Попадут ли выпускники под весенний призыв?

Попадут ли выпускники под весенний призыв?

Нынешней весной ряды армии пополнят около тысячи новобранцев из Тульской области.

Нынешней весной ряды армии пополнят около тысячи новобранцев из Тульской области. Об изменениях в правилах призыва и военной службе рассказывают юристы, военные врачи и сотрудники призывной комиссии.


Призыву на воинскую службу подлежат мужчины от 18 до 27 лет. С 27 до 50 лет прошедший или освобожденный от службы встает на воинский учет и может быть призван в случае всеобщей военной мобилизации. Призывная компания, согласно федеральному закону №53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", ежегодно длится с 1 апреля до 31 июня и с 1 октября до 31 декабря.
Согласно изменениям в законе, с 2007 года срок службы сократили до полутора лет, а с 2008 года и вовсе сократится до одного года. Однако рамки весенней кампании с 2008 года расширятся на месяц - до 31 июля. Таким образом "под прицел" попадут абитуриенты (ведь вступительные экзамены в большинстве высших и средних учебных заведений продолжаются в августе, поэтому отсрочка по учебе автоматически пропадет).
У призывников есть возможность пройти альтернативную службу. Правда, она заключается в выполнении низкоквалифицированной работы (уход за больными и престарелыми людьми в социальных и медицинских учреждениях) и не пользуется популярностью. В стране ее проходят около 800 человек, а заявление этой весной подали 165 призывников, в том числе в Тульской области - 5 человек. Тем, кто хочет служить по контракту, нужно обратиться в военный комиссариат по месту жительства. Для туляков - в Городской военкомат (Тула, ул. Коминтерна, 28, тел. 27-69-70).


ПРАВО НА ВОЕННЫЙ БИЛЕТ
- Основные отсрочки от воинской службы, это отсрочка на продолжение образования, по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам (ребенок до 3 лет или опекунство над престарелыми родителями) и работа учителем или врачом в сельской местности, - говорит генеральный директор юридической фирмы "Призывник" Вадим Голышев. - Полный перечень можно найти в ст. 24 закона "О воинской обязанности и военной службе".
Самые распространенные заболевания, дающие право на освобождение от службы (военный билет):
- бронхиальная астма,
- язвенная болезнь,
- пиелонефрит с нарушением функций почек,
- психические заболевания,
- заболевания опорно-двигательной системы (плоскостопие, сколиоз и др.).
Болезни, дающие право на отсрочку (на 6 месяцев или год):
- недостаточность питания (несоответствие роста и веса),
- острая травма (перелом руки, ноги и т.д.)
- черепно-мозговая травма,
- заболевания с неопределенным исходом (не установленное на текущий момент).
Всего существует порядка 89 оснований. Полный перечень указан в Постановлении Правительства РФ №123 от 25 февраля 2003 года "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе".

ПРОХОДИМ МЕДОСМОТР
1. Если у вас есть болезнь, которая дает право на отсрочку или освобождение от службы, чаще показывайтесь участковому врачу по месту жительства и проходите обследования, чтобы были соответствующие заключения в медицинской карточке.
2. По закону об обязательном медицинском страховании вы имеете полное право пройти обследование в любом месте (городском или областном медицинском учреждении).
3. Отправляясь на медкомиссию, сделайте ксерокопии всех медицинских заключений и выписок. Отдавая в медкомиссию эти документы, попросите врачей поставить на копии отметку о том, что комиссия приняла подлинник. Это делается на тот случай, если по каким-то причинам документы будут утеряны или потребуются для предоставления в другом месте.
4. Если вы не согласны с решением медкомиссии городского военкомата, обжаловать решение можно в Областной призывной комиссии (ул. Болдина, 77, тел. 26-93-54). Для этого потребуется написать заявление на имя председателя призывной комиссии. Примерно через 2-3 недели ваш вопрос рассмотрит областная комиссия. Если вы и на этот раз не согласитесь с решением комиссии, обращайтесь в районный суд.

ЧТО ГРОЗИТ УКЛОНИСТУ
- Тех, кто уклоняется от явки в военкомат, мы будем тщательно разыскивать, - говорит военный комиссар Тульской области Виктор Волков. - Этим будет активно заниматься милиция.
В Уголовном и Административном кодексе предусмотрена ответственность за уклонение от воинской службы.
Ст. 328 УК РФ за уклонение при отсутствии законных оснований предусматривает штраф до 200 тысяч рублей и лишение свободы на срок до 2 лет.
Ст. 21.5. АК РФ за неисполнение обязанностей по военному учету (например, неявки в военкомат в назначенное время), предусматривает штраф в размере до 500 рублей.

КАК УЗНАТЬ, КУДА ПОПАЛ СЫН
- В 2007 году на призывных пунктах появилось нововведение - родительский комитет, - говорит начальник второго отдела призыва военного комиссариата Тульской области Владимир Пикинер. - Они будут контролировать ход призывной кампании и следить за тем, чтобы не было нарушений.
С такой инициативой выступило Министерство обороны, чтобы "открыть двери" в военкоматы и воинские части родителям призывников. Однако пока неясно, как будет проходить контроль. Тульский родительский комитет на весенний призыв-2007 уже сформирован. С членами комитета можно пообщаться в дни заседания призывной комиссии в военкоматах.
В нынешнем году за работой военкоматов особенно тщательно будут следить прокуроры. Если вы знаете о нарушениях при проведении призыва, о них можно сообщить в Военную прокуратуру Тульской области (ул. Советская, 13, тел 27-04-70). Или по тел. доверия в Главную военную прокуратуру: (495) 244-52-75, 247-50-47.
Вообще, на сборном пункте призывник может находиться до 3 дней. Затем его отправят в воинскую часть. Районный военкомат в течение 10 дней уведомит родителей о том, в какую часть отправили служить их сына.
Все личные вещи новобранца упакуют в специальный мешок с биркой, на которой укажут личные данные. И родители смогут их забрать из военкомата. 

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ?
Такой вопрос мы задали посетителям Городского военного комиссариата.

Дмитрий ТЕТЕРЯ, студент ТулГУ:
- У меня отсрочка от армии из-за сильной близорукости, поэтому призыв мне не грозит. А те знакомые, которые служат, говорят, что в армию лучше вообще не ходить!

Дарья СЕРГЕЕВА, учащаяся:
- Мой парень скоро заканчивает колледж и собирается в этом году поступать в вуз, поэтому призыву не подлежит. В армии можно служить только если изменится система!

Дмитрий ГРУЗДЕВ,студент ТулГУ:
- Я учусь на 3-м курсе университета, поэтому пользуюсь отсрочкой. В воинской службе я не нахожу ничего плохого. Многие мои друзья служат. Я бы тоже пошел в воздушно-десантные войска.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ
1346 человек были отправлены на военную службу во время осеннего призыва 2006 года.
18478 человек получили отсрочку или освобождение.
86 человек уклонились от явки в военкомат.
Около 1 тысячи человек призовут весной.

НА ЗАМЕТКУ
ЧТО ВЗЯТЬ НА СБОРНЫЙ ПУНКТ
- Письменные принадлежности (ручку, конверты),
- Туалетные принадлежности,
- Немного денег на мелкие расходы,
- Перекусить из расчета на сутки, но ни в коем случае не брать скоропортящиеся продукты.
- Не запрещается приносить сигареты и мобильный телефон.

ЧТО ЗАПРЕЩЕНО:
- алкоголь и наркотические средства,
- медикаменты (в случае заболевания призывнику окажут первую помощь),
- колюще-режущие предметы (нож, шило).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
1346 человек были отправлены на военную службу во время осеннего призыва в 2006 году
18478 человек получили отсрочку или освобождение
86 человек уклонились от явки в военкомат
около 1 тысячи человек призовут в рамках весенней кампании

СОЦОПРОС
СУДЬБА ТУЛЬСКИХ ПРИЗЫВНИКОВ

По данным Тульского областного военного комиссариата
15% - отправляются на службу
60% - получают отсрочку по учебе
10% - получают отсрочку по состоянию здоровья
10% - по семейным обстоятельствам
5% - по другим причинам

Благодарим за помощь в подготовке материала юридическую фирму "Призывник".


Ольга СМИРНОВА.


23 апреля 2007, в 20:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день