Следопыт

В сердце человека живут два волка. Один - это любовь, другой - ненависть. Какого волка человек прикормит, тот и останется. На веки вечные. Немецкий клипмейкер, а теперь и режиссер Маркус Ниспель выбирает негатив, чувства со знаком минус. Иначе как

В сердце человека живут два волка. Один - это любовь, другой - ненависть. Какого волка человек прикормит, тот и останется. На веки вечные. Немецкий клипмейкер, а теперь и режиссер Маркус Ниспель выбирает негатив, чувства со знаком минус. Иначе как объяснить его странную нелюбовь ко всем скандинавам, вернее - их славным варяжским предкам? "Аццкие" садисты с кривыми зубами и кучей нехороших привычек. Ругаются, воняют, норовят пустить ближнему кровь - натуральные орки из группы Oldi. "Евровидения" на них нет.

Да и весь ниспелевский "Следопыт" напомнил клип какой-нибудь финской паганой (не путать с поганой) группехи. Все оттенки серого, жуткая смурь, суровые каннибалы в рогатых шапках и минимум эмоций. Такое чувство, что режиссер ужасно боялся снять попсовый "блох-бластер" вроде "Тринадцатого воина", а потому всячески избегал попсовых эпизодов с сисястыми туземками и всякой там любовью. Тут все жестко. Хрясь, и пополам. И летят в зал стрелы, сгустки крови и глазные яблоки.

Маркус прикалывается по насилию. Это доминанта всего фильма. Добрые две трети картины мы наблюдаем лютый kill`em all и total destroy. Все разновидности смертоубийства. Раны от колящего, рубящего и прочего оружия. Людей рвут на части, жарят на вертеле, бросают в медвежьи ямы и скармливают хищникам. Не заскучаешь.

И, как это очень часто бывает с подобными фильмами, "Следопыт" оставляет после просмотра множество вопросов. Зачем, спрашивается, викинги открыли Америку? Чтобы устроить тамошним туземцам полный капут с насильным сексом и массовыми расстрелами из кривого лука? Пилить за многие сотни километров, чтобы разбить пару горшков и спалить до тла индейскую хату? Зачем режиссер так демонизирует викингов? Да, эти парни не образец христианской добродетели, ну так времена были такие, правозащитников тогда не наблюдалось.

Сдается мне, братцы, что сценария как такового и не было вовсе. Была сказка-рассказка про некие археологические находки, подтверждающие факт присутствия викингов на Лабрадоре, да мало кому интересный мрачный норвежский фильм 1987 года выпуска. Насмотревшись и начитавшись, Ниспель просто решил визуализировать эту историческую хохму, и как-то не подумал - чем будут заниматься актеры долгие сто минут экранного времени. Вот они и убивают, ибо в инструкции ничего более не прописано. А в промежутках - режиссер тупо играет в "Бу!", пугает своего нервного зрителя. А тут они как выскочат!

Хотя начинается все даже лирично. Туман, снежок, елочки. Тетнька-индианка несет вязанку дров и вдруг обнаруживает черную ладью явно мордорского дизайна. А в ней - трупы, трупы, трупы и еле живой малец с огромным тесаком в худых ручонках.

Индейцы здесь - не чета гибсоновским кровопивцам. Живут на природе, ловят рыбку, сливаются с абсолютом. Мальчонку берут на довольствие, и за пятнадцать лет он вырастает в здоровенного лося-ивановца. Закаленного - страсть. Промозглой канадской весной он дефилирует с голым торсом, всячески игнорируя шкуры, пончо и прочий первобытный тестиль. Он, как и все его соплеменники, промышляет охотой, а на досуге оттачивает фехтовальную технику. Наследный меч не проржавел и не окислился.

Эти тренинги, естественно, пошли на пользу. Откуда ни возьмись пожаловали витязи в козлиных шкурах. Безобразия нарушать. Снова рубят, жгут, плющат и таращат все живое на своем ужасном пути. Все доброе индейское племя отправляется к Кетцалькоатлю, выжил один Волкодав: тьфу - Призрак (так мальца звали). Он, как водится, уходит в партизаны, и начинает свою вендетту.

И еще один фильм о герое-одиночке. Фильм шибко остросюжетный и оченно кровавый. Грустно, конечно, что вышел он практически нос в нос с индейским творением Гибсона и нашим "Волкодавом". Идеи они того - носятся в воздухе, и тут уж у кого антенна больше. Чтобы принять и освоить. Каждая картина подразумевает наличие своего идеального зрителя. В случае со "Следопытом" - это матерый такой байкер. Поклонник северного блэка, пэгана и иже с ними. Меньше слов - больше дела. Все реплики нового фильма уместятся на паре стандартных листов формата A4.

Хорошо, что дело не ограничилось пробежками по канадскому бурелому. Все самое интересное ждет вас ближе к финалу. Вы еще поволнуетесь, точно. Но не берите с собой детей. Им совершенно не нужно видеть все это. Пусть лучше в Postal свой играют. Там насилия все-таки меньше.

http://www.filmoscope.ru/
фото с сайта http://www.kinipoisk.ru/

Все новинки кино в интернет-магазине Купи в Туле .(проспект Ленина 108) «на правах рекламы»

 

17 января 2007, в 17:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день