Как вернуть себе работоспособность

Как вернуть себе работоспособность

После каникул сложно возвращаться в рабочий ритм. Как избежать перепадов настроения и преодолеть раздражение, связанное с выходом на работу?

После каникул сложно возвращаться в рабочий ритм. Как избежать перепадов настроения и преодолеть раздражение, связанное с выходом на работу?

СТАВЬТЕ АМБИЦИОЗНЫЕ ЦЕЛИ
Раздражение, головные боли, бессонница, подавленность, нежелание работать и желание юркнуть под одеяло - это симптомы "послеотпускной депрессии". Вот она и напала на многих из нас после затяжных новогодних каникул. На нее жалуются люди 30-40 лет, полные здоровья и привыкшие работать по 12 часов в сутки.
Психологи утверждают, что на восстановление прежнего рабочего ритма требуется 10 дней, причем форсировать события бесполезно - только ошибок наделаете.
Каникулы помимо депрессии таят в себе и другую опасность: у людей появляется возможность оглядеться и оценить свои рабочие перспективы. Работа после Нового года может показаться скучной, неденежной и т.д. Если такое впечатление появилось, надо понять его причины.
Кстати, рациональные японцы считают, что каникулы больше 10 дней ведут к разбалансировке организма. В Японии никогда не берут отпуск больше чем на неделю. Это максимальное время, на которое наш организм может "замереть" в ожидании предстоящих рабочих нагрузок. Дальше идут сбои - как у машин. И те праздничные дни, которые существовали в Советском Союзе, - по 2-3 дня - с медицинской точки зрения были более оправданны.
Что нужно сделать, чтобы скорее попасть в рабочий ритм? Панацеи нет. Кто-то советует сразу, с места в карьер браться за новые крупные проекты, а другие - не напрягаться и побаловать себя "расслабухой" в январе. Главное - не паниковать и не совершать необдуманных поступков. Точно знаем, что надо:
- обязательно использовать выходные дни, чтобы хорошенько отдохнуть. Планируйте именно отдых, а не домашнюю работу. Так ваш организм скорее войдет в привычную колею;
- начать год с плана работ - на месяц, квартал, год... А еще лучше - поставить перед собой амбициозные цели - в карьере, профессиональном росте... Депрессию как рукой снимет!

ТАБЛЕТКА ОТ "РАСТИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ"
Немецкие ученые пришли к выводу, что за три недели "растительной жизни" IQ снижается примерно на 20%. Поэтому после такого праздничного безумия мозгу нужна помощь - глюкоза.
Ищите ее в зерновых, картофеле, макаронах, сладких фруктах - персиках, грушах, бананах. Способствуют увеличению скорости работы мозга и продукты, содержащие витамины группы В: каши, ржаной хлеб, орехи.

ПОЧИСТИТЕ ОРГАНИЗМ ОВСЯНКОЙ
Слава Богу, череда праздников отгремела. Но жизнь на этом не заканчивается. Впереди - Крещение, Татьянин день, а там не за горами День всех влюбленных, День защитника Отечества и 8 Марта. А праздники наш народ, как известно, всегда гуляет с размахом - столы ломятся от изобилия деликатесов, хмельные напитки льются рекой...
Теперь печени, почкам и поджелудочной железе необходимо помочь очиститься. Самый простой и вкусный способ - есть продукты, способствующие выведению токсинов и стимулирующие работу кишечника.
ОВОЩИ. Особенно полезны капуста (в любом виде), свекла, морковь. Причем из свеклы и моркови можно делать соки. Содержащиеся в них пектины и клетчатка способствуют нормализации работы кишечника, а минеральные вещества и витамины пополняют наш истощенный запас.
Богат клетчаткой и картофель. Сварите его в "мундире", подсолите и съешьте! Что может быть вкуснее?!
КАШИ. Очень ценный продукт питания, благодаря большому количеству клетчатки, минеральному и витаминному составу, аминокислотам. Овсяная каша действует как "скребок" на стенки кишечника, очищая их от слизи и шлаков, и обладает высокой питательной ценностью: содержит много кальция, железа, витаминов группы В и минимум калорий. В гречке - уникальный состав аминокислот, минеральных веществ, витаминов. Гречневая каша особенно хороша для диабетиков и людей с больной печенью. Рис - известный адсорбент, для очищения организма выберите коричневый рис.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Наличие мощных антиоксидантов, минеральных веществ, витаминов делает чай очень полезным напитком.
СОКИ. Лучше приготовить сок дома самостоятельно - выжать в стакан мандарины, апельсины или грейпфрут. Сварите компот изсухофруктов. Особенно полезны изюм и курага из-за большого содержания в них калия, это нормализует работу сердечной мышцы.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Биопростокваша, бифидок, нежирный кефир, нежирный творог. Эти продукты нормализуют микрофлору кишечника и содержат много кальция.
МОРЕПРОДУКТЫ. Креветки, кальмары, мидии, крабовые палочки. Приветствуется любая рыба нежирных сортов.

ОГРАНИЧИТЬ:
- потребление мясных продуктов. Выбирайте мясо только нежирных сортов;
- откажитесь от животных жиров, употребляйте больше растительных;
- исключите из меню маринады и копчености.
Чтобы восстановиться после праздников, нужны и витамины.
Самый простой способ - принимать аскорбинку (витамин С). Доза - 4-5 драже 3-4 раза в день после еды. Витамин С "сжирают" продукты распада алкоголя и никотин. Так что пить аскорбинку можно в течение недели после торжеств.

А ТЕПЕРЬ - В БАНЮ!
Если, конечно, здоровье позволяет. В бане происходит интенсивное потоотделение, выводящее токсины. Не рекомендуется только русская парная, которая оказывает слишком большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Хорошо помогает горячий душ (до +50°С). Эта процедура - своеобразный гидромассаж, улучшающий обменные процессы. Полезны ходьба, бег, бассейн, тренажерный зал, а также секс.
Вообще наш организм должен очищаться от шлаков сам. Это возможно, если мы будет питаться натуральными продуктами, дышать чистым воздухом, пить чистую воду и много двигаться. Увы, у нас все не так. Так что время от времени проводить в организме уборку полезно.
Если вы хотите решиться на что-нибудь более радикальное (например, очистительные диеты, клизмы или, не дай Бог, голодание), вам необходимо для начала пройти обследование. Необходима консультация диетолога и гастроэнтеролога.
Помните, что питание всегда должно оставаться полноценным. Ведь любые процедуры, требующие от человека напряжения, отказа от привычного образа жизни, а тем более от еды, - это всегда большой стресс. Так можно "посадить" не только желудок, но и нервную систему.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ
ЛЬНЯНОЕ ЖЕЛЕ от Михаила СОМОВА из Тулы.
Хорошо очищает почки. Столовую ложку семян льна засыпать в термос и залить стаканом кипятка, закрыть и настаивать ночь. Утром в образовавшееся желе долить стакан горячей воды. Смесь выпить в 3 приема за день. Курс - неделя.

СВЕКОЛЬНЫЙ ОТВАР от Татьяны Ивановны ГОЛОВКИНОЙ из Щекина.
Для очищения печени. Очистить и сварить несколько небольших свеколок. Варить до тех пор, пока свекла не станет однородной массой. Пить полученный отвар по три четверти стакана несколько раз в день.

НАСТОЙ ШИПОВНИКА от Надежды ШАПОВАЛОВОЙ из Кимовска.
Прекрасно восполняет потерю витаминов в организме. 1 столовую ложку плодов шиповника залить стаканом кипятка. Кипятить 10 минут в закрытой посуде. Настоять не менее 12 часов, процедить. Принимать по половинке стакана 2-3 раза в день до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

ЗНАЕТЕЛИ ВЫ, ЧТО...
...Снизить уровень холестерина и повысить сопротивляемость организма поможет чеснок. А чтобы не шокировать коллег неприятным запахом изо рта, можно сделать чесночно-молочный настой. 5-6 зубчиков мелко потолочь, залить двумя стаканами молока, довести до кипения, но не кипятить. Настаивать "лекарство" 1 час, процедить и выпить в течение дня. Эффект тот же, но неприятного запаха нет.

Лариса ТИМОФЕЕВА.

18 января 2007, в 18:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день