4. "Русский медведь" Николай Токарев - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
"Русский медведь" Николай Токарев

13 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка, летчика Николая Токарева. Его именем названа одна из улиц в Заречье.

13 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка, летчика Николая Токарева. Его именем названа одна из улиц в Заречье. Многие туляки считают, что улица носит название в честь знаменитого оружейника. Чтобы восстановить историческую справедливость, мы решили рассказать о великом земляке.

В Заречье недалеко от Комсомольского парка есть небольшая улочка, которая носит имя летчика, генерал-майора Николая Токарева.

ДОРОГА В НЕБО
О жизни и боевом подвиге генерала рассказывает заведующая отделом научно-просветительной и методической работы объединения "Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей" Ирина Агаева. Историей семьи Токарева Ирина Владимировна увлеклась давно. Сначала собирала информацию по книгам и журналам, вырезкам из газет. А в 1988 году Ирине Владимировне на отдыхе в Евпатории посчастливилось встретиться с женой Николая Токарева, Елизаветой Матвеевной (1908-1993 гг.). Жена Токарева пригласила Ирину Агаеву в гости. В уютной евпаторийской квартире все напоминало о нашем земляке-Герое.
Елизавета Матвеевна вспоминала о своем муже, показывала пожелтевшие от времени фронтовые фотографии. "Сколько раз он горел - не сосчитать, - рассказывала она, - но всегда, навещая нас с сыном, просил не тревожиться о нем. Он был уверен, что в небе с ним ничего не случится". "У меня же два сердца, - шутил он, - одно в груди, другое в самолете. Значит, и жизнь отпущена мне в двойном размере". Но война смешала все карты...
Николай Александрович Токарев родился 13 апреля 1907 г. в Туле, в семье потомственных оружейников. Отец, Александр Иванович, работал мастером на Тульском оружейном заводе. Мама, Александра Федоровна, была депутатом, общественницей. Семья жила в домике (не сохранился) недалеко от Ряжского вокзала.
После окончания первой образцовой школы Николай пошел по стопам отца - на оружейный завод, одновременно учился на рабфаке. Потом Николай встретил свою любовь - девушку Лизу. Поженились. В 1923 году у Токаревых родился сын Левушка.
Сам Токарев продолжал учиться: поступил на факультет точной механики в Высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана. Но все же Николая неумолимо тянуло небо. Токарев поступил в Качинскую авиационную школу (вблизи Севастополя, на реке Кача. - Прим. авт.). Затем работал в Ейске, в школе морских летчиков, где подготовил более 300 пилотов.

Наш земляк Николай Токарев героически погиб в январе 1944 года. Ему было неполных 37 лет.

ЗВЕЗДНАЯ ЭСКАДРИЛЬЯ

Когда в 1939 году началась война с Финляндией, Токарев уже был опытным летчиком: командовал эскадрильей, водил ее над Балтикой в воздушные атаки. Финны, увидев, как ведет бой Токарев, при его появлении передавали по радио: "В воздухе "медведь"!" "Русским медведем" летчика из Тулы прозвали за упорство и волю.
Вскоре за успешное выполнение заданий командование представило Токарева к ордену Ленина. А после окончания финской кампании Николай Александрович в числе 17 особо отличившихся летчиков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая1940 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.
Летом 1941 года волевой, решительный, смелый Токарев сражался на Черноморском флоте, участвовал в боях за Керчь, Тамань, Новороссийск. По отзывам людей, знавших Токарева, никто никогда не видел его хмурым и замкнутым. Он либо бурно радовался победам, либо так же бурно злился.
Слава о "русском медведе" из Тулы гремела по всему миру. Однажды в воздушном бою в самолете Токарева загорелся консольный бак. Члены экипажа ждали от командира приказа покинуть самолет. Николай Александрович же продолжал вести горящую машину и вскоре посадил ее на своем аэродроме. Огонь удалось сбить...

ГИБЕЛЬ ГЕНЕРАЛА
30 января 1944 года минно-торпедная авиадивизия Токарева получила задание уничтожить караван вражеских судов недалеко от Евпатории. Первый налет успеха не принес, поэтому на задание вылетел сам Токарев. Только накануне ему было присвоено звание генерал-майора авиации и вручен орден Красного Знамени. Самолет Токарева ИЛ-4-ТМ летел с аэродрома г. Скадовска Херсонской области до Евпатории. В паре с капитаном Федоровым Токарев атаковал вражеское судно, начиненное оружием и снарядами. Судно взорвалось и пошло ко дну. Но за секунду до этого зенитка фашистов ударила по самолету Токарева. Машина генерала загорелась.
"В момент сбрасывания торпеды наш самолет подбросило вверх, - рассказывал в 50-е годы ХХ века сержант Василий Гончаров, оставшийся в живых член Токаревского экипажа. - В кабине появился едкий дым с запахом горящих проводов. Задание было выполнено: над транспортом вздыбился столб огня и дыма. В последние секунды генерал Токарев прерывистым голосом обратился к членам экипажа: "Вы живы? Спасибо, братцы, за службу... Постарайтесь спастись..." И голос командира пропал. В машине уже нечем было дышать от едкого дыма. Жаром пахнуло в лицо. Потемнело в глазах. В ушах - свист и звон".
Токарев был смертельно ранен, но сумел посадить охваченный пламенем самолет за озером Мойнаки (соляное озеро близ Евпатории). Сердце летчика остановилось в тот момент, когда заглох мотор его искореженного торпедоносца. Николаю Токареву было 36 лет...
Евпатория тогда была захвачена немцами. Но местной жительнице Анне Мозарь тайно удалось похоронить тело генерала недалеко от того места, где приземлился самолет. Город освободили от гитлеровцев 13 апреля 1944 года, в день рождения Токарева. На месте гибели генерала установили памятный знак: на камне высекли его портрет. А 31 мая тело летчика перезахоронили. Гроб был установлен в городском театре им. Пушкина. Три дня Евпатория прощалась с Героем. Токарев был похоронен в саду им. Ленина. Впоследствии останки перенесли на городское кладбище на окраине Евпатории...

ПОТОМКИ ТОКАРЕВА
После гибели Николая Александровича Елизавета Матвеевна до конца своих дней хранила верность супругу и замуж больше не выходила. Сын Токаревых Лев Николаевич жил в Севастополе, умер в 2002 году. В Евпатории живет внучка Николая Токарева - Ольга Львовна Винс, с которой Ирина Агаева часто созванивается. Ольга Львовна бережно хранит память о дедушке, собирает материалы о нем.
В Евпаторийском краеведческом музее хранится китель Николая Токарева,обугленный осколок самолета, фронтовая листовка.
А в Тульском ДК ТОЗ в портретной галерее туляков-оружейников среди 30 Героев - участников Великой Отечественной войны почетное место занимает портрет Токарева. В Тульском сельскохозяйственном колледже (ул. Оборонная, 93, корп.1, тел. 37-07-93) сейчас музей Н. А. Токарева. Материалы о знаменитом туляке есть в научно-методическом отделе крае-ведческого музея (ул. Советская, 68, тел. 36-78-83).

ДОРОГИЕ ЛЮБИТЕЛИ ИСТОРИИ!
Если вы хотите поделиться с нами темой,