Вечный Анискин

Виктор Алексеевич Фетисов - настоящая легенда тульской милиции. И хотя он уже 20 лет как вышел в отставку, на своем участке он все еще участковый и хозяин.

Виктор Алексеевич Фетисов - настоящая легенда тульской милиции. И хотя он уже 20 лет как вышел в отставку, на своем участке он все еще участковый и хозяин.

Так выглядел бравый милиционер советских времен - при фуражке и на "железном коне"!

Виктор Фетисов любит свою профессию милиционера, но не любит читать детективы. Во-первых, некогда, а во-вторых, на деле жизненные сюжеты гораздо интереснее!

40 ЛЕТ СТАЖА
Милицейская куртка потерлась, но майорские звездочки на погонах о-го-го как сверкают (наверное, исключительным энтузиазмом подсвечиваются!). Под мышкой - жезл, папка с компроматом на всю криволученскую и ново-медвенскую "шушеру", на голове - фуражка. В свое родное отделение он входит спокойно: дежурный не спрашивает у пожилого уже человека, с чего это он форму милицейскую надел. Его и без формы все знают. 20 лет назад он вышел в отставку участковым, но все еще в строю. Добровольно.
Молодой следак в делах зашивается, а ему нужно свидетеля или подозреваемого доставить. Угрозыск как всегда в разъездах... "Фетисову звони!" - говорят знающие. Виктор Алексеевич поможет всегда. Потому что ловить жуликов - его призвание, а теперь, если хотите, хобби.
Если в районе на его участке что серьезное случается - Фетисова поднимают и ночью. Кто, как не участковый, проработавший на участке много лет и знающий на нем каждую собаку, поможет разобраться?
...Когда отслужившему в армии 21-летнему Вите Фетисову предложили поработать в милиции, он согласился: "А почему нет? Дело благородное!"
В Кировское отделение милиции Виктор пришел милиционером-водителем. Потом закончил 11-летку и машиностроительный техникум - и в ГАИ, дежурным. Разобравшись с порядком на дорогах, Виктор согласился на должность начальника Пролетарского вытрезвителя. Боролся с пьянством. Затем среднюю школу милиции окончил и в Москву на 10 лет укатил, работать в тамошней милиции. "Навел порядок в столице и вернулся в Тулу!" - смеется Виктор Алексеевич. В Туле потрудился в транспортной милиции на Московском вокзале. Тут и выслуга подошла - 25 лет. Но на пенсию Виктор Алексеевич не пошел - рано, мол, еще.
В 1986 году он стал участковым Пролетарского РОВД. В районе ему достался не самый легкий участок - от Тулы до Торхова (раньше эта часть веневской дороги к Пролетарскому райотделу Тулы относилась), совхоз Ново-Медвенский и прилегающие деревни - всего 8 колхозов, 4000 человек.

ВЕРНИТЕ ФЕТИСОВА!
В 1994 г. он вышел на пенсию. И тут в районе снова начались преступления. Директор совхоза взмолился перед руководством УВД: верните Фетисова! Пришлось участковому вернуться. Сначала на два года по контракту, а потом - внештатником. Тогдашний начальник УВД генерал Панарин даже выдал ему разрешение на пожизненное ношение формы, жезла и удостоверения милицейского. Еще и автобус-"коробочку" за ним закрепили. Теперь Фетисов на нем по району ездит, ловит "преступный элемент".
За 10 лет работы участковым он изловил 60 преступников: воров, убийц, хулиганов и дебоширов. Этой цифрой он чрезвычайно гордится.
- Всякое бывало: кражи, разбои и убийства раскрывал, - вспоминает Фетисов. - Кто корову колхозную украдет, кто соседа обворует - я сразу знаю, чьих рук дело! Жулики меня знают, а я - их!
...Как-то раз ловили сы-щики одного убийцу, замочившего топором соседку и ее сына. Искали его 4 года. И все это время вместе с операми по его следу шел и наш "вечный участковый".
Но всегда на полшага преступник милицию опережал. Скрывался, к примеру, в деревне у сестры. Только сыщики на его след вышли - убийца перебазировался в другое место. Едва они нашли его новый "схрон", он уже в другой город подался. Наконец, удалось его скрутить.
- Я, как вошел в отдел, вижу, он в клетке сидит, - вспоминает Фетисов. - Он мне: "Алексеич, я ведь тебе сдаться хотел сам, но не успел - заловили меня!" А потом следователю во всем признался чистосердечно.

МЕШОК КОМПРОМАТА
Еще до армии была у Виктора Алексеевича любовь, Валентина. После дембеля поженились. А потом Виктор супругу тоже переманил служить делу правопорядка. Валентина Георгиевна в паспортный стол устроилась и до пенсии там проработала. И любовь мужа к делу избавления района от жуликов разделяла целиком и полностью. В феврале этого года Валентина Георгиевна умерла. Детей у них не было. Теперь Виктор Алексеевич живет один, скучает по жене, но рук не опускает - некогда, работы полно!
Физическую форму поддерживает, время от времени тягая гири. Да и на пятый этаж панельной 5-этажки в 70 лет шустренько поднимается. "Я не пью и не курю, и не делал этого никогда!" - гордится собой участковый.
На каждого своего злодея Фетисов заводит "дело". И все складывает у себя в кладовке. За много лет работы у него там целый "мешок компромата" накопился. Огромный!
- Я про всех все знаю, - говорит милиционер. - Сколько раз проверял: материал обязательно потом пригодится!
С новым участковым, который сейчас на его участке работает, Фетисов общий язык тоже нашел. Никакой ревности - только одно общее дело.
У Виктора Фетисова множество наград, грамот и жизненных планов. В кармане - аж два удостоверения внештатника: участкового и гаишника. Так что если вы автолюбитель и вас вдруг в Криволучье остановит пожилой бравый милиционер с жезлом в руке - не пугайтесь, это Виктор Алексеевич профилактику ДТП осуществляет по плану мероприятий. В свободное от основной, так сказать, работы время.

БЫЛ СЛУЧАЙ
НОЖОМ В ВИСОК - НУ И ЧТО?
Однажды задерживал Фетисов хулигана одного. Сел за руль, а преступника сзади пристроил, в салоне. Ирод сильно пьяным был, и решил его служивый в вытрезвитель отвезти, чтобы там его досмотрели и отрезвили. Стали к "трезвяку" подъезжать, - а злодей сзади поднялся, нож достал откуда-то... И в висок милиционеру ударил. Тот увернулся, но лезвие по коже прошлось прилично.
- Крови было! - рассказывает Фетисов. - Но я все равно его пытался задержать. Нож выбил, руку себе о лезвие поранил. Тут и ребята из вытрезвителя подоспели - помогли скрутить негодяя. Я в больницу пошел, мне там восемь швов наложили. Но я вроде сознания не терял, поэтому решил после перевязки на работу пойти. Отработал там до полуночи, а потом домой - отсыпаться. А утром опять на работу! Чего уж там, работа ведь ждать не будет!

СОБАКА ОШИБЛАСЬ АВТОБУСОМ
За годы службы были у Виктора Алексеевича два пса служебных. Сначала Пират, овчарка. Помогал ему идти по следу преступника. Но пес заболел и умер. Тогда Фетисов себе другого щенка взял на воспитание - собаку Эммочку. Она все время хозяина везде сопровождала - днем на работе, вечером - домой. Эмма была настоящим следопытом. Поедет с ней Фетисов на место кражи, она там все обнюхает. А потом он в своем автобусе собирал нескольких подозреваемых и говорил: "Ну что, Эммочка, ищи вора!" Эмма возле "нужного" фигуранта брехать начинала. Тот руки поднимал: "Алексеич, только не спускай собаку, все расскажу!"
А однажды Эмма натурально автобусом ошиб-лась. Села не в ту коробочку и куда-то укатила. Не вернулась - хоть саму в розыск объявляй... Больше Фетисов собак не заводил.


Юлия КОРОЛЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

7 ноября 2006, в 17:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день