Преподаватель ТАИИ изобрел принципиально новое стрелковое оружие. Об этом еще не знают те, кто ставит на документы гриф "Секретно". Зато теперь будете знать вы, дорогие читатели.
Дополнительные фотографии
|
НАМ БЫ ТАКОЙ!
Это было несколько дней назад. Неброская иномарка с московскими номерами подкатила к воротам Тульского артиллерийского инженерного института. В машине - трое мужчин в штатском. Они не показывали документов, но часовой сразу взял под козырек и впустил машину на территорию. Это были командиры спецназа "Вымпел", которые приехали лично убедиться в уникальности нового автомата, созданного туляком Юрием Даниловым.
...Автомат АСМ (автомат специальный многоцелевой) действительно стреляет и на суше, и под водой. И этим отличается от штатного, принятого на вооружение АПС (автомат подводный специальный), стреляющего только в воде. По мощности, да простит меня Михаил Калашников, новый автомат превосходит легендарный АК-74. Пули АСМ на сухопутном полигоне поражают навылет тяжелые бронежилеты. Для проверки боеспособности оружия под водой его испытывали в "гидротрассе" (металлической трубе длиной 15 м и диаметром 1 м, где с помощью насоса создавали давление для имитации глубины. - Прим. автора.). Под водой специальные пули-"иглы" идут точно в цель, пробивая кислородные баллоны и стальные листы. К слову, из автомата только под водой сделано уже более 5000 выстрелов, а это в два с половиной раза превышает ресурс штатного АПС, который после 2000 выстрелов просто разваливается.
Офицер "Вымпела" не удержался и нырнул в "бассейн" полигона, дал очередь "иглами", поменял магазин на "сухопутный" вариант и вышел на сушу, - автомат и здесь был безотказен! "Нам бы такой автомат и больше ничего не надо!"Такая похвала дорогого стоит!
![]() |
Патрон автомата Данилова (АСМ) почти в три раза больше штатного патрона автомата Калашникова. |
![]() |
Под водой пули-"иглы" пробивают баллоны и стальные листы толщиной 2 см. А пробитый баллон акваланга - это нейтрализованный противник! |
И вот я, ваш покорный слуга, стою у "гидротрассы". Повсюду образцы материалов, на которых испытывали АСМ: баллоны акваланга, кирпичи, доски и: мыло! Куски обычного хозяйственного мыла, "нашпигованные" подводными пулями!
- Хозяйственное мыло по плотности идентично человеческому телу, извините за натурализм. Вот и проверяем по мылу, как пуля себя поведет в теле человека:
- А почему автомат "двухсредный"?
- Дело в том, что боевые пловцы до 90% операций выполняют на суше, а их штатное оружие - автомат АПС - хоть и неплох под водой, но на берегу совершенно бесполезен. Пуля-"игла" сбалансирована для воды, которая в 800 раз плотнее воздуха. На суше пуля теряет стабильность, начинает "кувыркаться". Короче, с расстояния в 50 шагов попасть в щит размером метр на метр - большая проблема. Прибавьте к этому огромную силу отдачи, которая под водой почти незаметна. Вот и приходится пловцам брать с собой два комплекта оружия.
ДО ПОСЛЕДНЕГО ВИНТИКА - САМ!
Юрий Данилов работал над своим детищем без малого 30 лет. Все - от первого кирпича в основании трубы и бассейна до пластиковой накладки на приклад (чтобы оружие на морозе не "обжигало" лицо - Прим. авт.) - Юрий Сергеевич делал сам. На это ушли все отпуска и выходные - в рабочее-то время он преподает, пишет диссертацию.
Годы ушли на то, чтобы видоизменить спусковой механизм, усовершенствовать затвор и затворную раму (она теперь никогда не заклинивает). Затем Юрий Данилов "приучил" автомат к смене магазинов прямо под водой, долго работал над повышением ресурса оружия, добился кучности и точности стрельбы, нашел возможность снабдить автомат подствольным гранатометом, лазерным прицелом, прибором ночного видения.
- Без содействия начальства института у меня бы ничего не получилось, - говорит изобретатель. - Помогли старые друзья. Например, мой давний товарищ, специалист по аргоновой сварке. Директора тульских заводов всегда шли навстречу: сейчас для моего автомата делают специальный лазерный целеуказатель:
Оружие отлично показало себя на полигонных испытаниях под Санкт-Петербургом (Ржевский центральный полигон МО РФ). Вот выписка из протокола: "Автомат АСМ по кучности и точности стрельбы на суше превосходит отечественные автоматы АК-74, АК-105, американскую автоматическую винтовку М-16А1 и практически не уступает автомату АН-94 "Абакан", а при стрельбе в воде превосходит штатный подводный автомат АПС:" Кратко и по существу. Вот что значит тульский оружейник!
...А В АМЕРИКЕ-ТО НЕ ЗНАЮТ!
Еще тульский изобретатель "научил" стрелять под водой американскую винтовку М-16! Американские рейнджеры постоянно носят с собой презервативы, - с их помощью они "укутывают" оружие от пыли и воды (а вы о чем подумали?). Так вот, теперь М-16 "излечилась от водобоязни". Жаль, в Америке об этом не знают...
БЕЗ ДОКУМЕНТОВ, НО С ОРУЖИЕМ
Он служил в подразделении "ПДСС" с 1987 по 1990 годы. Подписку давал на 15 лет. Срок давности истек, теперь можно говорить свободно.
Петр К., рядовой "ПДСС" ГРУ СССР в запасе:
- Нас называли "морские дьяволы", но правильно подразделение называлось "подводные диверсионные силы и средства". Наше подразделение выполняло боевые задачи только за границей. Говорить о подробностях не имею права. Так вот, выходя на сушу, пловец уничтожает подводное снаряжение. Никаких документов! Только одежда и оружие для суши и для воды, двойной комплект. Случалось, тащили на себе по 40 кг груза. Такой автомат нам бы очень пригодился!
Андрей Дремизов,
фото Сергея КИРЕЕВА.