Как победить депрессию

Как победить депрессию

На вопросы читателей "Слободы" отвечала психолог-консультант центра "Шанс" Мария Летучева.

На вопросы читателей "Слободы" отвечала психолог-консультант центра "Шанс" Мария Летучева.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Мария Владимировна ЛЕТУЧЕВА
Психолог-консультант центра "Шанс".
Родилась 6 мая 1976 года в городе Щекино.
Образование: естественно-научный факультет ТГПУ им. Л. Н. Толстого.
Семья: муж Александр, два сына - Дима и Игорь, дочка Настенька(1 месяц).
В свободное время любит устроить с детьми что-нибудь необычное.
Любимая книга: "Волкодав" Марии Семеновой, "Я у себя одна"Екатерины Семеновой.
Любимый цвет: оранжевый.
Любимое блюдо: шашлык, яблочный пирог.
Девиз: "Мир богат, в нем можно найти все, что тебе нужно".


ТЕПЛАЯ ВАННА ВЕРНЕТ РАБОТОСПОБНОСТЬ

После новогодних каникул до сих пор не могу сконцентрироваться на работе. Как вернуть работоспособность? Игорь, Тула.

- Сейчас у многих из нас наблюдается сезонный спад активности. Поэтому особенно трудно возвращаться к напряженному рабочему ритму после праздников. В идеале - следовать собственным биоритмам.
Понаблюдайте, на какое время суток приходятся подъемы и спады Вашей работоспособности. Учитывайте это при планировании рабочего дня, старайтесь самые трудные дела приурочить к часам наивысшей активности. И обязательно - полноценный отдых. Очень полезны и придают сил зеленый чай, сауна. В домашних условиях можно устроить себе программу "экспресс-антистресс". Вечером перед сном примите ванну с морской солью (продается в аптеках), первый раз в течение 10 мин., потом время можно увеличить до 15-20 мин. За неделю усталость уйдет.

На улице пасмурно и грязно. От этого волей- неволей портится настроение. Как бороться с этим? Наталья, Новомосковск.

- Причина депрессивного состояния может быть чисто физиологической, связанной с нехваткой солнышка. Сходите в солярий (если нет противопоказаний). Помогает и ароматерапия: используйте масла нероли, иланг-иланга, розы, лаванды, чайного дерева.
Часто пасмурная погода вытаскивает наружу наши подавленные негативные переживания, внутреннюю неудовлетворенность какой-либо стороной нашей жизни. Спросите себя, чего Вы по-настоящему хотите сейчас. Вспомните, что Вас радует, не откладывайте удовольствие на потом: всех дел все равно не переделать! Внесите в повседневную рутину разнообразие: например, начните каждый день ходить на работу другой дорогой.

Несколько месяцев назад я родила сына. Сейчас у меня настоящий стресс: кажется, что я потеряла привлекательность, у меня плохое настроение... Что делать? Галина, Тула.

- Стресс и плохое настроение возникают из-за того, что женщине внушают, якобы она должна ради ребенка отказывать себе во всем. Такой героизм дорого обходится: накапливается усталость, внутреннее напряжение. Малыш улавливает состояние мамы, беспокойно ведет себя, мама устает еще больше... Замкнутый круг.
Но ведь помимо забот ребенок приносит в нашу жизнь много счастья. Наше состояние зависит от того, на чем мы больше сосредоточены: на трудностях или на радостных моментах и способности решить жизненные задачи.
Не стесняйтесь говорить о своих чувствах близким, просите у них поддержки, помощи! Уделяйте внимание себе, любую возможность используйте, чтобы побаловать себя, любимую. Выбирайтесь на прогулку, в кафе или в гости, одна или с супругом, оставив ненадолго малыша родителям.

УМЕЙТЕ СКАЗАТЬ "НЕТ"
Я не могу никому отказать в просьбе. Часто делаю это в ущерб себе. Как научиться говорить "нет" другим людям? Валерий Петров, Тула.

- Для начала нужно разобраться, что мешает дать отказ. Скорее всего, отсутствие собственных границ и страх показаться "плохим" в глазах окружающих. Возможно, в детстве родители внушили Вам, что безотказность - необходимое качество.
Однако не каждый раз, когда людям отказывают, они обижаются. Кроме того, не забывайте, что, говоря другим "да" против воли, Вы говорите "нет" самому себе. Поэтому, чтобы научиться отказывать, надо начать это делать, ведь этот навык поддается тренировке, как любой другой. И чем дальше, тем легче Вам будет.

Мне 18 лет. У всех подруг уже есть парни и личная жизнь, а я до сих пор одна. Очень боюсь, что так и останусь белой вороной. Как мне быть? Юля, Тула.

- Конечно, бойфренд сам собой не появится: необходимо много знакомиться, много общаться.
Если же Вы ведете активную жизнь, но просто не встретили человека по душе, не спешите. Что важнее: стать как все, "заловив" первого встречного, или обрести свою настоящую половинку?

КАК ПОДРУЖИТЬСЯ С СЫНОМ?
У нас в семье проблема: сыну 17 лет, большую часть времени он общается с мамой и бабушкой. С ними он обсуждает разные вопросы, делится впечатлениями, а меня просто не берет в расчет. Посоветуйте, как быть? Сергей, Тула.

- У мальчиков бывают очень противоречивые чувства по отношению к отцам: это и ревность, и соперничество, и боязнь негативной оценки их действий и способностей.
Скорее всего, Вашему сыну важен не столько Ваш мужской совет или оценка, сколько поддержка, которую ему почему-то проще получить от женской части семьи.
Стать ближе сыну можно, дав ему понять, что Вам интересно все, что с ним происходит. Рассказывайте парню о своих делах, постарайтесь понять, что его волнует, что радует. Подключайтесь к его разговору с мамой или бабушкой. И главное: найдите возможность для выражения "молчаливого одобрения". Если Вы гордитесь своим сыном, так дайте ему почувствовать это!

Ольга СМИРНОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.
   
                                

25 января 2007, в 14:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день