"Арсенал" может вернуться в профессионалы?

Тульский футбольный клуб "Арсенал" в сезоне 2006 года занял последнее место во втором дивизионе и был исключен из профессионалов. При определенном стечении обстоятельств чемпионат 2007 года клуб может снова начать играть во втором дивизионе.

Тульский футбольный клуб "Арсенал" в сезоне 2006 года занял последнее место во втором дивизионе и был исключен из профессионалов. При определенном стечении обстоятельств чемпионат 2007 года клуб может снова начать играть во втором дивизионе.

У канониров появился шанс вернуться в большой спорт, но многие игроки уже разбежались по другим клубам.


ПРОБЛЕМЫ 2006 ГОДА
Прошлогодний сезон для канониров начинался очень тяжело. Только в апреле стало ясно, что команда, несмотря на многие финансовые проблемы, все же продолжит свое существование и заявится на новый сезон. В это время команде из областного и городского бюджетов выделили примерно 8 млн. руб. Фактически благодаря главе Тулы и губернатору области команда продолжила свое существование. Также помог команде и "Центргаз" во главе с Михаилом Борщевым.
- Главная проблема "Арсенала" образца 2006 года - отсутствие полноценной подготовки, - говорит главный тренер команды Юрий Черьевский. - Фактически мы "вскочили" в сезон, проведя всего две тренировки на грунте. Это уму непостижимо! Несмотря на все, мы смогли одержать несколько побед. Плотно держались в серединке, но отсутствие подготовки все же дало себя знать: середину сезона мы фактически провалили. У нас было несколько проигрышных серий. Если бы у нас была полноценная подготовка, получше финансирование и профессиональные игроки, то мы наверняка не боролись бы за выживание.
И все же команда посреди сезона не покинула соревнований и несмотря на отсутствие зарплаты, питания и транспорта доиграла чемпионат до конца.

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ
Подготовка к сезону 2007 года в тульском "Арсенале" еще не начата. Проблема банальная - нет денег. Даже руководство клуба до сих пор находится в неведении, какая участь ожидает тульский футбол.
На сегодняшний момент есть только название команды. Нет ни базы, ни автобуса, ни игроков. Даже не можем удержать прежних футболистов - контракты закончились, и они, не зная, что ждет тульский клуб, стали подыскивать себе другие места. По предварительной информации, некоторые заключили новые контракты.
Если команда в ближайшее время не начнет подготовку к сезону, то тульский футбол может пойти по двум дорогам: или исчезнет совсем, или, как и в предыдущем сезоне, будет "бороться за выживание". Любой профессионал подтвердит, что в футболе нет перерыва: любой профессиональный клуб к новому сезону начинает готовиться сразу после завершения предыдущего. У нас этого не получилось.

У КОМАНДЫ ЕСТЬ ШАНСЫ
Ни для кого не секрет, что перед началом каждого сезона во втором дивизионе один-два клуба из-за финансовых проблем снимаются с чемпионата. Теоретически, у "Арсенала" есть шансы уже в нынешнем сезоне вернуться в профессионалы.
Но для этого нам нужно хотя бы элементарно построить команду. Необходимо уже в феврале знать, сколько средств команде выделят, и начать тренироваться хотя бы в зале! Конечно, главная проблема - это финансирование. К примеру, в прошлом году клубу выделили 8 млн. рублей. Команда экономила на всем: на питании, на поездках... И все равно ребята последний раз получали зарплату только в июне: С командой не расплатились по сей день. Получается, что ребята играли бесплатно.
Если исходить из средней статистики по итогам прошлого сезона, то для команды второго дивизиона, чтобы нормально существовать, на сезон необходимо порядка 30 млн. рублей. Если клуб ставит перед собой амбициозные планы пробиться в первую лигу, то бюджет должен быть раза в два больше. К примеру, один из аутсайдеров 2006 года, команда "Смоленск", на новый сезон получила 46 млн. руб. С нашим же финансированием (8 млн. в прошлом году и пока ни рубля в этом) на такое рассчитывать не приходится.

В ТУЛЕ БРОДИТ ФАНТОМ "АРСЕНАЛА"
Президент футбольного клуба "Арсенал" и глава города Владимир Могильников не раз заявлял: "Тула без футбола не останется!" В ноябре он рассказал о намерении пригласить в клуб двух новых тренеров. В конце января прозвучало заявление, что команда снова жива: с тренерами и 50 молодыми игроками уже заключены контракты, и что канониры должны начать тренировки в первых числах февраля.
- Я даже не знаю, как прокомментировать эту информацию, - говорит Черьевский. - Ничего об этом я не знал и не знаю по сей день. Главное, чтобы нашелся у команды реальный спонсор и мы как можно быстрее начали подготовку к сезону.

Дмитрий БУЗИН

9 февраля 2007, в 00:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день