Хочу все знать!

Дорогие читатели! В рубрике "Хочу всезнать" раз в месяц "Слобода" публикует ваши самые злободневные вопросы на социальные темы и ответы на них.

Дорогие читатели! В рубрике "Хочу всезнать" раз в месяц "Слобода" публикует ваши самые злободневные вопросы на социальные темы и ответы на них.


КАК НАЙТИ СЛЕСАРЯ
У меня в ванной нужно заменить смеситель. Когда я обратилась в ЖЭУ, чтобы прислали слесаря, мне отказали - якобы они обслуживают население только до вентиля. Остальное - платные услуги, но на них пока нет расценок. Какие работы ЖЭУ обязано провести бесплатно? Татьяна Еремеева, Тула.

- Согласно постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил измерения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения" бесплатно выполняются следующие работы:
п.5. Обслуживание и ремонт внутридомовых систем холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящих из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, коллективных приборов учета холодной и горячей воды, первых запорных регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков.
п.6. Обслуживание и ремонт внутридомовой системы отопления, состоящей из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных приборов учета тепловой энергии.
Остальные работы собственники жилья и квартиросъемщики вынуждены осуществлять за свои деньги.

ЧТО ПОСТРОЯТ РЯДОМ СО СТАДИОНОМ?
Не так давно прямо за остановкой "Стадион" со стороны УВД Тульской области началось строительство. Территорию огородили, прежнее строение разрушили. Говорят, что на этом месте вырастет жилой дом. Правда ли это? Светлана Афанасьевна, Тула.

- Как нам объяснили в администрации Центрального района, на месте стройки раньше находились резервуары "Тулагорводоканала". А сейчас там ведется строительство торгово-офисного центра. Здание планируется высотой в 3-4 этажа. В нем также предполагают открыть музей спортивной славы Тулы.

КОМУ ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ?
Я купила на рынке развесную муку. Когда ее просеивала, обратила внимание на комочки, похожие на мочевину. Я подумала, что мука слежалась и размяла их. После того как я поела пирогов из этого теста, мне стало плохо, пришлось вызывать "скорую": На рынке мне вернули деньги, но ведь этой мукой могли отравиться и другие люди! Как поступать в подобных случаях? Анна Георгиевна, Тула.

- Если у Вас есть жалоба на некачественный товар, нужно обращаться в Территориальное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области (ул. Оборонная, 114).
Вам нужно написать письменное заявление, по которому санитарные врачи сделают закупку продукта и проанализируют его состав в лаборатории. Если у Вас сохранился чек на этот продукт и есть медицинское заключение об отравлении, Вы можете обратиться в суд и потребовать от продавца возмещения материального и морального вреда.
Что касается Вашего случая, то состав муки проанализировал Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области и выдал заключение, что образец муки по содержанию микотоксинов и вредных примесей соответствует требованиям санитарных норм.
Вообще при покупке продуктов нужно обращать внимание на наименование, срок годности, указание производителя и условия хранения продукта. И обязательно сохраняйте товарный чек.

ПОЧЕМУ ЗАКРЫЛИ УЗЕЛ СВЯЗИ?
В январе закрыли узел телефонной связи в пос. Западный в Скуратове. Теперь квитанции за телефон приносят с опозданием, адреса путают. Кроме того, пожилым людям негде заплатить за телефон - не могут же они ехать в город! Нам посоветовали платить за телефон без квитанции, но мы хотим получать распечатку, чтобы знать, сколько наговорили по межгороду. Как быть? Галина Гриднева, Скуратово.

- Как нам объяснили в "Тулателекоме", это отделение не было востребовано. В месяц туда поступало порядка 30 квитанций. Для сравнения, в городе в каждом отделении в месяц обрабатывают около 500 квитанций. Ближайший пункт оплаты находится по адресу: пос. Южный, ул. Центральная, 7. Так что заплатить за телефон можно там.

ДЕТСКИЙ ПРОЕЗДНОЙ ПО ВЕЧЕРАМ НЕ ДЕЙСТВУЕТ?
Мой ребенок учится в школе. Когда возвращаемся вечером из спортивной секции или кружка, кондуктор заявляет, что в вечернее время детский проездной недействителен. То же касается выходных и праздничных дней. Почему так? Можно ли будет купить проездной на июнь, когда в школах начнется пора экзаменов? Светлана Владимировна, Тула.

- Руководство "Тулгорэлектротранса" объяснило, что в постановлении администрации, касающемся школьных проездных билетов, говорится, что они действительны в учебные часы, по устной договоренности - до 20.00 во все дни, кроме воскресенья. Такое ограничение связано с тем, что администрация города не может компенсировать транспортникам сумму за проезд школьников в неучебное время и выходные дни. Что касается проездного на июнь, то решение по этому вопросу будут принимать в мае. Кроме того, нас заверили, что этот случай - исключение, а не правило. Чаще всего кондукторы не высаживают школьников и не делают замечаний.

КАК ОПЛАЧИВАЕТСЯ БОЛЬНИЧНЫЙ
Я заболел в декабре прошлого года и пролежал в больнице до 20 января. Когда принес на работу больничный лист, мне посчитали больничные без учета новогодних каникул с 1 по 9 января. Это правильно? Валерий Петрович Михальченков, Тула.

- Да, так как Вы заболели в декабре прошлого года, Вам сделали расчет по-старому - исходя из количества рабочих дней. С 2007 года по новым правилам больничные начисляют по количеству календарных дней.

НАБОЛЕЛО
ДЕНЬГИ, ЗАРЫТЫЕ В ЗЕМЛЮ
Мы, жители восьмидесяти дворов по ул. Низинной и Заречной в пос. Горелки, живущие в 10 км от центра города, страдаем без природного газа, воды, уличного освещения и дорог. Мы ходим за водой в колодец в любую погоду и мечтаем об установке трех водоразборных колонок.
В конце 2006 года, после многолетних мытарств, новое руководство "Водоканала" выдало технические условия на строительство и подключение водопровода с установкой водоразборных колонок. 350 тыс. рублей на строительство выделили по программе подготовки ЖКХ к работе в зимних условиях 2006-2007 гг. Заказчик и подрядчик, вопреки просьбам жителей, выдали задание на проектирование водопровода с двумя колонками вместо трех. Сроки выполнения работ установили до 20 декабря 2006 года. К работе подрядчик приступил досрочно без договора и наличия проекта. Когда траншею уже выкопали и уложили 30 м пластмассовых труб, выяснилось, что трасса не соответствует проекту (смещена и сделана без двух технологических колодцев). Подрядчики не пригласили на освидетельствование проложенного водопровода представителей "Водоканала" и засыпали грунтом водопровод. В итоге "Тулагорводоканал" не принял в эксплуатацию 224 м водопровода с двумя колонками! На этом дело остановилось. В итоге мы остались у разбитого корыта - деньги на водопровод "зарыли в землю", а мы так и сидим без воды... Кто за это будет отвечать?!
Жители улиц Низинная и Заречная пос. Горелки.

Дорогие читатели!
Раз в месяц мы публикуем ответы на социальные вопросы.
Ждем ваших вопросов по адресу: 300026, Тула-26, а/я 1431.
Ведущая рубрики Ольга СМИРНОВА.

20 февраля 2007, в 10:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день