Тетенька, уберите за своей собакой!

Тетенька, уберите за своей собакой!

В Туле живет более 100 тысяч собак - домашних и бродячих. И все они гадят на улицах и во дворах нашего города. Чем это грозит людям? Как решить проблему выгула животных?

В Туле живет более 100 тысяч собак - домашних и бродячих. И все они гадят на улицах и во дворах нашего города. Чем это грозит людям? Как решить проблему выгула животных?

Иногда собачье терпение лопается в самом людном месте - на проспекте Ленина.


СОБАЧЬИ ИСПРАЖЕНИЯ ГРОЗЯТ ИНФЕКЦИЕЙ
В год одна собака среднего размера выдает до 40 кг фекалий. А представьте, какое количество экскрементов оставляют за год все тульские собаки?! И все эти отходы лежат на газонах, во дворах, на тротуарах... Разлагаясь, собачье дерьмо превращается в пыль, которая оседает в наших легких и здоровья совсем не добавляет.
Собачьи кучки не только, мягко говоря, неэстетичное зрелище, но еще и источник инфекции.
- Риск подхватить инфекцию от испражнений животных велик, - говорит специалист-эксперт отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Тульской области Ольга Василькова. - Особенно, если они находятся в местах отдыха горожан, к примеру, детских городках или песочницах. Это может привести к серьезным заболеваниям - эхинококкозу, токсокарозу, которые чреваты поражением всех внутренних органов. Кроме того, собаки могут быть переносчиками лептоспироза. Чтобы обезопасить себя от инфекций, нужно тщательно мыть после прогулки руки и не гладить чужих животных.

НУЖНЫ СОБАЧЬИ ПЛОЩАДКИ...
С аналогичной проблемой сталкиваются все города во всем мире. Одно из решений, которые реализуют, например, в Москве - строительство специальных площадок для выгула животных.
В Туле десять лет назад в каждом районе города было по одной-две площадки для выгула собак. Сейчас все эти участки отданы под точечную застройку. Зам. главы города по жизнеобеспечению Юрий Пронякин утверждает, что в компетенцию органов местного самоуправления не входит организация подобных площадок:
- В действующих на данный момент "Правилах содержания домашних животных" местной власти не вменяется в обязанность организация площадок для выгула собак. Это не случайно, ведь их строительство в границах нашего города невозможно из-за дефицита свободных площадей.
А между тем в городе немало пустырей, оврагов и заброшенных мест, где вполне можно было бы организовать подобные площадки. Проблема в том, что в городе нет служб, ответственных за этот вопрос!

...И ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЧИСТОПЛОТНОСТЬ
Согласно "Правилам содержания домашних животных в городе Туле", владельцы "не должны допускать загрязнения домашними животными мест общего пользования: лифтов, подъездов, пешеходных дорожек, скверов, дворов. А в случае загрязнения указанных мест владельцы обязаны обеспечить уборку с применением средств индивидуальной гигиены (полиэтиленовая тара, совки)". К сожалению, это правило практически не соблюдается. И дело здесь уже не в отсутствии условий, а в культуре самих владельцев собак.
- Очень важно, чтобы хозяева животных относились со всей ответственностью к правилам и соблюдали элементарные требования: выгуливали собаку на поводке, в наморднике и, что самое главное, убирали за своим питомцем, - говорит главный ветеринарный врач клиники "Айболит" Валерий Шальнев. - А для нарушителей порядка нужно установить ощутимые штрафы. Пока же за соблюдением закона никто не следит.
В Туле в зоомагазинах нет даже элементарных средств для уборки экскрементов, так называемых "цапов" - совочков с пакетиком внутри. Их перестали продавать из-за невостребованности.
Штрафные санкции за нарушения правил выгула собак крайне незначительны. Например, причинение животными легкого вреда здоровью граждан влечет наложение штрафа на владельцев животных от 500 до 1000 рублей.

ЗАГРАНИЧНЫЙ ОПЫТ
В европейских странах, если собака нагадила, хозяин обязан за ней убрать, в противном случае ему грозит штраф до 200 евро. За соблюдением этих правил строго следят полицейские.
Проблемой утилизации экскрементов занимаются многие ученые.
Немец Фридрих Ланц изобрел цемент, при изготовлении которого используют собачьи фекалии.
Во Франкфурте-на-Майне разработали спрей мгновенной заморозки, которым можно обработать собачью кучку, вставив перед этим в нее палочку. Фекалии становятся твердыми, как камень, и их можно утилизировать.
В Сан-Франциско власти планируют собирать экскременты в резервуар, где микроорганизмы будут их разлагать. В результате будет получаться газ метан.


Ведущая рубрики
Ольга СМИРНОВА.

23 мая 2007, в 01:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день