Как стать ветераном труда

Многие туляки имеют право на получение ветеранского статуса, но не знают, как это сделать. Корреспонденты еженедельника "Слобода" узнали, что нужно для получения звания "Ветеран труда".

Многие туляки имеют право на получение ветеранского статуса, но не знают, как это сделать. Корреспонденты еженедельника "Слобода" узнали, что нужно для получения звания "Ветеран труда".

КТО ДОСТОИН ГОРДОГО ЗВАНИЯ
Чтобы стать ветераном труда, необходимо соблюсти два требования:
1. Пенсионный возраст - 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Военнослужащие и служащие других учреждений, где пенсионный возраст наступает раньше, также имеют право на получение статуса ветерана труда независимо от возраста выхода на пенсию.
2. Наличие орденов и медалей либо почетных званий СССР или России, ведомственных знаков отличия в труде. Также для получения ветеранского звания во внимание принимаются награды:
- почетная грамота "Росжирмаслопрома";
- почетная грамота ОАО "Россевзапстрой";
- почетная грамота комитета РФ по химической и нефтехимической промышленности;
- почетная грамота Всесоюзного промышленного объединения по производству товаров бытовой химии;
- знак "Лучший рационализатор ПТО Таджикской ССР";
- знак "Почетный пекарь";
- значок "Строителю Ташкента";
- жетон "За дальний поход";
- почетные звания, знаки, значки, грамоты, дипломы и другие награды, учрежденные и выданные предприятиями (учреждениями, организациями), войсковыми частями, общественными организациями, а также медали ВДНХ.

КАК ПОЛУЧИТЬ
Для оформления звания ветерана труда необходимо обратиться в районное отделение соцзащиты населения (график работы: понедельник-пятница с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 13.45). При себе иметь паспорт, удостоверение Пенсионного фонда, документ, подтверждающий присвоение звания или награды, и фотографию 3х4 см.
После того как вы сдали все документы, в течение 10 дней вам должны по почте (или по телефону) сообщить, получите ли вы звание ветерана или нет. Если вам отказали, но ответ вас не устраивает, то обращаться следует в городскую службу соцзащиты населения.
Также в районных отделениях соцзащиты можно проконсультироваться, имеете ли вы право на звание ветерана или нет. За консультацией могут обратиться как сами люди, в ближайшие годы планирующие выйти на пенсию, так и их родственники. Для этого нужно работникам соцотдела предоставить максимум информации о себе и о своих наградах и званиях.

ЛЬГОТЫ И КОМПЕНСАЦИИ
К сожалению, о ветеранах труда в России и в Тульской области пока заботятся крайне мало. Ветераны труда после получения своего статуса имеют право на ежемесячные выплаты в размере 230 рублей 02 копеек и на льготы по оплате за квартиру - 50% на льготника за жилищные и коммунальные услуги.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Зареченский комитет соцзащиты - ул. Октябрьская, 28, тел. 47-44-42;
Привокзальный комитет - ул. Седова, 25, тел. 26-24-71;
Пролетарский комитет - ул. Плеханова, 48-б, тел. 42-21-43;
Советский комитет - ул. Фрунзе, 29, тел. 20-57-64;
Центральный комитет - ул. Тургеневская, 50, тел. 36-23-53;
Городской комитет соцзащиты - тел. 36-10-15.


Дмитрий БУЗИН.

8 ноября 2006, в 07:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день