Тульские волейболисты четвертые в России

С 25 января по 4 февраля в Калуге проходил финальный этап Первенства России по волейболу среди юношей 1990-1991 годов рождения. Тульскую область представляла команда "Юность".

С 25 января по 4 февраля в Калуге проходил финальный этап Первенства России по волейболу среди юношей 1990-1991 годов рождения. Тульскую область представляла команда "Юность".

Нашим спортсменам (справа) не раз удавалось ставить одиночные блоки даже сильнейшим нападающим турнира!


В финальных соревнованиях приняли участие 16 команд из разных регионов России. Большинство сборных, с которыми нам предстояло столкнуться, представляли ведущие школы и клубы. На соревнованиях собрались воспитанники таких грандовотечественного волейбола, как "Динамо" (Москва), "Локомотив-Белогорье" (Белгород), "Динамо-Таттрансгаз" (Казань), "Нефтяник Башкирии" (Уфа). Понятно, что с такими командами бороться крайне сложно.
Второе место туляков на предварительном этапе дало путевку в заветную "восьмерку", где команды снова были разбиты на две четверки. Вместе с нами оказались: Челябинская область, усиленная игроками Екатеринбургского интерната, хозяева - Калужская область и сборная команда Санкт-Петербурга.
И снова в первой игре против туляков выходит сильнейшая команда группы - Челябинск. Опять упорный поединок - пять партий(25:17, 23:25, 28:30, 25:21, 11:15). Но прошлогодний чемпион в концовке встречи все же вырывает победу.
Следующая встреча - с хозяевами. Проигрывать было нельзя! Проигравший автоматически выбывает из борьбы за награды - становится статистом. Тульские волейболисты, зная возможный расклад, вышли на площадку только за победой. Счет 3:0 (25:18, 25:11, 26:24) говорит сам за себя. Третья игра со сборной Санкт-Петербурга также была выиграна 3:1 (25:17, 23:25, 25:16, 25:22).
Итак, в финальную четверку вышли Москва, Челябинск, Ханты-Мансийский АО и Тула.
В предпоследний день турнира играли полуфиналы. Туляки снова встречались со сборной Москвы. Ставка была сделана на "изматывание" сильного противника, иначе переиграть его на передней линии было практически нереально.
Туляки сумели уверенно выиграть первую партию - 25:22. А кульминацией стала вторая. Наша команда показала абсолютно взрослую и осмысленную игру, практически не делая собственных "невынужденных" ошибок. Волейболисты бились за каждое очко. Никому не удавалось сделать решающего отрыва. Но в концовке партии москвичи все же дожали туляков 22:25. На третью и четвертую партию у ребят просто не хватило сил 13:25, 20:25, в итоге - 3:1.
По оценкам судей и тренеров, в игре за "бронзу" с нижневартовцами туляки являлись фаворитами поединка, но травмы, полученные накануне с москвичами, полностью изменили наш игровой состав. В итоге - поражение 0:3 (15:25, 20:25,23:25), и четвертое место.
- Жаль, что не получилось выиграть медали, но сам факт выхода в ведущую четверку стал сенсацией турнира, - рассказал тренер команды Дмитрий Кизеев. - Никто не ожидал такого от команды, которую в лучшем случае считали темной лошадкой. Ведь у противника играли два кандидата в национальную сборную ростом 211 и 212 см. Ребята полностью профессионально экипированы, получают зарплату и второй год выступают в высшей лиге "Б" чемпионата страны, даже привезли с собой массажиста.
Конечно, бессмысленно сравнивать условия подготовки команд - финалистов первенства, поскольку задачи там ставят финансово мощные структуры - волейбольные суперклубы, школы олимпийского резерва. Даже в Калуге для местной спортшколы "Вымпел" 9 сентября был сдан новый зал24х48 м, где будет играть местная команда Первой лиги. А туляки в этом сезоне не сыграли ни одного подготовительного турнира. Поэтому особо хочется поблагодарить тех, кто скромно, но конкретно помог подготовить команду. Это администрация ДЮСШ "Юность", горспортуправление, облспорткомитет, ТулГУ, "Тулаинвест".
Бесспорно, для мужской школы тульского волейбола это большой прорыв. Пробиться в четверку сильнейших в последние годы удавалось только грандам российского волейбола - дублерам ведущих клубов или воспитанникам школ олимпийского резерва.
- Главное теперь - это сохранить наш резерв, - говорит главный тренер команды, заслуженный тренер России Галина Петровна Кизеева. - Ведь половина нашей команды - юноши 1991 года рождения, и если их целенаправленно подготовить, используя полученный боевой опыт, они смогут побороться за медали и следующего итогового финала. А главное - порадовать земляков своей игрой в возрождаемой "Левше". Многое зависит от того, какие условия будут созданы молодежи для подготовки.

Дмитрий БУЗИН

6 февраля 2007, в 19:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день