Виталий Грачев: "Мне предлагали продать факел Олимпиады - 80"

Тульский легкоатлет Виталий Грачев на Олимпиаде-80 нес олимпийский огонь по Тульской области. За факел ему предлагали 5 тысяч рублей - по тем временам стоимость машины.

Тульский легкоатлет Виталий Грачев на Олимпиаде-80 нес олимпийский огонь по Тульской области. За факел ему предлагали 5 тысяч рублей - по тем временам стоимость машины.

Любые Олимпийские соревнования начинаются с зажжения олимпийского огня. А его нужно доставить в столицу из Олимпии (Греция). Эстафета олимпийского огня московской Олимпиады началась 19 июня и длилась месяц.
В почетной эстафете несения олимпийского огня московской Олимпиады участвовали и туляки. Одним из факелоносцев был Виталий Грачев.
- Для любого человека было очень престижно и почетно попасть в эстафету олимпийского огня, - вспоминает Виталий Николаевич. - Факелоносцев выбирали в основном из спортсменов - лучших из лучших. Мне посчастливилось.
За неделю до старта тульских факелоносцев собрали в гостинице "Тула". И в целях безопасности не выпускали даже на встречу с родными и близкими, только на репетиции. Физических тренировок никто не проводил, тренировались только зажигать факелы один от другого.
- Тренировки на выносливость нам были не нужны, - продолжил рассказ Виталий Грачев. - Каждый из нас, неся факел, пробегал не более километра. На эту дистанцию отводилось 5 минут. Этого времени было более чем достаточно. А тренировались мы с факелами во время движения зажигать один от другого. Отработали передачу олимпийского огня до автоматизма.
Забег Грачев хорошо помнит. Факелоносцев отвезли на границу Тульской и Московской областей и расставили по местам.
- Когда я увидел человека с факелом, приближающегося ко мне, я открыл на ручке факела специальный клапан, пускающий газ, - вспоминает Виталий. - И мне передали эстафету. Честно говоря, время, когда я бежал с олимпийским огнем, мне показалось одним мгновением.
Когда Виталий Грачев вернулся домой, к нему сбежались все соседи. Временами у него возникали ощущения, что около его дома собрался весь Пролетарский район. Все хотели узнать, как это - нести олимпийский огонь.
- Желающих подержать факел было много, - заканчивает рассказ Виталий Николаевич. - Мне предлагали продать его за 5000 рублей (в то время на эти деньги можно было купить "Жигули"). Но я не стал жертвовать такой памятью, решил оставить его для своих детей и внуков.
Сейчас коллекционеры готовы выложить большие деньги за факел. На аукционах начальная стоимость его составляет 10000 ЕВРО.

НАША СПРАВКА
Виталий Николаевич Грачев
родился в 1929 году в Туле. Начал заниматься спортом в конце 40-х годов - бег и десятиборье. В конце 60-х перешел на тренерскую работу. Среди его воспитанников есть чемпионы и призеры СССР и Европы. В 1978 году Виталия Грачева пригласили на тренерскую должность в сборной команде СССР по легкой атлетике.

Зажжение олимпийского огня - один из главных ритуалов на торжественной церемонии открытия и летних, и зимних Олимпийских игр. Идея об олимпийском огне родилась у Пьера де Кубертена в 1912 г. Впервые церемония зажжения олимпийского огня была проведена на Играх XI Олимпиады 1928 года в Амстердаме, а на зимних Играх - в 1952 году в Осло. Обычно честь участвовать в эстафете предоставляется ведущим спортсменам страны, в которой проводятся Игры.

Дорогие читатели!
Если у вас есть интересные темы или вы хотите поделиться информацией о соревнованиях,
звоните по тел. 23-55-99 или пишите по электронке:
buzin@sloboda.tula.ru
Ваших звонков ждет корреспондент Дмитрий Бузин.

12 апреля 2006, в 00:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день