Весна, проездом

Между Масленицей и 8 Марта лояльный русский человек не находит себе места, пытаясь определить: какое время года на дворе?

Между Масленицей и 8 Марта лояльный русский человек не находит себе места, пытаясь определить: какое время года на дворе?


Весна растет сквозь проседающую зиму...

М ы же не по календарю живем, а от праздника к празднику. Проводили зиму, замостив ей дорогу блинами - все, нет зимы, кончилась. А весна раньше женского дня по определению не наступает. Как любое междуцарствие, время от конца зимы до начала весны - смутное, чреватое. Авитаминоз гнет нас к земле, а закипающий уже гормон пытается от нее оторвать. Так и бродим, сутулясь, подпрыгивая и не зная названия сезона, в котором живем.
Кстати, по старому стилю нынешнее 8 Марта праздновалось как раз-таки 23 февраля. Большевики же, не к ночи будь помянуты, разрушили гармонию и ввели межполовую календарную сегрегацию. Теперь все это выглядит забавно: отменив в стране секс и 70 с лишним лет усердно стирая различия между М и Ж, они в то же время умудрились всучить нам по календарному прянику с аналогичными туалетными инициалами: Но это так, к слову. Тем более, что женский день давно потерял свою социалистическую оскомину и стал просто первым весенним праздником и вторым Днем влюбленных.
Как встретишь весну, так ее и проведешь. Как ее ни встречай, весну не проведешь. Обе формулы дают при вычислении одно и то же: без любви весна бессмысленна. Без любви это всего лишь черта между датами. 8.03.07 - 24.05.07. Надгробие. Повод для скорби.
Можно завалить подарками, поздравлениями и цветами все, что вокруг тебя движется. Отбомбиться по площадям и ждать, когда весна впустит тебя внутрь. Но ей мало формальностей. Весне нужно, чтобы выбор одного из подарков был мучителен, на одно из поздравлений не хватило дыхания, а единственный из букетов, составленный лично, был вручен без свидетелей с приличествующей случаю робостью. И еще - надо не знать, что с тобой происходит:
Весна пролетит как скорый поезд. На сетчатке не истлеет еще восьмерка, горевшая над тамбуром ее первого вагона, а нас уже толкнет теплым воздухом вслед затихающему перестуку колес. И кто же прохохотал мимо нас в сияющих молодой зеленью вагонах? Чьи сплетенные силуэты мелькнули в опущенных окнах? Кто эти счастливцы и прекрасные их спутницы? Да мы же, мы! Точно такие же, только успевшие взять билет и не опоздавшие на поезд.


А. Б.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

21 марта 2007, в 14:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день