Танцы на льду

Таня и Серега, я мечтаю научиться кататься на коньках. Подскажите, есть ли в Туле школы фигурного катания?

Таня и Серега, я мечтаю научиться кататься на коньках. Подскажите, есть ли в Туле школы фигурного катания? И вообще, тяжело стать фигуристом? Катя Воробьева, Тула.

"ЦАПЛЯ". Едешь прямо, слегка разгоняешься и сгибаешь одну ногу так, чтобы
ее щиколотка была чуть ниже коленной чашечки другой ноги.


ТАНЯ: В Туле работают две секции фигурного катания: на ледовом стадионе в Заречье и секция "Пируэт" на Кировском стадионе. Чтобы ответить на твои вопросы, Катюха, в выходные мы отправились в "Пируэт" и пого-ворили с тренером Ива-ном Желтковым.
СЕРЕГА: Секции "Пируэт" в этом году исполнится 10 лет. Сейчас здесь занимается больше 60 фигуристов, девчонок и пацанов. Возраст - от 3 до 20 лет.
- Лучше начинать заниматься фигурным катанием лет с 4-5, - говорит Иван Желтков. - Но это если есть цель добиться спортивных результатов, участвовать в соревнованиях, получить разряд. А если просто хочешь научиться хорошо кататься, прийти в секцию можно в любом возрасте. Недавно у нас начала заниматься девушка, которая уже в институте учится. А вообще все зависит от твоего желания и способностей. Можно и в 10 лет начать кататься - и за год освоить пятилетнюю программу.
Занятия в секции фигурного катания идут с сентября по май. Когда нет льда, фигуристы тренируются в зале, изучают все то, что потом будут делать на катке. После такой подготовки на льду уже легче: знаешь, куда какую ногу поставить, куда руки деть. Ну а если ты решил пойти в секцию прямо сейчас, тебя сразу поставят на лед. На первом занятии ты познакомишься со льдом: научишься передвигаться на коньках, правильно падать и самостоятельно подниматься. Правильно падать - это когда не лицом вниз и не плашмя на спину, а так, чтобы потом не было мучительно больно.
Когда начнешь уверенно держаться на льду, тебя научат скользить вперед и назад, на одной и двух ногах, приседать, вращаться, прыгать. А там и до тройного "тулупа", "акселя" и "каскада" недалеко!
СЕРЕГА: Я думал, фигурное катание - опасный спорт: сломать что-нибудь во время неудачного падения - проще простого. Оказалось, это не совсем так.
- Травм не бывает только в одном виде спорта - в шахматах, - говорит Иван Желтков. - В фигурном катании самая частая травма - это ушиб. Что-то более серьезное случается редко - для того мы и учим будущих фигуристов правильно падать.
ТАНЯ: А мне было интересно, есть ли в фигурном катании какие-нибудь требования к фигуре. Может, толстых не берут или маленьких? Как сказал тренер, никаких ограничений по весу нет. И на диету никто вас сажать не будет. Во время тренировок на льду все лишнее само собой уплывет! Ну что, народ, все на коньки? У нас с Серегой уже началась "ледяная болезнь", и на фигурное катание мы точно запишемся! И будем потом на катке настоящими звездами!

"ПРИСЕД" Разгоняешься и присаживаешься на корточки. Выполнить трюк не так легко, как кажется - попробуй удержать равновесие!

"ПИСТОЛЕТИК". Начало - такое же, как в приседе. Когда едешь на корточках, вытяни правую ногу вперед. Для лучшего равновесия разведи руки в стороны.


НАША СПРАВКА
Для занятий фигурным катанием тебе понадобятся:
КОНЬКИ. Подходящие для фигурного катания стоят 2500-3000 руб., в Туле такие - редкость. Недорогие коньки при таких нагрузках служат недолго: верх трескается, а лезвия тупятся за1-2 недели. Лучше купить по объявлениям коньки еще, советских времен, бывшие в употреблении - они надежнее.
НАКОЛЕННИКИ. Падают все фигуристы, а уж начинающие - тем более. В основном при падении страдают колени. Их и нужно защитить наколенниками. Цена - от 150 руб.
ЧЕХЛЫ. Вязаные или из плотного материала, надеваются поверх ботинок. В них ноги не так сильно мерзнут и ботинки не царапаются. Связать или сшить их можно самостоятельно.

ЗВЕЗДНЫЙ ПРИМЕР
Алексей Ягудин: ИЗ БОЛЬНОГО - В ЧЕМПИОНЫ!
Я - фанатка фигуриста Алексея Ягудина. Расскажите о нем что-нибудь! Лена, Скуратово.
Алексей Ягудин родился 18 марта 1980 года в Санкт-Петербурге. Начал кататься на коньках в 4 года. Маленький Лешка очень часто болел, и мама привела его на каток, чтобы укрепить здоровье. Она и не думала, что из ее сына получится первоклассный фигурист. Да и сам он о коньках не мечтал - хотел быть водителем грузовика!
Но Алексею попался классный тренер, который сделал из дохлика-чахлика чемпиона всех мыслимых чемпионатов - Европы, мира, Олимпиады - и сильнейшего фигуриста планеты. Ягудину одному из первых удалось выполнить сложнейший прыжок в 4 оборота.
Несмотря на то, что Алексей - знаменитость, привычки у него самые простые. Он увлекается рыбалкой и Интернетом, любит грибной суп, ненавидит персики и медлительных людей. Он долгое время прожил в США, но сейчас то и дело приезжает в Питер. Говорит, хочет остаться насовсем.


13 февраля 2007, в 17:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день