Выбираем профессию

Ты уже заканчиваешь школу, и совсем скоро перед тобой встанет вопрос - куда пойти учиться дальше. Какие специалисты нужны сейчас и будут востребованы через несколько лет?

Ты уже заканчиваешь школу, и совсем скоро перед тобой встанет вопрос - куда пойти учиться дальше. Какие специалисты нужны сейчас и будут востребованы через несколько лет?

Сегодня самые востребованные специальности - компьютерщик и дизайнер всего, чего угодно: мебели, одежды, интерьера, интернет-сайта. А через 5-10 лет работодатели будут с руками отрывать строителей и химиков.
Заметил, как активно идет строительство в Туле? Такая же картина - в большинстве наших городов. Cтроительный бум набирает обороты! Причем востребованы будут не только рабочие руки, но и высококвалифицированные специалисты - инженеры, сметчики, менеджеры. И если сейчас зарплата на стройке составляет 200-300 долларов, в ближайшие годы она может вырасти в 10 раз!
Мечтаешь о работе в банке? Смело выбирай специальность "потребительское кредитование". Сейчас таких специалистов ищут днем с огнем, и спада популярности не предвидится.


СЕЙЧАС НУЖНЫ:
- дизайнеры (помещений, ландшафтов, веб-сайтов);
- специалисты по маркетингу и связям с общественностью;
- специалисты по логистике;
- медики (стоматологи, хирурги, педиатры);
- специалисты в области экологии;
- психологи;
- инженеры-строители;
- химики-пищевики;
- специалисты в области телекоммуникаций и IT-технологий;
- экономисты со знанием иностранных языков.

БУДУТ НУЖНЫ ЧЕРЕЗ 5-8 ЛЕТ:
- инженеры-строители;
- химики;
- пищевики;
- маркетологи;
- программисты;
- специалисты по компьютерной безопасности.

СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК НА МЕСТО?
По результатам прошлогодних вступительных экзаменов в ТулГУ, самый большой конкурс был на специальности "связи с общественностью" и "таможенное дело" (22 человека на место), по 15 человек боролись за место на специальности "туризм и гостиничное хозяйство", а почти 14 - на специальности "историко-архивоведение".
В педагогическом университете самый большой ажиотаж был на специальности "педагогика и психология" (13,8 на место), "специальная психология" (10,3) и "документоведение" (11,3). В десятке лидеров оказалось также "религиоведение".

ЭТО ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ
В этом году в ТГПУ на факультете психологии открылись специальности "практическая психология" и "детская психология", на географическом - "краеведение и туризм". Среди новых специальностей также "графика и дизайн", "правовая защита населения".
Приемная комиссия ТулГУ: Тула, ул.Ф. Энгельса, 155, 5-й корпус, к. 222, тел. 33-25-35.
Приемная комиссия ТГПУ: Тула, пр. Ленина, 125, 4-й корпус, 1-й этаж, тел. 35-40-60.

ВОПРОС-ОТВЕТ
ХОЧУ СТАТЬ ФОТОГРАФОМ
В этом году заканчиваю 11-й класс, хочу стать фотографом. Где этому учат? Марина, Тула.
Профессиональных фотографов учат в Москве, в академии фотографии - она считается одной из лучших фотошкол в России. Адрес академии: Москва, Ленинградский проспект, 47, НИКФИ, фотошкола, тел.: (495) 225-9934, 157-50-46, 157-62-55. E-mail: info@photoacademy.ru

МАСТЕР ПРАЗДНИКОВ
Мне 14 лет, и я люблю устраивать праздники для друзей. Они советуют мне стать массовиком-затейником. Где в Туле этому учат? Лена Назарова, Тула.
На массовиков-затейников учат в Тульском колледже культуры и искусства, эта специальность называется "постановка театрализованных программ". На нее принимают после 11-го класса, вступительные экзамены - изложение с элементами сочинения и специализация (нужно прочесть стихотворение, басню, отрывок из прозы, спеть и т. п.). Прием документов начнется с 1 июня, экзамены - с 7 августа. Адрес колледжа: Тула, пр. Ленина, 36, тел. приемной комиссии 36-24-04.


Екатерина БЕЛОВА.

8 мая 2007, в 18:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день