Жилищный вопрос глазами туляков

20 октября сего года практически все жители нашего города получили вместе с квитанциями об оплате жилищно-коммунальных услуг

20 октября сего года практически все жители нашего города получили вместе с квитанциями об оплате жилищно-коммунальных услуг Уведомление о проведении общих собраний жильцов многоквартирных домов в форме заочного голосования по выбору способа управления и управляющей компании своим домом.

Жилищно-коммунальное хозяйство очень похоже на черную дыру - сколько ни дай, все проглотит.

У жильцов этих самых многоквартирных домов появилось в связи с этим много вопросов. Их собрала и прислала в редакцию читательница "Слободы" Татьяна Королева. А "Слобода", в свою очередь, призвала к ответу Геннадия Станиславовича Гусева, директора МУП "Управляющая компания Тулы", и юриста юридической консультации №2 Ольгу Николаевну Васильеву.

МУП "Управляющая компания г. Тулы" приступила к работе с 1 сентября 2006 г. без заключения договоров с нами, т.е. администрация города жильцам ее практически навязала. Информации о проведении конкурса в печати не было.
Почему с 1 сентября 2006 года деньги, которые мы платим по статье "Содержание и ремонт жилья", поступают уже на счета данной Управляющей компании?
Г. Гусев: Администрация Тулы действует в соответствии с Жилищным кодексом РФ. В настоящий момент МУП "Управляющая компания г. Тулы" переданы функции МУП "Государственная служба единого заказчика" по управлению многоквартирными домами. Соответственно, нами были приняты на себя все обязательства МУ ГСЕЗ, как финансовые, так и по выполнению работ.
Любая управляющая компания, которая управляет жилым домом не на основании общего решения собственников этого дома, может заниматься этим до момента выбора способа управления дома. Или до того времени, когда начнется проведение конкурса (будет проходить с 01.01.2007 года по 01.07.2007 года). Сегодня по инициативе одного из собственников жилых домов (администрация Тулы является владельцем неприватизированных квартир) проводятся общие собрания жильцов многоквартирных домов. Акция началась в октябре в Пролетарском районе Тулы. Позже подобное будет проводиться и в других районах города.
О. Васильева: Если вы считаете, что в вашем случае нарушен порядок выбора, обращайтесь в суд с требованием обязать органы местного самоуправления выбрать управляющую компанию (ЖК РФ ч.4, ст.161).

Срок действия договора Управляющая компания назначает 5 лет. Откуда взялся такой срок? На наш взгляд, и одного достаточно.
Г. Гусев: Согласно статье 161 Жилищного кодекса РФ договор управления заключается на срок от одного года до 5 лет. Наша компания предлагает максимально возможный срок. На самом деле один год для эксплуатации жилого дома - очень мало.
Многие работы выполняются периодически. Согласно той же статье способ управления домом может быть изменен в любой момент, нужно только решение общего собрания. Договор может быть расторгнут в одностороннем порядке, если выявятся существенные нарушения условий со стороны нашей компании.

Деньги, поступающие по статье "Содержание и ремонт жилья", ранее собирались в так называемый "один котел" и далее расходовались только по усмотрению ГСЕЗ. Жители нашего города до настоящего времени не знают, из чего складываются утверждаемые администрацией города тарифы. Сколько идет на содержание управленческого аппарата, а сколько на другие нужды. В предлагаемом Управляющей компанией договоре опять ничего об этом не говорится. Почему к договору нет приложений?
Г. Гусев: При правильной организации подомового учета и правильно составленном перечне услуг можно точно говорить, какие работы и за какую плату выполняются.
О. Васильева: В договоре обязательно должен быть указан перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего оборудования собственников. Также обязательны: порядок изменения такого перечня, перечень комуслуг, предоставляемых управляющей организацией, порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги. Указан порядок внесения платы за них.

Каким образом будет закрыта задолженность ГСЕЗ по невыполненным работам? В счет текущей оплаты или из других источников? Если второе, то каким образом это можно отследить или все опять остается на так называемом "контроле со стороны администрации города", о качестве которого мы давно составили себе представление?
Г. Гусев: Типового перечня работ не существует и согласно п.3 ст.161 Жилищного кодекса РФ перечень услуг и работ, порядок его изменения, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая компания, обязательно указывается в договоре. Поэтому в предложенном нами проекте договора в приложении 1 имеется такой перечень. Указаны все работы, которые будут осуществляться в счет платы за содержание и ремонт.
Долги же по невыполненным работам будут выполняться за счет взимания задолженности самих жителей и различных уровней бюджета по оплате жилья и коммунальных услуг.
О. Васильева: Думаю, что собственникам вряд ли удастся проконтролировать выполнение каких-либо работ. Тем более по задолженностям предшествующих организаций.

В жилом фонде Тулы есть дома старые, изношенные на 90-100%, есть аварийные, есть вполне крепкие нестарые... Исходя из текста предложенного договора, нам предлагают усреднить средства на их содержание. Сбор денежных средств без привязки к конкретному дому предполагает, что ремонтные работы и обслуживание этих домов будут проводиться по остаточному принципу - т.е. если останутся деньги от ремонта аварийных домов. То есть, ничего не меняется с введением управления новой Управляющей компанией?
Г. Гусев: Это правда, что жителям предложен усредненный проект договора. Но если конкретный дом хочет обговорить особые условия - обращайтесь в отдел организации управления жилищным фондом: Тула, ул. Седова, 12, или по телефону: 26-86-79. Сотрудники отдела обязаны обсудить предлагаемые вами условия и включить их в договор.
О. Васильева: Законом вводится не управление новой Управляющей компанией, а выбор способа управления. Можно предположить, что управление в виде Управляющей компании ничего не изменит. Хотя может быть и наоборот.

ОТ РЕДАКЦИИ: Понятие "конкурс" предполагает наличие как минимум двух претендентов на победу. В выборе управляющей компании жителям Пролетарского района была предложена одна кандидатура. Про остальные (якобы их около 10) никто из жителей не слышал. И никто их не видел. Ни одна служба города не подсказала, где найти не муниципальные управляющие компании. По единственному найденному редакцией номеру телефона никто не отвечает... Делайте вывод, господа...


Наталия Култыгина.

3 ноября 2006, в 14:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день