"Юность" выиграла InterBasket

"Юность" выиграла InterBasket

В Могилеве с 10 по 13 апреля проходил международный турнир по баскетболу InterBasket-2007. В соревнованиях приняли участие команды из России, Белоруссии и Литвы.

В Могилеве с 10 по 13 апреля проходил международный турнир по баскетболу InterBasket-2007. В соревнованиях приняли участие команды из России, Белоруссии и Литвы.


Денис Карпошин (слева) и Роман Корчага: "Кубок мы больше никому не отдадим!"

На престижных международных соревнованиях Тульскую область представляла команда детской спортивной школы "Юность". Для наших ребят это уже четвертый турнир. Первые два они уверенно выиграли. В прошлом году им победить не удалось: дорогу перешел сильный литовский клуб "Клайпеда".
В этих соревнованиях участвовало восемь команд. Туляки попали в одну группу с "Клайпедой", "Екатеринбургом" и "Звенигородом".
- Наша группа оказалась самой сложной, - рассказал главный тренер команды Виктор Усков. - Не знаю, специально или нет, но уже в групповом этапе организаторы свели нас и сильный литовский клуб "Клайпеда". В этой команде четверо ребят претендуют на попадание в состав национальной сборной страны среди юношей. Наверное, организаторы просто хотели подогреть интерес к групповому этапу.
Первую игру наши спорт-смены провели против "Звенигорода". Подмосковные соперники не смогли оказать достойного сопротивления нашим игрокам. По окончании встречи разрыв достиг 30 очков. Наши ребята выиграли со счетом 92:62.
Вторыми нашими соперниками по групповому этапу стали игроки "Екатеринбурга". Уральская команда на последнем чемпионате страны заняла шестое место, но к белорусскому старту форму немного потеряла. В итоге "Юность" справилась с соперниками без особых проблем - 73:63.
Самой трудной игрой для наших ребят стала последняя встреча за выход в финал. Нам противостоял извечный соперник - "Клайпеда", который до начала турнира претендовал на чемпионство. К этой игре тульский и литовский клубы имели по две победы. Финалист должен был определиться в очном противостоянии.
- Против литовских клубов у меня есть своя тактика, - говорит Виктор Усков. - Их надо "бить" их же оружием - играть быстро и надежно. Эта тактика всегда приносила удачу!
Но в первой половине встречи игра у тульских баскетболистов не задалась. Литовцы держали ход игры в своих руках. После окончания третьей четверти положение нашей команды казалось безнадежным. Противники вели восемь очков - 72:64, а у нас игра не клеилась. На последнюю десятиминутку Виктор Усков настраивал подопечных, как на последний бой: они должны выложиться "по полной", тогда не обидно будет проиграть, ведь они сделают все, что от них зависит.
Туляки в обороне сыграли надежно. Литовцам за 10 минут удалось набрать всего восемь очков. Тульская атака в этой четверти тоже блистала. Всего нам удалось набрать 32 очка, из них 18 - трехочковыми попаданиями. Такого "Клайпеда" не ожидала, у литовцев опустились руки, они не знали, как вести себя на площадке. В итоге игра завершилась уверенной победой туляков - 98:80.
- Я думаю, для литовцев это стало трагедией, - говорит Усков. - Они действующие чемпионы этого турнира, недавно стали призерами Евролиги. Одним словом, нам удалось опустить на колени один из сильнейших клубов Европы!
Финальная игра оказалась для туляков проходной. В этой встрече они играли против хозяев турнира - команды из Могилева. Первая четверть была немного нервной, но тульские ребята справились с волнением и довели игру до победы - 74:60.
Тем самым тульским баскетболистам удалось уже в третий раз выиграть переходящий кубок InterBasket.
- Жаль, что его нам не отдали на вечное хранение, - говорит Усков. - В других видах спорта после трех побед кубок дарится команде: Постараемся и в следующем году сохранить кубок у себя.
По итогам турнира баскетболист Денис Карпошин был признан лучшим игроком соревнований, а Роман Корчага стал лучшим по пробитию штрафных.

Дмитрий БУЗИН

23 апреля 2007, в 20:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день