Максим Стуков выиграл бой за 10 секунд

Максим Стуков выиграл бой за 10 секунд

В Костроме завершилось Первенство России по рукопашному бою среди юниоров. Спортсмены из Тулы и Новомосковска завоевали три "золота" и "бронзу".

В Костроме завершилось Первенство России по рукопашному бою среди юниоров. Спортсмены из Тулы и Новомосковска завоевали три "золота" и "бронзу".

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Максим Стуков

Родился 7 апреля 1991 годав Туле.
Семья: мама, папа.
Учится в 10-м классе школы №18.
Вид спорта: рукопашный бой.
Весовая категория: до 65 кг.
Достижение: чемпион Первенства России.
Коронный удар: правой ногой в голову.
Кумир: Константин Цзю.
Любимое блюдо: макароны по-флотски.


На соревнованиях собрались 249 сильнейших борцов из 32 регионов России. Тульская область была представлена девятью участниками. В сборную команду вошли тульские воспитанники ДЮСШ №6 и "Металлург", новомосковские динамовцы и ефремовские витязи.
Для тульских рукопашников эти старты были главными соревнованиями сезона, к которым они готовились на протяжении всего марта.
- Тренироваться приходилось 5-6 дней в неделю, - рассказывает чемпион России Максим Стуков. - Для меня и для других спортсменов было важно как можно удачнее выступить на этих соревнованиях. Но в отличие от большинства я ехал только за чемпионством. Любой результат, кроме победы, меня не устраивал.
Максим Стуков на Первенстве выступал в весовой категории до 65 кг, в которой боролись 18 спортсменов. Для Максима самым трудным было то, что большинство соперников он не знал, и бороться приходилось"вслепую".
- Максим очень техничный борец, - рассказал старший тренер ДЮСШ "Металлург" по рукопашному бою Дмитрий Дагаев. - Но с незнакомыми спортсменами ему приходится очень тяжело. Он привык на каждый бой рассчитывать тактику, но в начале соревнований у него это не получалось.
Первый бой складывался тяжело: соперник оказался очень опытным. И все же один раз противник туляка раскрылся, что для него и стало роковым. Ударом в голову рукопашник из Тулы отправил соперника в нокаут, врачи остановили бой и присудили победу Максиму.
Третий бой можно записывать в историю российского рукопашного боя или, по крайней мере, в учебники.
- Мне повезло, - говорит Максим. - Я закончил второй поединок немного раньше своего соперника по полуфиналу и смог посмотреть поединок своих потенциальных соперников. Мне было видно, что будущий соперник очень плохо действует в защите ног. И на поединок я вышел с мыслью, что для победы нужно делать подсечки, и как можно больше.
Чутье не подвело Максима. Уже на 10-й секунде он провел свою первую и, как выяснилось, последнюю подсечку в этом поединке. Соперник этого не ожидал и повалился точно на спину. Туляку засчитали досрочную победу.
В финале Стуков был намного сильнее соперника и победил со счетом 6:1.
Удачно на соревнованиях выступили и новомосковские рукопашники Александр Мамонтов и Алексей Калинин. На протяжении соревнований они уверенно выигрывали все свои поединки, в итоге стали победителями Первенства России. Еще один новомосковский спортсмен не смог пробиться в финал, но в бое за третье место одержал уверенную победу.

Дмитрий БУЗИН

10 апреля 2007, в 21:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день