Валерий Коптев делает уникальное оружие, образцы которого выставлены в Оружейной палате Московского Кремля и находятся в частных коллекциях известных политиков, артистов и спортсменов.
![]() |
Валерий Коптев (справа) и его сын Василий работают в кузнице, выстроенной своими руками. Оружейники верят, что после захода солнца в ней появляются потусторонние силы. |
ИЗ САМОУЧКИ - В ПРОФИ
Более 20 лет один из самых талантливых тульских мастеров-оружейников Валерий Коптев изготавливает разное оружие - охотничьи ножи, сабли, кинжалы, мечи.
Валерия тянуло к металлу с самого детства. Несмотря на то, что в роду Коптевых были известные самоварщики, парень не пошел по стопам предков, выбрав другое ремесло. Первый нож он выковал из попавшейся под руку железяки, когда ему было 8 лет.
Валерий начал самостоятельно осваивать оружейное искусство, учась на собственных ошибках. Параллельно ему пришлось овладеть и другими профессиями: художника, гравера, токаря, слесаря.
Так, благодаря старанию и терпению, из кузнеца-самоучки вырос настоящий профессионал. Сегодня оружейное дело - неотъемлемая часть жизни мастера.
МЕЧ-МАЛЫШКА ДЛЯ ПАТРИАРХА
Почти все работы изготовлены из любимого металла Валерия - дамасской стали.
- Это красивый и самодостаточный металл, - говорит Валерий Коптев. - Кстати, вопреки бытующему мнению, секрет дамасской стали не утрачен. Опытные кузнецы передавали его из поколения в поколение.
Коптев изготавливает только боевое оружие.
Четыре ножа Валерия выставлены в Оружейной палате Московского Кремля. Среди них одна из любимых работ Валерия - кинжал Анубиса.
В среде оружейников существует два табу: не говорить о клиентах и цене изделия. Однако нетрудно догадаться, что авторские работы стоят баснословных денег.
Оружие тульского мастера украшает коллекции многих известных людей, в том числе ведущих российских политиков (их имена мастер держит в секрете). На 625-летие Куликовской битвы Валерий изготовил для патриарха Алексия II миниатюрный меч размером чуть больше карандаша. Им можно распечатывать конверты и резать бумагу. Клинок выкован из дамасской стали, а рукоять сделана из бронзы и мореного дуба, возраст которого более 800 лет!
Охотничьи ножи из дамаска, уложенные в коробку из ореха, хранятся в коллекции популярного голливудского актера Чака Норриса и вице-президента США Дика Чейни, у абсолютных чемпионов мира по боям без правил братьев Емельяненко и бывшего премьер-министра Ирака Саддама Хусейна, у других известных людей.
Самая дорогая сердцу мастера работа - меч, который заложен в молельной комнате в Крестовоздви-женском храме села Дарна в Подмосковье. Этот меч освящен во имя великого полководца князя Александра Невского.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Оружейник изгот-овил для себя авангардный нож в форме: уличного фонаря! На стальной подставке даже выгравир-ована надпись "Глубоко личное". | Мастер восста-новил XIX века. Рукоять укра-шена жемчугом и белым метал-лом, а клинок изготовлен из дамаска. | Эту работу кузнец окрестил "Демон". "Клыки" изготовлены из бронзы, а клинок - из настоящей дамасской стали. | Кинжал Анубиса из дамасской стали выставлен в Оружейной палате Московского Кремля. |
НЕЧИСТЬ В КУЗНИЦЕ
Валерий работает в кузнице, построенной своими руками. Она находится прямо во дворе дома. Причем кузница устроена по всем правилам - в соответствии со сторонами света. Оружейник работает лицом к северу, а рог, где накаляется металл, располагается слева. Наковальня повернута строго на запад и находится справа.
Такая традиция существует с незапамятных времен и имеет простое объяснение. Раньше кузнецы ковали под открытым небом и, чтобы солнце не слепило им глаза, становились к нему спиной.
Оружейники считают кузницу сильным энергетическим местом и уверены, что у нее есть душа. Среди мастеров существует поверье, что с наступлением темноты там начинается своя жизнь. Говорят, по ночам в пустой кузнице слышится лязг металла, мелькают какие-то силуэты и огни. Поэтому многим просто не хватает духу работать по ночам. А тех, кто все же осмеливается подойти к наковальне, нечистая сила якобы толкает под руку - ковка не идет, кузнец ошибается.
ШЕДЕВР ИЗ КУСКА МЕТАЛЛА
Вообще сделать из куска металла изящный клинок - настоящее искусство! Кузнец следует строгой технологии. Сначала в горне разжигают огонь и закидывают туда кокс. Когда температура поднимается до тысячи градусов, в пламя кидают металл. Важно не передержать его в огне, иначе сталь просто развалится на куски.
Раскаленный металл берут клещами и кладут на наковальню. А дальше в ход идут молот и кувалда. Мастерство, талант плюс опыт - и готов шедевр!
Все свое мастерство и знания Валерий передает по наследству старшему сыну Василию.