Справка о смерти без покойника

В Туле "черные" риэлторы и другие квартирные махинаторы могут чувствовать себя свободно: справки о смерти у нас выдают, не осматривая тело!

В Туле "черные" риэлторы и другие квартирные махинаторы могут чувствовать себя свободно: справки о смерти у нас выдают, не осматривая тело!

Косогорское кладбище на щекинской дороге - закрытое. Здесь, по словам могильщиков, хоронят "своими силами" - без записей, учета, без какого бы то ни было контроля. Кого хотят.

Я ПОХОРОНИЛА ДОЧЬ ЖИВОЙ?
Надежда Зубко из Щекина в последнее время жила со своей 46-летней дочерью. У Дианы был поликистоз почек, хроническая почечная недостаточность. 23 декабря 2005 г. Надежда Андреевна вызвала дочери "скорую" - Диане стало худо. Медики только руками развели.
- Еще через два дня дочери стало совсем плохо, - говорит Надежда Андреевна. - Я снова позвонила в "скорую". Мне ответили, что уже были у нас и ничем не смогут помочь - дочь неизлечимо больна.
В тот вечер дыхание Дианы остановилось. На-дежда Андреевна много лет проработала на "скорой" и могла сама установить: умерла ли дочь на самом деле или нет. Но 75-летняя женщина плохо видит.
- Пульса не было, - вспоминает она. - А реакцию зрачков я не разглядела. Я вызвала "скорую" констатировать смерть дочери: был выходной, ночь на дворе. Но ко мне никто не приехал... А вдруг я дочь живой похоронила?! Вдруг она в кому впала?
Сейчас женщина с трудом вспоминает, как дальше разворачивались события. Как обратилась в ритуальную контору, как ей помогли организовать похороны дочери, как кто-то взял ей справку о смерти дочери. Одно помнит: из медиков тело Дианы никто не видел. Но справку о смерти выдали!
Дочь она похоронила на закрытом косогорском кладбище, что на Щекинской дороге - подхоронила к родственникам.

ЗАКАПЫВАЙ КОГО ХОЧЕШЬ?
Конечно, вряд ли Диану похоронили живой. Просто Надежда Андреевна осталась одна, а в таком состоянии какие только мысли в голову не лезут! Но тема нас заинтересовала. Косогорское кладбище - закрытое, там только подхоранивают, но... никаких записей не ведут. На новом кладбище "Горняк" нам объяснили, что на Косой Горе сейчас хоронят "своими силами". Получается, можно нанять могильщиков и закопать кого угодно?!
И правы ли врачи, которые не выходят на адрес, где скончался человек (пусть старый или больной), а пишут справку, не выходя из кабинета? Конечно, нет! Кто же тогда проконтролирует, что в смерти нет ничего криминального?
По совместной инструкции Минздрава и МВД, в случае скоропостижной смерти на место выезжает "скорая" и, по ее уведомлению, милиционеры, которые осматривают труп, а медики - констатируют смерть.
- Если больной или старый человек умер дома, зафиксировать его смерть должен лечащий врач, - говорит главный терапевт Тульской области Александр Филатов. - Он должен выйти на место и выдать справку о смерти. Если человек не наблюдался постоянно у одного и того же врача, родственникам лучше позвонить в "скорую".
Начальник областного отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции Валерий Вирченко:
- Родственники умершего должны проинформировать медиков, чтобы те констатировали смерть. Если есть подозрения на криминал, медики звонят в милицию.
Пообщавшись со столичными коллегами, "Слобода" выяснила, что в Москве на место смерти человека выезжают врачи "скорой помощи", милиционер и представитель прокуратуры. Полный набор!

ЖИВЫЕ МЕРТВЕЦЫ
Оказывается, такие случаи, когда врач не глядя выписывает справку о смерти, не редкость! Старший корректор "Слободы" похоронила так отца и свекровь. И никто из врачей не выходил на адрес! Просто посмотрели карточку и выдали справку. Больше никто умершим не интересовался.
Получается, что какая-нибудь бабушка может запросто умереть с посторонней помощью, но без видимых следов убийства. Врач ее не видел, не глядя выписал бумажку. Родственники-наследники получили свидетельство о смерти, вступили в наследство, и все. Схем - полно.
А когда покойника хоронят на закрытом кладбище, вообще концов не найдешь. Где похоронен, кто закопал...
И уверен ли тот врач, который выдает справку, не видя трупа, в том, что человек действительно умер?! А может, живет себе припеваючи, имея на руках свидетельство о собственной смерти... Мало ли какие у него могут быть цели!
Несколько лет назад в Советском районе Тулы был такой случай. Старенькая одинокая бабуля умерла вроде бы своей смертью. В квартиру тут же вселились квартиранты. Жалобу в правоохранительные органы написали бдительные соседи. Они сообщили, что бабушку убили, чтобы завладеть ее квартирой. Когда же труп эксгумировали, то из-за гнилостных изменений доказать убийство уже не получилось...

ЧТО ДЕЛАТЬ?
КОГДА УМЕР РОДСТВЕННИК...
Если смерть произошла дома в ночное время, нужно вызвать бригаду "скорой" для констатации смерти и сотрудника милиции для оформления протокола осмотра места и тела умершего.
Получить справку от медработников о констатации смерти и протокол осмотра тела от сотрудника милиции.
В дневное время "скорую" обычно не вызывают - звонят в поликлинику участковому врачу.
Если смерть наступила в лечебном учреждении, медработники констатируют смерть там.


Дорогие читатели!
Как вы считаете, нужно ли участковому врачу
и врачам "скорой помощи" приезжать на адрес
в случае смерти старого человека?
Или это просто добавит им лишней работы?
Звоните 23-55-99 Юлии КОРОЛЕВОЙ. Нам очень важно ваше мнение!
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

1 ноября 2006, в 10:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день