Обустраиваем кухню

Обустраиваем кухню

В России на кухне привыкли не только есть, но и болтать с подругами, воспитывать детей, устраивать "семейные советы" и спонтанные посиделки.

В России на кухне привыкли не только есть, но и болтать с подругами, воспитывать детей, устраивать "семейные советы" и спонтанные посиделки. Кухня - эпицентр семейной жизни, поэтому важно чтобы она была не просто красивой, но и максимально удобной.


На выбор и обустройство кухни влияет множество факторов:
1. Сколько человек и как часто пользуются кухней? (Например, вы только завтракаете или ежедневно готовите еду на большую семью). Что для этого необходимо? (Обеденный стол, складной столик, стойка со стульями).
2. Какие события происходят на вашей кухне? (приготовление еды, стирка, отдых, просмотр ТВ, поседелки).
3. Какое количество продуктов традиционно хранится на кухне? (от этого зависит количество шкафов для хранения сыпучих продуктов, овощей, консервов).
Сделайте замеры кухни (важна не только протяженность стен, но и высота потолка). Нужно набросать план помещения, указать размеры, положения дверей, окон, выступов. Решите, где лучше расположить мойку, где плиту, будет ли у вас встроенная техника. Эта информация необходима при выборе кухни.

Сейчас в моде кухни в стиле модерн с элементами минимализма и техно-стиля. На первый план выходит не красота мебели, а удобство пользования ею. Кухонный гарнитур обычно состоит из элементов-модулей. Можно набрать нужное количество разнообразных модулей и самому стать дизайнером своей кухни.
В небольших помещениях обычно приходится ставить все модули кухонного гарнитура вдоль одной стены (односторонняя, или линейная планировка). Новое веяние в кухонной моде - свободная, или нефиксированная расстановка элементов. Многие предметы обстановки обзаводятся колесами, их можно передвигать с места на место. В современной кухне обычно присутствует хотя бы один "мобильный" элемент, например, разделочный или сервировочный столик.
Последний писк кухонной моды - стойки с вертящимися полочками и ригели (подвесные трубки, идущие по всему периметру кухни, на которые можно повесить все, что угодно - от шкафов до баночек со специями).

Цветовая гамма кухни должна помогать расслабиться или, наоборот, оказывать стимулирующее воздействие. В кухне, которая постоянно перегревается, хороши холодные тона - оттенки голубого, серого и зеленого. В темных кухнях лучше использовать пастельные тона - лимонный, розовый, фисташковый, абрикосовый, персиковый.
Постарайтесь избежать насыщенных тонов, контрастных цветов и сложных рисунков на рабочих поверхностях столов и небольших участках стен.

В качестве корпусного материала для производства кухонь применяются (в порядке убывания цены) дерево, мультиплекс, МДФ и ДСП.
Если ваш выбор пал на мебель из массива, советуем с особым пристрастием допросить продавца, что именно изготовлено из дерева. Обычно из массива делают только раму дверцы, а на саму филенку идет ламинированная под дерево или покрытая шпоном МДФ. Полностью деревянные дверцы чувствительны к перепадам влажности и температуры, и от этого часто деформируются. Если кухня полностью деревянная, а такие любят делать в скандинавских странах, массив проходит дорогостоящую обработку специальными пропитками, в том числе антисептиками, и покрывается особым лаком.
Мультиплекс - проклееные в разных направлениях тонкие слои древесины различных пород. Этот материал меньше подвержен воздействию воды, чем цельное дерево, и не деформируется.
МДФ - спрессованная на клеевой основе древесная пыль. Этот плотный, недеформирующийся материал по прочности превосходит натуральную древесину.
ДСП - спрессованные на клеевой основе древесные стружки, снаружи из мелкой щепы и плотным внутренним слоем из щепы более крупной фракции. При покупке кухни из ДСП потребуйте у продавца гигиенический сертификат, в котором должен быть указан уровень выделения формальдегидов.

Столешницы
Они могут быть из ламинированной МДФ, наборной доски, нержавейки, натурального камня, закаленного стекла, керамической пыли, прессованной с резиной (вельвет-резина). Весьма популярно сегодня для столешниц использовать кориан - высокотехнологичный материал, созданный на основе акриловой смолы, минерального наполнителя и пигмента. Он удивительно прочен и долговечен, устойчив к химическим воздействиям, нетоксичен. А вот мрамор и гранит - не самый удачный выбор. Они чувствительны к кислотам, хрупки, могут треснуть не только от удара, но и от пролитого кипятка.
Синтетические камни - кристаллит, аксилан, варикор, кориан и другие - ни в чем не уступают природным аналогам, а часто и превосходят их по практичности.
Основа искусственных камней - песок, кварц, акрил, стеклянные волокна, бауксит и сильные связующие. Искусственный камень легче натурального, прост в обработке, гигиеничен, прочен и жароустойчив (выдерживает нагревание до 230 градусов).

Срок службы кухонного оборудования
Немецкие фирмы гарантируют 15-20 лет, финские - 10-15, чешские - около 10 лет эксплуатации. Российские производители, даже при использовании импортных комплектующих, говорят лишь о 8-10 годах. Итальянцы предлагают менять обстановку каждые 5-6 лет, но не из-за качества мебели, а для того, чтобы бороться со стрессами и однообразием.

КУХОННЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
Холодильник, раковина и плита составляют рабочий треугольник кухни. При правильном размещении этого оборудования хозяйка может сэкономить до 50% времени, которое она вынуждена проводить по кухне в процессе приготовления пищи.
В правильно сформированном треугольнике расстояния между центрами сведены к минимуму. Раковина - это главный центр активности, у которого хозяйка находится до 46% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в середине рабочего треугольника, примерно в 1200-1800 мм от плиты и в 1200-2100 мм от холодильника. Кухонную плиту ставят ближе к обеденному столу.

23 апреля 2007, в 10:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день