В Туле застроят дворы и нарастят хрущевки

Построить новый дом в старых тульских двориках гораздо дешевле, чем вкладывать средства в новые микрорайоны с новыми коммуникациями. Выразить протест против строительства вышли все жители домов по ул. Рязанской, включая детей, стариков и инвалидо

Построить новый дом в старых тульских двориках гораздо дешевле, чем вкладывать средства в новые микрорайоны с новыми коммуникациями. Выразить протест против строительства вышли все жители домов по ул. Рязанской, включая детей, стариков и инвалидов.


Выразить протест против строительства вышли все жители домов по ул. Рязанской, включая детей, стариков и инвалидов.

РЯЗАНСКАЯ ИСТОРИЯ
 В конце февраля жители пятиэтажных домов №6, 8, 10, 12, 14 и 16 по улице Рязанской с ужасом узнали, что в их дворах собираются построить 9-этажные дома-вставки.
- Между нашими домами всего 40 м, - рассказывает Маргарита Баславская, жительница дома №8 по ул. Рязанской. - По правилам, между зданиями должно быть не менее 10 м. Получается, что на пятачке в 20 м строители построят дом. Разве это реально?
7 апреля на месте предполагаемого строительства собрались возмущенные жители окрестных домов.
- Придется вырубить все деревья, которые мы в свое время сажали, - возмущается Николай Ипполитов. - А без деревьев здесь прожить невозможно. Рядом оживленная автотрасса, только по одной Рязанке за час проходит до 1500 машин. Мы здесь просто задохнемся. А наши дома?! Их построили сорок лет назад и, само собой, ни разу не делали капремонт. Приедет тяжелая техника, начнут вбивать сваи. Да нас завалит в собственных домах!
Оказывается, застройка этих участков планировалась еще в 1996 году. Об этом официально заявил начальник Управления архитектуры и градостроительства Михаил Пантелеев.
- На сегодняшний день застройщик не имеет права на строительство. Он прошел только первый этап согласования, на основании которого с ними согласовали предварительное место застройки. До начала строительства еще очень далеко. Строителям придется еще раз пройти все надзорные инстанции и заручиться их одобрением. Если кто-то решит, что строительство нарушит те или иные правила, то его не разрешат.
Главный санитарный врач по Тульской области Лидия Шишкина в своем письме обеспокоенным жителям сообщила, что разрешения на строительство дома не давала. До настоящего времени в сэс вообще не предоставлены материалы рабочего проекта.
Надо заметить, что для строительства 9-этажек нужно получить согласие всего 50% жителей прилегающих домов. Если эта норма будет нарушена, комитет Тульской области по природным ресурсам и экологии своего согласия не даст.

ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ

Жителей волнует безопасность после начала стройки. Где гарантия, что 40-летние дома не рухнут?!

Точечное строительство, аналогичное улице Рязанской, можно назвать типичным для Тулы. Год назад "Слобода" писала о возведении дома на пересечении улиц Прокудина и Ползунова. Когда-то на этом месте располагалась детская площадка и маленький скверик для отдыха. Жители на протяжении года судились с застройщиками, но так и не смогли доказать своей правоты. Сейчас там возведен 9-этажный дом, идут отделочные работы. Застройщики обещают, что около домов появится и новая детская площадка, и зеленые насаждения, и место для отдыха. Вот только жители в это не верят - места-то нет.
Такое же строительство планируется на пересечении улиц Октябрьской и Пузакова: для строительства выбран бульвар и зона отдыха. Жители писали жалобы и протесты во все надзорные инстанции. Но... будущая стройка уже отгорожена. Говорят, на разрешительных докуметах осталось поставить последнюю разрешающую подпись.
Во дворе дома № 105 по улице Староникитской строительство дома продолжается почти год. Жители дома наняли адвоката и обратились в суд за защитой. Но судебные разбирательства затянулись, а строительство тем временем продолжается.
На улице Макаренко дом достраивают на территории бывшего стадиона. Школьный стадион стал в два раза меньше и находится примерно в 40 метрах от нового дома. В ближайшем будущем планируют начать строительство по улице Вересаева. В настоящее время по территории будущего дома с одной стороны проходит дорога, а с другой расположены коммуникации. Перечень подобных строительств можно продолжать до бесконечности.
Заместитель председателя Комитета по государственному строительству, мест-ному са-мо-управлению и общественной безопасности облдумы Герман ЛАРИН:
- Точечная застройка - проблема Тулы и Алексина, Новомосковска и других городов. Есть в ней и положительные стороны, и отрицательные. Положительные - строятся хоть какие-то дома, в них будут жить лю-ди. Отрицательные - точечная застройка перегружает и без того изношенные коммуникации. К примеру, в Туле изношенность коммуникаций как минимум - 60%.
Как говорится, скупой платит дважды. Не придется ли спустя пару лет вкладывать средства в полное обновление имеющихся коммуникаций, потому что они просто не выдержат усиленной нагрузки?

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ
Большинство специалистов предлагают инновационный выход из ситуации, например, надстраивать мансарды в старых домах. Это не очень сильно нагружает коммуникации и не требует отведения земли под строительство. В Туле вариант мансардной застройки предлагал рассмотреть глава города Тулы Владимир Могильников.
- Мансардное строительство - это хорошая идея, - рассказал начальник Управ-ления архитектуры и градостроительства Михаил Пантелеев. - Это обязательно нужно делать! Сразу появится необходимое в нашем городе дешевое жилье. А старые дома мы сможем отремонтировать, у нас уже есть предварительные проекты. Мы пытались провести подобный эксперимент на одном из тульских домов, но жители почему-то оказались против. А по закону, разрешение на подобные изменения должны дать 100% собственников жилья реконструируемого дома. И все же мы разрабатываем новые проекты, попробуем в ближайшее время воплотить их в жизнь.
В принципе, такой вид строительства был придуман для капитального ремонта старых "хрущевок". Мансардная надстройка нескольких этажей с последующей продажей квартир позволит получить средства для капремонта жилого фонда.
Мансардная надстройка производится над 5-этажными кирпичными "хрущевками", находящимися в достаточно хорошем состоянии (хороший фундамент и несущие конструкции). Отселяются в такой ситуации только жильцы 5-го этажа.


Дорогие читатели! А как вы относитесь к точечному строительству?
Какие пути решения вы видите для нашего города?
Ваши ответы и предложения в пятницу, 14 апреля, с 15.00 до 16.00 примет Дмитрий Бузин.

12 апреля 2006, в 22:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день