На вопросы читателей "Слободы" отвечала начальник Управления образования администрации Тулы Эльвира Играева.
|
ШКОЛУ ЗАКРОЮТ?
Меня интересует судьба школы №20. Четвертый этаж закрыли, и ходят слухи, что школу закроют и устроят здесь гостиничный комплекс... Галина Леонидовна, Тула.
- То, что на четвертом этаже школы не разрешают занятия с детьми, - это предписание пожарных органов. Новые требования разрешают детям заниматься в зданиях не выше трех этажей. На четвертом этаже школы №20 будут располагаться районные методические службы, которые работают с учителями. Школу ни в коем случае не закроют. Все будут работать и учиться в обычном режиме.
Сейчас в одной школе дети отдыхают, а наши учатся. Разве каникулы не должны быть во всех школах в одни сроки? Наталья, Тула.
- В соответствии с законом об образовании решение о времени каникул принимает администрация школы. С Управлением образования директор лишь согласовывает график работы учебного заведения. Количество общих каникулярных дней должно быть не менее тридцати плюс дополнительные каникулы для первоклас-сников. Поэтому сейчас время каникул в разных школах не совпадает.
ЕСЛИ УЧИТЕЛЬ НЕ ПРАВ...
Наша учительница снижает оценки, если видит в тетради исправления ошибок, которые ребенок нашел сам. Верно ли это? Валентина Михайловна, Тула.
- Вам нужно поговорить с учителем. Если ее ответ Вас не удовлетворит, нужно встретиться с заместителем директора, который курирует начальную школу. По каждому предмету есть установленные нормы оценок. Иногда три исправления считаются за одну ошибку. Замдиректора познакомит Вас с нормами оценок и прояснит ситуацию.
- Почему учитель иногда разрешает оценивать ответ учащегося самим ученикам?
- Учителя применяют такие приемы, чтобы обучать детей анализировать ответы друг друга и самостоятельно искать ошибки. Но это не значит, что учитель ставит именно такие отметки, которые говорят ученики. Если Вашего ребенка такая ситуация нервирует, Вы должны поговорить с учителем.
Я родительница ученицы лицея №3. У нас не складываются отношения с учителем танцев. Во время занятий дети репетировали, а некоторые, в том числе и моя дочь, сидели на скамейке. Но разве я за это плачу деньги? Я пожаловалась в роно. Деление прекратилось, но теперь моя дочь стоит в самом дальнем углу... Наталья Петровна, Тула.
- Вы разговаривали с администрацией школы?
- Да, сейчас танцами занимаются все дети, но мне кажется, что преподаватель моему ребенку мстит...
- Я постараюсь прояснить ситуацию и о результатах сообщить Вам.
АТТЕСТАТЫ ПОЛУЧАТ ВСЕ
Слышал, что школьники могут остаться без аттестатов из-за того, что регионы не спешат проводить конкурсы на их производство. Игорь, Щекино.
- Аттестаты - документы строгой отчетности, которые мы получаем в Департаменте образования по количеству детей, сдающих экзамены. Даже если производство новых аттестатов задержится, есть определенный резерв. Без документов выпускники не должны остаться.
НАША СПРАВКА.
Все прошлые годы Гознак приступал к изготовлению аттестатов уже в марте. С этого года усложнен сам процесс изготовления аттестатов: теперь в них введен код региона, то есть документы больше нельзя печатать "оптом".
В магазинах много хрестоматий. Правильно ли, что дети могут прочитать "Войну и мир" Толстого в 80 страницах? Тамара, Тула.
- Хрестоматии существовали всегда. Если ребенок не в ладах с гуманитарными предметами, возможно, ему достаточно и хрестоматийных знаний. Просто хрестоматия - это альтернатива полному произведению, а пользоваться ею или нет, решать вам.
ПРОЕКТ
СТАНДАРТЫ ОБРАЗОВАНИЯ
В Российской академии образования готовится новый государственный образовательный стандарт (норма образованности). В следующем году он поступит в Совет Федерации, а еще через два года станет главным документом для педагогов и школьников.
Предыдущие варианты стандарта сводились к предметным программам, что привело к их "разбуханию" и перегрузке школьников. Современный ученик не может вместить всю информацию, которую наработала наука. Поэтому совместно с РАН издательство "Просвещение" работает над документом "Фундаментальное ядро содержания образования". В нем будут прописаны идеи, определяющие успешность человека в современном обществе.
Разработка образовательного стандарта - сложный и длительный процесс. Мировая практика показывает, что на это в среднем уходит 5 лет. Планируется, что эксперимент по введению нового стандарта в начальной школе начнется 1 сентября 2008 года, в основной школе - в 2009 году, в старшей - соответственно - 1 сентября 2010 года. Нужно время для подготовки новых учебников и переподготовки учителей. В издательстве "Просвещение" уже работают над учебниками нового поколения. Это прежде всего касается таких предметов, как история, обществознание, география, литература, русский язык, мировая художественная культура.
ОФИЦИАЛЬНО
НОВОСТИ ЕГЭ
ЕГЭ в Тульской области в2007 году будет проводиться по девяти общеобразовательным предметам в письменной форме: русский язык, математика, литература, физика, история России, биология, география, химия, обществознание.
По решению департамента образования выпускники сдают в форме ЕГЭ русский язык для всех, а вот по иностранным языкам ЕГЭ в области в этом году проводиться не будет.
Уже установлен график проведения экзаменов. Так, 21 мая дети будут сдавать химию и обществознание, 24 мая - географию, биологию, литературу, 29 мая - русский язык, 4 июня - математику, 9 июня - историю России, физику, 14 и 15 июня - резервные дни.
12 апреля 2007 года пройдет пробный ЕГЭ по русскому языку с целью подготовки выпускников и поступающих к экзамену и с целью апробации организационно-технологического обеспечения ЕГЭ.
РЕЗУЛЬТАТЫ
ЕГЭ ПРОДЛЯТ
Госдума приняла в третьем чтении решение о повсеместном введении Единого государственного экзамена (ЕГЭ) с 2009 года. Указ о внесении изменений в закон "Об образовании" подписан Президентом. При этом свидетельства ЕГЭ будут действовать 1,5 года до 31 декабря следующего года после проведения экзаменов.
Поправки означают, что теперь абитуриенты получат право дважды поступать в вузы. А те, кто идет в армию, также получат возможность использовать результаты ЕГЭ по окончании службы, не сдавая экзамен заново.
Кроме того, расширен круг учеников, которые имеют преимущественное право на зачисление в вузы: дети военнослужащих, погибших при исполнении военных обязанностей, а также победители и призеры заключительного этапа Всероссийских школьных олимпиад, члены сборных команд РФ, которые участвовали в международных олимпиадах.
Согласно документу, вне конкурса смогут поступать дети, оставшиеся без родителей, дети-инвалиды 1 и 2 групп, граждане в возрасте до 20 лет, если они имеют только одного родителя-инвалида 1 группы, и если доход семьи ниже величины прожиточного минимума.
Право внеконкурсного поступления будут иметь участники боевых действий и граждане, уволенные с военной службы, поступающие в военные профессиональные образовательные учреждения по рекомендации командиров воинских частей.
ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОН
Задать все интересующие вас вопросы можно в приемной Управления образования по телефону 36-84-24.
Написать вопрос можно на сайте http://www.uotula.ru/ в разделе "Нам пишут".