Надень на свадьбу старые туфли

Свадьба связана со множеством обычаев и примет. Верить или нет - решать вам.

Свадьба связана со множеством обычаев и примет. Верить или нет - решать вам.

СТАРОЕ, ЧУЖОЕ И ГОЛУБОЕ
Такие вещи должна обязательно надеть на свадьбу невеста, тогда брак будет удачным. Например, старая бабушкина брошь символизирует мир и мудрость в замужестве, а старая обувь на невесте принесет удачу в семейной жизни.
Выходить замуж нужно обязательно в туфлях с закрытыми носком и пяткой - тогда счастье из дома не утечет. А туфли без застежек обещают легкое рождение ребенка.
Вещь в долг нужно взять у замужней женщины, счастливой в браке - с этой вещицей передается благословение на хорошую семейную жизнь. А голубая вещь или украшение означает любовь, скромность, верность.

ВЫКУП НЕВЕСТЫ
Это старая русская традиция. И жениху от нее не отвертеться, причем пройти через нее придется трижды: у подъезда, входной двери и двери в комнату невесты. Так что запасайтесь деньгами, вином и конфетами!
По старинному обычаю, в комнате невесты должны сидеть трое: сама девушка, маленький ребенок и бабушка. И чтобы семейная жизнь была гладкой, невеста должна выйти из комнаты последней - так что подружкам придется придумать задания для жениха посложнее.

ЖИЗНЬ БУДЕТ СЛАДКОЙ...
...если молодоженов осыпать при выходе из церкви или загса конфетами. Осыпать пшеном - в семье будет много детей, как в колоске зерен. А мелкие монетки - к достатку.
В Европе жениха и невесту осыпают лепестками цветов - это означает пожелание красивой и яркой жизни.

СВАДЕБНЫЙ КОРТЕЖ
Обычай украшать свадебные машины лентами пришел к нам из Европы: там с XVIII века невесту в церковь провожали мальчики с "невестиными бантами" на рукавах. У нас "невестины банты" - разноцветные ленты - перекочевали на автомобили, но по-прежнему считаются гарантией счастливого брака. Так что, когда подружки будут говорить, что ленты на машинах - это не модно, не слушай. Это талисман на счастье!

СЕМЬ МОСТОВ
- их свадьба должна объехать после загса, чтобы семейная жизнь была долгой и счастливой. Краткий путеводитель по мостам Тулы: Зареченский мост, Демидовский путепровод, Пролетарский мост, путепровод на ул. Октябрьской (между остановками Пузакова и Токарева), путепровод над Московским вокзалом (ул. Мосина-ул. Чмутова), Лихвинский путепровод, мост через Воронку.
По последнему, самому длинному мосту, жених должен пронести невесту на руках. Тогда молодая жена может быть уверена - с мужем она действительно как за каменной стеной!
Кстати, с какого-нибудь моста нужно сбросить коробочку из-под колец: согласно примете, семья будет крепкой и счастливой.

ХЛЕБ-СОЛЬ
Пышным караваем молодоженов встречают родители. Жениху и невесте полагается откусить от пирога по очереди: чей кусок больше - тот и хозяин в доме. Этот обычай пришел к нам из Древнего Рима - там аристократы так и женились, вместо колец обмениваясь свадебными лепешками.


Екатерина БЕЛОВА.

23 апреля 2007, в 18:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день