Корниш-рекс - кошка с собачьим характером

По просьбам читателей "Слободы" мы начинаем серию публикаций о редких породах домашних животных.

По просьбам читателей "Слободы" мы начинаем серию публикаций о редких породах домашних животных.

Корниш-рекс Афина Паллада: "Вот подрасту и научусь тапки хозяевам приносить!"


Порода корниш-рекс относительно молодая - ее вывели в середине 40-х годов прошлого века. Этих кошек начали разводить в графстве Корнуэлл в Англии. Когда хозяйка одной из кроличьих ферм обнаружила в помете своей домашней любимицы - короткошерстной черепаховой кошки - несколько кудрявых потомков, она поначалу приняла их за мутантов. Однако порода вызвала большой интерес у генетиков, и кошек окрестили корниш-рекс (корниш - по названию места, где они впервые появились, и рекс - по названию породы кроликов - шерстка котят уж очень напоминала кроличью).
После того как кошек начали скрещивать с другими кудрявыми представителями кошачьих пород, появились различные варианты рексов - девон-рекс, орегон-рекс, герман-рекс.
В 1967 году корниш-рексов стандартизовали в Европе как самостоятельную породу.
В Туле корниш-рексов можно пересчитать по пальцам. В семье Елены Петровой живет молодая (7 месяцев) представительница благородной породы Афина Паллада.
- Рексы отличаются от других кошек необычайно мягкой шелковистой шерстью, - говорит заводчица Елена Петрова. - И, что самое интересное, шерсть не вызывает аллергии, а кошки практически не линяют. Гладить таких кисок - одно удовольствие!
Кстати, их нельзя расчесывать и вычесывать, как других кошек. Шерстка у корниш-рексов очень ломкая, поэтому ее нужно периодически протирать шелковой тканью или влажной замшей, а затем приглаживать рукой.
Говорят, что у рексов собачий характер. И не случайно - они очень живые, энергичные и общительные. Если персидские кошки ленивы и любят поспать, то корниш-рексы готовы играть и резвиться целыми днями.
Афина, к примеру, любит бегать за мячом, как собака, возиться с мягкими игрушками, лоскутками, "охотиться" на игрушечную мышку. А еще приносить свою "добычу" хозяину, играть в "а ну-ка, отними". И это не единственная собачья повадка. Корниш-рексы очень привязываются к хозяевам и понимают их с полуслова. Они даже частенько машут хвостом, когда довольны.
Рексы очень общительны и легко уживаются с другими домашними питомцами. В семье Петровых, к примеру, есть еще и собака. Афина с ней не конфликтует, но не упустит случая стащить у нее что-нибудь вкусное.
В помете у рексов бывает до шести котят. Малыши рождаются с волнистой шерсткой, которая через неделю начинает распрямляться. Окончательный вид она приобретает к двум-трем месяцам.
Эти животные редко болеют, но очень чувствительны к переменам климата и перепадам температуры. Поэто-му корниш-рексов нужно беречь от сквозняков и переохлаждения.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Частота сердечных сокращений у кошки - 100-120 ударов в минуту, температура тела - 38-39,5 (у сфинксов до 40,5 из-за высокого теплообмена).
На лапах у кошки всего 18 пальцев - по 5 на передних лапах и по 4 на задних.
У котят 26, а у взрослых кошек 30 зубов.

НАША СПРАВКА
Корниш-рекс, выведена в 40-е годы XX века.
Высота - около 30 см, средний вес - 2-4 кг.
Голова клинообразная, сужающаяся к подбородку. Череп плоский.
Глаза миндалевидные. Уши большие, высоко поставленные, широкие в основании, с закругленными кончиками, покрыты тонкой шерстью.
Тело и лапы крепкие и мускулистые, стройные, средней величины.
Хвост длинный и тонкий, равномерно сужающийся к кончику, покрыт вьющейся шерстью.
Шерсть короткая, плюшевая, с завитками на спине и хвосте. Усы и брови вьющиеся.

Эту статью обсуждают на форуме. Выскажи свое мнение.
http://forum.myslo.ru/index.php?showtopic=1987

Дорогие читатели!
У вас дома живет кошка или собака редкой породы?
Звоните по тел. 35-48-14
или пишите на e-mail:
trif@sloboda.tula.ru.
Ведущая рубрики Ольга СМИРНОВА.

20 февраля 2007, в 12:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день