На автобусе по Европе

Год назад на майские праздники тулячка Елена Усова с семьей путешествовала по Европе. Для тех, кто также собирается путешествовать на автобусе - ее советы и впечатления.

Год назад на майские праздники тулячка Елена Усова с семьей путешествовала по Европе. Для тех, кто также собирается путешествовать на автобусе - ее советы и впечатления.

3 мая, 2005 г. Фото из архива семьи Усовых.Елена (на фото справа) и ее дочь Ольга год назад любовались видами Парижа со смотровой площадки высотки района Де Фанс. Им до сих пор кажется - это было вчера!

В прошлом году на майские праздники мы с мужем и дочкой ездили на 10 дней в автобусный тур "5 столиц Европы": Варшава, Берлин, Брюссель (Бельгия), Париж, Амстердам, - рассказывает Елена, директор рекламного агентства "ИнформаПарк". - Тур стоит недорого (250 евро, проезд, проживание, завтраки, дегустация вин и сыров в Париже), а экскурсий очень много. С собой мы брали 200-250 евро на человека, этих денег вполне хватило. Обед в недорогом европейском кафе стоит около 10 евро. Музейная карта в Париже, которая дает возможность весь день посещать любые достопримечательности города, - 25 евро. Шоу "Мулен Руж" - 90 евро, день развлечений в парижском "Дисней Лэнде" - 50 евро. Там есть такой потрясающий аттракцион - "Полет из пушки на Луну". Тебя усаживают в вагончик наподобие космического корабля и выстреливают под купол "звездного неба" на Луну. При этом ты испытываешь на себе все "прелести" космического полета - гравитацию, тряску, бешеную скорость. Вокруг пролетают метеоры, кометы, планеты.
Один из администраторов парижского отеля, где мы жили, сказал, что русские отличаются от остальных туристов тем, что постоянно молчат. "Почему вы так плохо знаете иностранные языки? Вы плохо учились в школе?" - удивлялся служащий.
Европейские столицы - это идеальное место для шопинга. В Париже, например, постоянно устраиваются распродажи, где за полцены можно купить одежду, обувь, аксессуары от известнейших законодателей моды.
Больше всего нам понравился Амстердам. Голландия - довольно пасмурная страна, но нам повезло, потому что погода стояла на редкость солнечная. Говорят, это страна, которая постепенно погружается в море, страна тюльпанов и свободных нравов. И все это правда.
Меня поразило, как мало в Голландии автомобилей. Из транспорта очень популярен велосипед. Дети, пенсионеры, солидные бизнесмены и чиновники в дорогих костюмах - все ездят на велосипедах!
Вообще переездов на автобусе было много, в том числе два ночных, но никто из членов нашей группы, а в ней были и люди пенсионного возраста, не пожалел о поездке. Автобус был комфортабельный, с телевизором (фильмы по DVD показывали), биотуалетом. Если укачало или совсем невмоготу сидеть - водитель останавливает по первому требованию. А дороги в Европе - не чета нашим, автобус мчит быстро и плавно, даже кофе в стакане не колышется. Если вы тоже планируете путешествовать на автобусе, возьмите с собой воду, растворимый чай-кофе, фрукты, печенье или тульские пряники.

СПРАВКА. С прошлого года цены на путевки поднялись примерно на 10-15%. Этой весной автобусный тур "5 столиц Европы" на 10-12 дней стоит 279 евро (завтраки, автобус, обзорные экскурсии, проживание в 2* отелях). На визу, страховку, дорогу до Москвы и железнодорожный билет Москва-Брест и обратно понадобится еще около 100 евро. С собой стоит взять сумму из расчета 50 евро в сутки.
Стоимость недельной поездки только Париж - 600 евро, визы - 50 евро. Включено: авиаперелет, питание (завтрак), проживание в отеле 3*, обзорная экскурсионная программа по Парижу. Экскурсии по достопримечательностям Парижа стоят от 8 евро. Например, билеты в Лувр - 9 евро, подъем на верхний ярус Эйфелевой башни - 11-12 евро, однодневная поездка в Нормандию - 120 евро. Возьмите с собой на карманные расходы денег из расчета 50 евро в день.

26 мая 2007, в 11:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день