незаменимое лекарственное растение с ароматными цветами. Верхушки срывают, сушат в сухом темном месте, а потом заваривают и пьют как чай. Он обладает противовирусными и иммунно-активными свойствами.
Маньчжурский орех. Эти деревья вырастают высотой до 15 м, начинают плодоносить на 5-6-й год, в то время как грецкий орех - на 24-25-й год.
Жимолость. Ягоды созревают на две недели раньше садовой земляники. Растение чрезвычайно морозоустойчивое. Жимолость содержит вещества, которые выводят радионуклеиды из организма человека. Кроме того, плоды обладают жаропонижающими свойствами и стабилизируют давление.
Бузина черная. У этого растения целебными свойствами обладают не только ягоды, но и корни, кора и ветви. Из бузины можно делать варенье и напиток долгожителей (на 0,5 литра кипяченой воды добавляют 1 ст. ложку сухих ягод, настаивают, затем добавляют 2 ст. л. майского меда. Пьют в теплом виде.).
Гумми, или лох многоцветковый. Кустарник вырастает до 2,5 м высотой, на нем вызревают ягоды, которые по вкусу напоминают спелую хурму и инжир, а также обладают комплексом витаминов (витамина С в листьях гумми больше, чем в черной смородине).
Актинидия. Это древовидная лиана, ее родина Восточная Азия. Актинидия - родственница киви. По осени вызревают зеленые плоды, похожие по вкусу на киви.
Виноград. Амурский виноград морозоустойчивый - он выдерживает мороз до 60 градусов! А ягоды вызревают в конце сентября.
Пирамидальная туя. Может стать живой изгородью и украшением участка. Достигает в высоту 10-15 м. Морозоустойчивая, прекрасно растет в тени.
Можжевельник. Это вечнозеленый хвойный кустарник, чемпион по выделению фитонцидов - веществ, обладающих противомикробным действием.

ГОТОВИМСЯ К ПОСАДКЕ
Рассаду лучше брать в питомниках или у опытных садоводов. Саженцы стоят в среднем от 100 рублей. Продают два вида саженцев: с открытой корневой системой и с закрытой (в контейнере). Последние можно сажать в любое время, они лучше приживаются.
Корни саженцев с открытой корневой системой после покупки нужно обернуть мокрой тряпкой, чтобы они не высохли. Желательно посадить их сразу, как привезете на участок. Если не получается, положите их в тень.
Растения лучше приживаются, если их высадить до распускания почек. Поэтому малину, к примеру, сажать уже поздно.
Если вы не приготовили по осени посадочную яму с перегноем, выкопайте по бокам основной ямы две другие и наполните их компостом. Когда деревце через год-другой подрастет, корни дотянутся до этих "кладовок" с питанием. Процедуру можно повторять каждые год-два.

КАК РАСПОЗНАТЬ ХОРОШИЙ САЖЕНЕЦ

На что обратить внимание

Критерии выбора сильного растения

Корневая система

У хороших саженцев смородины и крыжовника корни должны быть длиной 15-20 см, у яблони и груши - около 20 см и хорошо разветвлены. Если корни пересохшие, саженец может быть мертвым. Если корни маленькие, деревце плохо или вообще не приживется.

Внешний вид

Более крупные саженцы лучше растут, раньше вступают в плодоношение и более урожайны. У высококачественных саженцев смородины и крыжовника должно быть 1-3 побега толщиной 1-2 см у основания и длиной 50-60 см и более. Саженцы яблони и груши должны иметь 1 сильный побег длиной 100-150 см. Хорошие двулетние саженцы яблони и груши должны иметь центральный проводник длиной 150 см и более и 2-4 боковых ответвления длиной 40-60 см.

Есть ли прививка

Если на растении много коротеньких веточек, которые отходят от ствола под углом 90 градусов, это дички. Они долго не плодоносят, а плоды у них мелкие и невкусные. У непривитых растений кора по всему стволу гладкая, ровная, без шрамов и швов. У основания привитого побега, на границе между щитком привитой почки и подвоем, заметен расплывшийся шрам. Иногда на месте шрама образуется небольшой наплыв.

Листья
(для саженцев
в контейнере,
которые можно сажать летом)

У культурных растений листья более толстые, с нижней стороны заметно опушенные, края их несильно изрезаны. Если листья хорошо сохранились, на них нет белого налета и пятен, а концы побегов не почернели, значит, сорт устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.

Откуда привезен саженец

Часто саженцы привозят из теплых регионов Молдавии, Украины. Выглядят они лучше, чем отечественные: высокие, почти в человеческий рост, веточки толстенькие. Но они в нашей полосе вымерзают.

 


Ведущая рубрики
Ольга СМИРНОВА.

7 мая 2007, в 17:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день