4. Туляк создал автомат для морского дьявола (ФОТО) - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Туляк создал автомат для морского дьявола (ФОТО)

Преподаватель ТАИИ изобрел принципиально новое стрелковое оружие. Об этом еще не знают те, кто ставит на документы гриф "Секретно". Зато теперь будете знать вы, дорогие читатели.

Дополнительные фотографии

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Юрий Сергеевич Данилов
Конструктор-оружейник, доктор технических наук.
Родился 6 апреля 1947 г. в пос. Иваньково Ивановской области.
В 1969 г. закончил Тамбовское артиллерийское училище, в 1977 г. - Пензенское высшее артиллерийское училище и назначен преподавателем в Тульское высшее артиллерийское инженерное училище, где сразу начал работы по созданию спецлаборатории для испытания подводного оружия. В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1997 г. - получил докторскую степень в области "проектирования высокоэффективных образцов подводного стрелкового оружия". С 2001 г. на пенсии, но продолжает преподавать в ТАИИ.
Создатель автоматов АСМ и АДС, был лично знаком с конструктором Стечкиным (его штурмовой пистолет тоже получил возможность стрелять под водой. - Прим. автора).

НАМ БЫ ТАКОЙ!
Это было несколько дней назад. Неброская иномарка с московскими номерами подкатила к воротам Тульского артиллерийского инженерного института. В машине - трое мужчин в штатском. Они не показывали документов, но часовой сразу взял под козырек и впустил машину на территорию. Это были командиры спецназа "Вымпел", которые приехали лично убедиться в уникальности нового автомата, созданного туляком Юрием Даниловым.
...Автомат АСМ (автомат специальный многоцелевой) действительно стреляет и на суше, и под водой. И этим отличается от штатного, принятого на вооружение АПС (автомат подводный специальный), стреляющего только в воде. По мощности, да простит меня Михаил Калашников, новый автомат превосходит легендарный АК-74. Пули АСМ на сухопутном полигоне поражают навылет тяжелые бронежилеты. Для проверки боеспособности оружия под водой его испытывали в "гидротрассе" (металлической трубе длиной 15 м и диаметром 1 м, где с помощью насоса создавали давление для имитации глубины. - Прим. автора.). Под водой специальные пули-"иглы" идут точно в цель, пробивая кислородные баллоны и стальные листы. К слову, из автомата только под водой сделано уже более 5000 выстрелов, а это в два с половиной раза превышает ресурс штатного АПС, который после 2000 выстрелов просто разваливается.
Офицер "Вымпела" не удержался и нырнул в "бассейн" полигона, дал очередь "иглами", поменял магазин на "сухопутный" вариант и вышел на сушу, - автомат и здесь был безотказен! "Нам бы такой автомат и больше ничего не надо!"Такая похвала дорогого стоит!

Патрон автомата Данилова (АСМ) почти в три раза больше штатного патрона автомата Калашникова.

Под водой пули-"иглы" пробивают баллоны и стальные листы толщиной 2 см. А пробитый баллон акваланга - это нейтрализованный противник!

"ИГЛЫ" В МЫЛЕ
И вот я, ваш покорный слуга, стою у "гидротрассы". Повсюду образцы материалов, на которых испытывали АСМ: баллоны акваланга, кирпичи, доски и: мыло! Куски обычного хозяйственного мыла, "нашпигованные" подводными пулями!
- Хозяйственное мыло по плотности идентично человеческому телу, извините за натурализм. Вот и проверяем по мылу, как пуля себя поведет в теле человека:
- А почему автомат "двухсредный"?
- Дело в том, что боевые пловцы до 90% операций выполняют на суше, а их штатное оружие - автомат АПС - хоть и неплох под водой, но на берегу совершенно бесполезен. Пуля-"игла" сбалансирована для воды, которая в 800 раз плотнее воздуха. На суше пуля теряет стабильность, начинает "кувыркаться". Короче, с расстояния в 50 шагов попасть в щит размером метр на метр - большая проблема. Прибавьте к этому огромную силу отдачи, которая под водой почти незаметна. Вот и приходится пловцам брать с собой два комплекта оружия.

ДО ПОСЛЕДНЕГО ВИНТИКА - САМ!
Юрий Данилов работал над своим детищем без малого 30 лет. Все - от первого кирпича в основании трубы и бассейна до пластиковой накладки на приклад (чтобы оружие на морозе не "обжигало" лицо - Прим. авт.) - Юрий Сергеевич делал сам. На это ушли все отпуска и выходные - в рабочее-то время он преподает, пишет диссертацию.
Годы ушли на то, чтобы видоизменить спусковой механизм, усовершенствовать затвор и затворную раму (она теперь никогда не заклинивает). Затем Юрий Данилов "приучил" автомат к смене магазинов прямо под водой, долго работал над повышением ресурса оружия, добился кучности и точности стрельбы, нашел возможность снабдить автомат подствольным гранатометом, лазерным прицелом, прибором ночного видения.
- Без содействия начальства института у меня бы ничего не получилось, - говорит изобретатель. - Помогли старые друзья. Например, мой давний товарищ, специалист по аргоновой сварке. Директора тульских заводов всегда шли навстречу: сейчас для моего автомата делают специальный лазерный целеуказатель:
Оружие отлично показало себя на полигонных испытаниях под Санкт-Петербургом (Ржевский центральный полигон МО РФ). Вот выписка из протокола: "Автомат АСМ по кучности и точности стрельбы на суше превосходит отечественные автоматы АК-74, АК-105, американскую автоматическую винтовку М-16А1 и практически не уступает автомату АН-94 "Абакан", а при стрельбе в воде превосходит штатный подводный автомат АПС:" Кратко и по существу. Вот что значит тульский оружейник!

...А В АМЕРИКЕ-ТО НЕ ЗНАЮТ!
Еще тульский изобретатель "научил" стрелять под водой американскую винтовку М-16! Американские рейнджеры постоянно носят с собой презервативы, - с их помощью они "укутывают" оружие от пыли и воды (а вы о чем подумали?). Так вот, теперь М-16 "излечилась от водобоязни". Жаль, в Америке об этом не знают...

БЕЗ ДОКУМЕНТОВ, НО С ОРУЖИЕМ
Он служил в подразделении "ПДСС" с 1987 по 1990 годы. Подписку давал на 15 лет. Срок давности истек, теперь можно говорить свободно.
Петр К., рядовой "ПДСС" ГРУ СССР в запасе:
- Нас называли "морские дьяволы", но правильно подразделение называлось "подводные диверсионные силы и средства". Наше подразделение выполняло боевые задачи только за границей. Говорить о подробностях не имею права. Так вот, выходя на сушу, пловец уничтожает подводное снаряжение. Никаких документов! Только одежда и оружие для суши и для воды, двойной комплект. Случалось, тащили на себе по 40 кг груза. Такой автомат нам бы очень пригодился!

Андрей Дремизов,
фото Сергея КИРЕЕВА.