Юрист и студент брали банк с "болгаркой"

После неудачной попытки вскрыть банковский сейф подельники обвинили в ограблении: милиционеров.

После неудачной попытки вскрыть банковский сейф подельники обвинили в ограблении: милиционеров.

...22-летний Алексей принял предложение старшего товарища, рассчитывая остаться безнаказанным.

БАНК ОГРАБИЛА МИЛИЦИЯ!
Сигнал "Тревога" поступил на пульт вневедомственной охраны из щекинского отделения "Юниаструм-банка" в ночь на 24 декабря. 22-летний охранник банка Алексей П. сообщил, что несколько минут назад в банк ворвались... милиционеры и, угрожая автоматом, попытались обчистить сейф!
По его словам, ночью в офис банка приехали двое милиционеров. Они потребовали впустить, но Алексей не открыл дверь. Тогда милиционеры наставили на парня автомат, и он был вынужден подчиниться. Потом стражи порядка якобы велели охраннику показать, где находится сейф, и попытались вскрыть его с помощью "болгарки". По словам Алексея, милиционеры срезали петли с двери сейфа, но открыть его так и не смогли. Чтобы не уходить с пустыми руками, налетчики схватили стоявший в одной из комнат ноутбук и скрылись. При этом Алексей П. дал подробное описание внешности предполагаемых злоумышленников.
При анализе информации, полученной от охранника банка, оперативники сразу обратили внимание на несколько неувязок в его рассказе. В частности, оставалось непонятным, откуда у милиционеров-разбойников взялась "болгарка". По идее, они должны были принести ее с собой в сумке либо мешке. Не заметить габаритной ноши охранник не мог, но в его повествовании инструмент появляется только в тот момент, когда милиционеры были уже рядом с сейфом:
Кроме того, жители окрестных домов и случайные свидетели, проходившие мимо банка во время предполагаемого нападения, милицейской машины рядом с офисом банка не видели.
Вскоре Алексей П. окончательно запутался в своих показаниях и решился рассказать правду. Оказалось, что неудачная попытка ограбления банка - это его собственных рук дело. Причем действовал он не один, а со своим знакомым, 34-летним Мамедом А. Познакомились молодые люди в том же самом Щекинском отделении "Юниаструм-банка". Некоторое время назад Мамед тоже работал здесь охранником. Сдружившись, мужики открыли собственное дело - шиномонтаж - и стали компаньонами.

СЕЙФ НЕ СДАЛСЯ
Идея ограбить банк возникла у товарищей несколько недель назад, сначала только в шутку. Но потом Мамед предложил Алексею обчистить сейф "Юниаструм-банка" всерьез: "Деньги пустим на новое дело, откроем автомойку! А ограбление устроим так, что нас никто не заподозрит. Кто, как не мы, лучше знает, где в банке деньги хранятся и как их достать?!"
Кстати, свалить всю вину на милиционеров Алексея надоумил именно Мамед А. В одну из последних перед ограблением смен Алексея в банк на ложную "сработку" сигнализации приезжали сотрудники вневедомственной охраны. Охранник не впустил их внутрь. Но хорошо запомнил, как они выглядят. Впоследствии именно их парень и попытался выставить в качестве преступников, и поэтому столь уверенно описал внешность "грабителей в погонах".
Алексей был задержан, его подельника взяли чуть позже в его собственной квартире. Украденный из банка ноутбук был спрятан на даче Мамеда.
- Задержанным предъявлено обвинение в совершении кражи группой лиц и покушении на кражу в особо крупном размере, - говорит Галина Буева, зам. начальника Следственного управления при Щекинском РУВД. - Злоумышленники раскаиваются в преступлении и полностью идут на контакт со следствием.
Сотрудники Щекинского РУВД, расследовавшие это дело, удивляются тому, что на столь опрометчивое преступление пошли именно Алексей П. и Мамед А. Первый - студент 5-го курса педагогического университета. Второй имеет два высших образования, в том числе юридическое, в ближайшее время Мамед А. должен был занять пост заместителя директора одной из тульских автошкол. Кроме того, у друзей был совместный бизнес. Кстати, открытие автомойки - не единственная причина, по которой Алексей П. и Мамед А. пошли на ограбление банка.
- На украденные деньги я хотел оплатить сложную операцию для своей мамы, - рассказывает задержанный охранник Алексей П. - О последствиях преступления не думал вообще. Наоборот, я был уверен, что ограбление пройдет успешно, а нас не поймают. Во время, когда мы обдумывали ограбление, на меня как будто что-то нашло, какое-то помутнение рассудка...

29 декабря 2006, в 19:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день