Тульских школьников ждут перемены

Тульских школьников ждут перемены

На вопросы читателей "Слободы" отвечала начальник Управления образования администрации Тулы Эльвира Играева.

На вопросы читателей "Слободы" отвечала начальник Управления образования администрации Тулы Эльвира Играева.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Эльвира Ивановна ИГРАЕВА
Родилась 25 сентября 1952 г. в Туле.
Окончила: школу №33, Тульский педагогический институт, факультет "Русский язык и литература".
Семья: муж Борис, шеф-редактор газеты "Молодой коммунар", дочь Ирина, экономист.
Любимое место отдыха: Бунырево Алексинского района.
Увлечения: зимой - вязание, летом - чтение.
Любимая еда: творог и фрукты.
Любимые писатели: Чехов, Толстой, Булгаков, Акунин.


ШКОЛУ ЗАКРОЮТ?
Меня интересует судьба школы №20. Четвертый этаж закрыли, и ходят слухи, что школу закроют и устроят здесь гостиничный комплекс... Галина Леонидовна, Тула.

- То, что на четвертом этаже школы не разрешают занятия с детьми, - это предписание пожарных органов. Новые требования разрешают детям заниматься в зданиях не выше трех этажей. На четвертом этаже школы №20 будут располагаться районные методические службы, которые работают с учителями. Школу ни в коем случае не закроют. Все будут работать и учиться в обычном режиме.

Сейчас в одной школе дети отдыхают, а наши учатся. Разве каникулы не должны быть во всех школах в одни сроки? Наталья, Тула.

- В соответствии с законом об образовании решение о времени каникул принимает администрация школы. С Управлением образования директор лишь согласовывает график работы учебного заведения. Количество общих каникулярных дней должно быть не менее тридцати плюс дополнительные каникулы для первоклас-сников. Поэтому сейчас время каникул в разных школах не совпадает.

ЕСЛИ УЧИТЕЛЬ НЕ ПРАВ...
Наша учительница снижает оценки, если видит в тетради исправления ошибок, которые ребенок нашел сам. Верно ли это? Валентина Михайловна, Тула.

- Вам нужно поговорить с учителем. Если ее ответ Вас не удовлетворит, нужно встретиться с заместителем директора, который курирует начальную школу. По каждому предмету есть установленные нормы оценок. Иногда три исправления считаются за одну ошибку. Замдиректора познакомит Вас с нормами оценок и прояснит ситуацию.
- Почему учитель иногда разрешает оценивать ответ учащегося самим ученикам?
- Учителя применяют такие приемы, чтобы обучать детей анализировать ответы друг друга и самостоятельно искать ошибки. Но это не значит, что учитель ставит именно такие отметки, которые говорят ученики. Если Вашего ребенка такая ситуация нервирует, Вы должны поговорить с учителем.

Я родительница ученицы лицея №3. У нас не складываются отношения с учителем танцев. Во время занятий дети репетировали, а некоторые, в том числе и моя дочь, сидели на скамейке. Но разве я за это плачу деньги? Я пожаловалась в роно. Деление прекратилось, но теперь моя дочь стоит в самом дальнем углу... Наталья Петровна, Тула.

- Вы разговаривали с администрацией школы?
- Да, сейчас танцами занимаются все дети, но мне кажется, что преподаватель моему ребенку мстит...
- Я постараюсь прояснить ситуацию и о результатах сообщить Вам.

АТТЕСТАТЫ ПОЛУЧАТ ВСЕ
Слышал, что школьники могут остаться без аттестатов из-за того, что регионы не спешат проводить конкурсы на их производство. Игорь, Щекино.

- Аттестаты - документы строгой отчетности, которые мы получаем в Департаменте образования по количеству детей, сдающих экзамены. Даже если производство новых аттестатов задержится, есть определенный резерв. Без документов выпускники не должны остаться.

НАША СПРАВКА.
Все прошлые годы Гознак приступал к изготовлению аттестатов уже в марте. С этого года усложнен сам процесс изготовления аттестатов: теперь в них введен код региона, то есть документы больше нельзя печатать "оптом".

В магазинах много хрестоматий. Правильно ли, что дети могут прочитать "Войну и мир" Толстого в 80 страницах? Тамара, Тула.

- Хрестоматии существовали всегда. Если ребенок не в ладах с гуманитарными предметами, возможно, ему достаточно и хрестоматийных знаний. Просто хрестоматия - это альтернатива полному произведению, а пользоваться ею или нет, решать вам.

ПРОЕКТ
СТАНДАРТЫ ОБРАЗОВАНИЯ

В Российской академии образования готовится новый государственный образовательный стандарт (норма образованности). В следующем году он поступит в Совет Федерации, а еще через два года станет главным документом для педагогов и школьников.
Предыдущие варианты стандарта сводились к предметным программам, что привело к их "разбуханию" и перегрузке школьников. Современный ученик не может вместить всю информацию, которую наработала наука. Поэтому совместно с РАН издательство "Просвещение" работает над документом "Фундаментальное ядро содержания образования". В нем будут прописаны идеи, определяющие успешность человека в современном обществе.
Разработка образовательного стандарта - сложный и длительный процесс. Мировая практика показывает, что на это в среднем уходит 5 лет. Планируется, что эксперимент по введению нового стандарта в начальной школе начнется 1 сентября 2008 года, в основной школе - в 2009 году, в старшей - соответственно - 1 сентября 2010 года. Нужно время для подготовки новых учебников и переподготовки учителей. В издательстве "Просвещение" уже работают над учебниками нового поколения. Это прежде всего касается таких предметов, как история, обществознание, география, литература, русский язык, мировая художественная культура.

ОФИЦИАЛЬНО
НОВОСТИ ЕГЭ
ЕГЭ в Тульской области в2007 году будет проводиться по девяти общеобразовательным предметам в письменной форме: русский язык, математика, литература, физика, история России, биология, география, химия, обществознание.
По решению департамента образования выпускники сдают в форме ЕГЭ русский язык для всех, а вот по иностранным языкам ЕГЭ в области в этом году проводиться не будет.
Уже установлен график проведения экзаменов. Так, 21 мая дети будут сдавать химию и обществознание, 24 мая - географию, биологию, литературу, 29 мая - русский язык, 4 июня - математику, 9 июня - историю России, физику, 14 и 15 июня - резервные дни.
12 апреля 2007 года пройдет пробный ЕГЭ по русскому языку с целью подготовки выпускников и поступающих к экзамену и с целью апробации организационно-технологического обеспечения ЕГЭ.

РЕЗУЛЬТАТЫ
ЕГЭ ПРОДЛЯТ
Госдума приняла в третьем чтении решение о повсеместном введении Единого государственного экзамена (ЕГЭ) с 2009 года. Указ о внесении изменений в закон "Об образовании" подписан Президентом. При этом свидетельства ЕГЭ будут действовать 1,5 года до 31 декабря следующего года после проведения экзаменов.
Поправки означают, что теперь абитуриенты получат право дважды поступать в вузы. А те, кто идет в армию, также получат возможность использовать результаты ЕГЭ по окончании службы, не сдавая экзамен заново.
Кроме того, расширен круг учеников, которые имеют преимущественное право на зачисление в вузы: дети военнослужащих, погибших при исполнении военных обязанностей, а также победители и призеры заключительного этапа Всероссийских школьных олимпиад, члены сборных команд РФ, которые участвовали в международных олимпиадах.
Согласно документу, вне конкурса смогут поступать дети, оставшиеся без родителей, дети-инвалиды 1 и 2 групп, граждане в возрасте до 20 лет, если они имеют только одного родителя-инвалида 1 группы, и если доход семьи ниже величины прожиточного минимума.
Право внеконкурсного поступления будут иметь участники боевых действий и граждане, уволенные с военной службы, поступающие в военные профессиональные образовательные учреждения по рекомендации командиров воинских частей.

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОН
Задать все интересующие вас вопросы можно в приемной Управления образования по телефону 36-84-24.
Написать вопрос можно на сайте http://www.uotula.ru/ в разделе "Нам пишут".

3 марта 2007, в 17:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день