Тула отмечает 65-летие обороны

7 декабря исполняется 30 лет со дня присвоения Туле звания города-героя и 65 лет подвигу туляков, оборонявших город в годы Великой Отечественной войны.

7 декабря исполняется 30 лет со дня присвоения Туле звания города-героя и 65 лет подвигу туляков, оборонявших город в годы Великой Отечественной войны.

В честь юбилея на площади Победы установлен символ обороны Тулы в форме противотанкового ежа высотой 7,5 м.

4 декабря на площади Ленина 200 инвалидов - ветерановВеликой Отечественной войны получили автомобили "Ока". Подарки вручал  лично губернатор Вячеслав Дудка.

В эти дни администрация города преподнесет всем горожанам подарки. Город к праздникам уберут и предложат тулякам пусть и скромные, но все же торжественные и праздничные мероприятия.

6 ДЕКАБРЯ
9.00, площадь Победы
- торжественный митинг, возложение венков и цветов к памятникам.
11.00, Детская школа искусств №6 (ул. Шоссей-ная, 106) - концерт учащихся эстетических отделений детских школ искусств города Тулы, посвященный 65-летию обороны Тулы "Слава городу-герою!" (вход свободный).
14.00, МУК "ДК пос. Хомяково" (п. Хомяково, ул. Березовская, 2) - встреча с ветеранами Великой Отечественной войны "50 дней мужества".

7 ДЕКАБРЯ
14.30, к/т "Родина"
-бесплатные киносеансы для школьников. Доку-менталь-ный фильм "Оборона Тулы" и художественный фильм "Битва за Москву", посвященные 65-й годовщине обороны Тулы.
15.00, Тульский академический театр драмы -торжественное собрание, посвященное 65-летию обороны Тулы.
20.00, пл. Ленина - концерт самодеятельных коллективов.
21.00, пл. Ленина - праздничный салют и фейерверк.

Праздничные мероприятия пройдут и в городских учреждениях культуры.
С 24 ноября в "Музее оружия" работает выставка "Все на защиту Москвы и Тулы. Хроника событий".
С 1 по 31 декабря во всех муниципальных библиотеках города - книжно-иллюстративные экспозиции "Славный город-герой", посвященные юбилею.
Защитников Тулы наградят почетными знаками "Участнику обороны Тулы". Первые 40 ветеранов обороны города уже получили памятные знаки из рук глав города и области. Планируется, что почетный знак вручат еще 30-ти ветеранам. Произойдет это на торжественном собрании, посвященном 65-летию обороны Тулы, в Тульском академическом театре драмы.
В дальнейшем почетный знак будут вручать: военнослужащим и лицам вольнонаемного состава, принимавшим участие в военных действиях в составе Красной Армии при обороне города Тулы в октябре-декабре 1941 года, участникам партизанского движения на территории Тульской области в дни обороны Тулы, лицам, участвовавшим в обороне города, в составе Тульского Рабочего полка, гражданам, участвовавшим в строительстве оборонительных сооружений на подступах к городу Туле, участникам обороны Тулы, награжденным медалью "За оборону Москвы".

НАША СПРАВКА.
Всего за последние 7 лет туляки-ветераны ВОВ получили более 2500 автомобилей. В Тульской области сегодня проживают более 12700 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также 90 тысяч тружеников тыла.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Уважаемые туляки! Дорогие ветераны!
От всего сердца поздравляю вас с 65-летием обороны Тулы и 65-й годовщиной начала контрнаступления советских войск под Москвой.
Эти два юбилея неотделимы друг от друга. Потому что героическая оборона Тулы сыграла важнейшую роль в битве за Москву. Полтора месяца наш город был в осаде, велись кровопролитные бои. Гитлеровское командование поставило на карту все, чтобы овладеть столицей. Однако Тула стала для врага несокрушимым бастионом. Величайшее мужество и отвагу проявили его защитники. Вместе с армейскими частями город защищали оружейники и патронники, шахтеры и металлурги.
В приказе Народного Комиссариата обороны СССР № 345 от 7 ноября 1942 года отмечалось: "Героические защитники Москвы и Тулы, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда показали образцы беззаветной храбрости, железной дисциплины, стойкости и умения побеждать. По этим героям равняется вся наша Красная Армия".
Орден Ленина и Золотая Звезда на знамени города Тулы - всенародное признание ее ратного подвига. Подвига рабочего ополчения, чекистов, частей Тульского бригадного района ПВО, прежде всего 732-го зенитного артиллерийского полка, курсантов Тульской оружейно-технической школы, всех туляков, кто в то суровое время трудился на заводах, фабриках и шахтах, рыл окопы и возводил укрепления.
Проходят годы, меняются поколения, но в памяти народа навсегда сохранится героически сражавшаяся рабочая Тула и Великая Победа.
Будем же достойны подвига наших дедов и отцов!
Светлая память тем, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины!
Слава героическим защитникам Тулы!
Вячеслав Дудка,губернатор Тульской области.

Героическим защитникам Тулы!
Организаторам обороны Тулы, воинам Красной Армии и Тульского Рабочего полка, партизанам, подпольщикам, самоотверженным труженикам тыла - всем, кто 65 лет тому назад сражался за наш древний русский город!
Низкий поклон вам, героические защитники Тулы! Примите слова благодарности и признательности за доблестный солдатский подвиг и самоотверженный труд!
Благодаря вашей стойкости, мужеству и патриотизму Тула стала неприступной крепостью. За свой подвиг получила почетное звание "Город-герой". Вот уже 30 лет на знамени города ярко горит медаль "Золотая Звезда".
Тула всегда была щитом и арсеналом России, а в Великую Отечественную стала городом-бойцом. В суровую зиму 1941 года, когда враг стоял под стенами нашего города, героические защитники Тулы ценой неимоверных тягот и лишений, ценой собственной жизни отстояли город, остановили врага, рвавшегося к Москве.
На защиту родного города встало все население и доказало, что туляки - люди особого склада. Их оружие - метко и неотразимо, а их волю сломить нельзя.
Туляки гордятся вами, умножившими в боях за Родину легендарную славу тульских мастеров-умельцев, тульских оружейников. Мы склоняем головы перед светлой памятью павших, отдаем дань высочайшего уважения ветеранам Великой Отечественной, всем защитникам нашего города.
Примите нашу искреннюю благодарность и земной поклон за все, что вы сделали для любимой Родины!
От всей души желаем вам, поколению победителей, здоровья, долгих лет жизни и душевного тепла.
Владимир Могильников,глава города-героя Тулы,
Альберт Уколов,глава администрации города Тулы.


Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, участники обороны города Тулы! Дорогие туляки!
В эти дни город-герой Тула отмечает 65-ю годовщину героической обороны города от немецко-фашистских захватчиков и битвы под Москвой.
В суровые дни осени 1941 года, когда враг подступал к столице, наш город стал непреодолимой преградой на пути к Москве. Защитники Тулы ценой величайших усилий выстояли под натиском жестокого, сильного врага, победили и отбросили его от стен города.
Благодаря вам, уважаемые ветераны, мужеству, стойкости и патриотизму, доблестному солдатскому подвигу и самоотверженному труду Тула стала надежным щитом России.
Низкий поклон вам, ветераны Великой Отечественной, участники обороны Тулы!
От всей души желаю героическим защитникам Тулы и Москвы, а также всем тулякам здоровья, оптимизма, долгих лет жизни, душевного тепла, мира и благополучия.
Виктор Рожков,начальник УВД Тульской области,генерал-майор милиции.

12 декабря 2006, в 23:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день