Туляки в гостях у Генри Форда

Евгений Гришин и Борис Недорезов на днях вернулись из путешествия по Америке. Во время своего турне они успели погулять по вилле автомобильного магната, полежать на кровати, через которую "прошел весь Голливуд", и сфотографировать Нью-Йорк с высот

Евгений Гришин и Борис Недорезов на днях вернулись из путешествия по Америке. Во время своего турне они успели погулять по вилле автомобильного магната, полежать на кровати, через которую "прошел весь Голливуд", и сфотографировать Нью-Йорк с высоты 86-го этажа.

ВИЛЛА-МУЗЕЙ
Поездку в Соединенные Штаты Евгений Михайлович Гришин, директор автоцентра "Бекас", и Борис Недорезов, начальник отдела этого же автосалона, получили в качестве премии от своего делового партнера. А потому главным пунктом программы значилось посещение дома одного из гигантов автомобильного дела - Генри Форда.
Вилла родоначальника известной автомобильной марки находится в штате Мичиган, и ехать в фамильное поместье предстояло через Детройт - столицу штата.
- В самом Детройте смотреть особенно нечего, - рассказывает Евгений Гришин, - разве что в пригороде по улицам свободно разгуливают гуси. А вот вилла Форда действительно впечатлила! Форд построил ее всего за два года и потратил на это в 10 раз больше денег, чем планировал - два с половиной миллиона долларов! Зато там есть все, чтобы жить автономно и ни от кого не зависеть. Даже собственная гидроэлектростанция. Ее Форд построил на протекающей рядом реке, а на случай, если река пересохнет, установил еще и пароэлектростанцию. Все предусмотрел - и это в начале прошлого века, в 1914 году!
Сейчас на вилле Генри Форда никто не живет. Много лет назад потомки магната лишились фамильного гнезда, и теперь дом принадлежит государству и используется как музей. Но все сохранено в идеальном состоянии, как при жизни Форда: 60 огромных комнат, многие с отдельными санузлами, подземный 300-метровый тоннель, соединяющий два здания виллы. И даже детские автомобильчики, которые Форд делал для внуков на своем заводе, до сих пор на ходу!

НЬЮ-ЙОРК - ГОРОД ТРЕЗВЫХ И НЕКУРЯЩИХ
В Нью-Йорке, одном из пунктов своего американского маршрута, туляки объездили массу интересных мест. Катались на теплоходе по ночному Гудзону, поднимались на 86-этажный небоскреб: весь город был, как на ладони, а статуя Свободы казалась величиной со спичку. Побывали и в музее восковых фигур Мадам Тюссо.
- Горбачев у них получился не очень похожим, - говорит Евгений Гришин. - А вот принцесса Диана - как настоящая. И Вупи Голдберг! Дома у меня даже спросили - где это я с ней встретился? Сказал, что в Голливуде познакомился. Поверили!
По городу Борис и Евгений успели погулять и самостоятельно, без группы. Говорят, в Нью-Йорке захочешь - не заблудишься: город расчерчен, как тетрадь в клетку: в одном направлении идут "авеню", а перпендикулярно - "стриты".
Тулякам удалось попасть и на хоккейный матч звезд НХЛ: "Нью-Йорк Рейнджерс" встречались с "Филадельфией". Кстати, в обеих командах играют наши соотечественники.
Во время путешествия наших туристов кормили в самых разных ресторанах, а самостоятельно они пошли... конечно же, в русский. В заведении под названием "Русский самовар" их угощали малосольными огурчиками, картошечкой, селедкой и водочкой. И все по божеским ценам: обед на четверых обошелся в 140 долларов.
Борис и Евгений в Штатах были не впервые, и все равно удивлялись американской жизни. Например, за 10 дней пребывания в США ни разу не пришлось мыть обувь - на улицах чистота идеальная. А еще тулякам запомнилось то, что в Нью-Йорке не встретишь курящих или пьяных.
- Во всем городе ни в одном здании нельзя курить - даже в отеле, - рассказывает Борис Недорезов. - Только на улице и то в редких местах, специально для этого отведенных. Сигарет не купишь - мало, где продаются и стоят безумно дорого. То же самое со спиртным. Подростков с пивом, как у нас, там не увидишь: по улице нести бутылку можно лишь упакованной в бумажный пакет. А если полицейский найдет в твоей машине пустую банку от пива - ты арестован.

В ГОЛЛИВУДЕ ЗВЕЗДЫ ТОЛЬКО КАМЕННЫЕ
- Одна из экскурсий была по Голливуду, - говорит Борис Недорезов. - Когда-то это был жилой район, там обитали звезды кино. Сейчас жить здесь для богатых считается непрестижным. В Голливуде живут обычные люди и ходят толпы туристов. Кстати, киностудий в том районе, который называется Голливудом, нет - они чуть дальше.
Зато в Голливуде туляки увидели все те достопримечательности, которые известны нам по американским фильмам. Часы, в которых цифры расположены в обратном порядке, огромную надпись "Hollywood" на холмах вдалеке, Аллею звезд и китайский кинотеатр, где вручают премию "Оскар". А еще они увидели местную легенду - символическую огромную кровать: ведь, как считается, через нее и становятся звездами.

СПУСТИТЬ ТЫСЯЧУ БАКСОВ ЗА 60 МИНУТ
Побывать в Америке и не пройтись по магазинам - на это даже мужчины не решатся! Туляки, конечно же, совершили свой шопинг-тур - и говорят, что фирменная одежда в Штатах куда дешевле, чем у нас.
- Фирменные джинсы "Levi's" можно купить за 30 долларов, а такие же, только качественно подделанные под "фирму" - всего за 2-3 американских рубля. Ну а джинсы за 100 у. е. - это уже эксклюзив, такие только звезды покупают.
Кроме поездки в США деловой партнер подарил нашим туристам еще и денежную премию - 1000 долларов каждому. И вот в один день, в 11 часов группу привезли к огромному торговому центру.
- И говорят: у вас есть час, чтобы все потратить - в 12 всех ждем в машине, - рассказывает Евгений Гришин. - Потратили все! Один наш соотечественник заявил в магазине: "Я не богат, подберите мне костюмчик за 1000 долларов". Продавцы были в шоке: у них костюм за 500 баксов считается верхом роскоши! Но специально для наших и за 1000 долларов экземпляр нашелся!..

Фотографии к статье: 1 2 3 4

Екатерина БЕЛОВА.

17 апреля 2006, в 14:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день