1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Ах, эта свадьба! Продолжение. - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Ах, эта свадьба! Продолжение.

Здравствуйте, дорогие мои! Судя по тому, как живо некоторые из вас откликнулись на предыдущую публикацию, тема советских свадеб вас заинтересовала. Ну что, давайте вспоминать дальше?

Здравствуйте, дорогие мои! Судя по тому, как живо некоторые из вас откликнулись на предыдущую публикацию, тема советских свадеб вас заинтересовала. Ну что, давайте вспоминать дальше?

Самым актуальным нарядом советских невест 70-х годов было мини-платье из белого кримплена и короткая тюлевая фата.  Фото из читательской почты.

Домашний свадебный пир длился иногда по 3 дня, с перерывами на сон и танцы. Фото из семейного архива Надежды Илюхиной.

Ешьте, гостидорогие!
Для празднования свадеб более состоятельные семьи снимали столовые и рестораны, остальные гуляли по домам. В субботу - у ее родителей, в воскресенье - у его. Понятное дело, всем хотелось накрыть такой стол, чтобы о нем долго, с восхищением, вспоминали и гости, и сами виновники торжества. Вот только с продуктами тогда наблюдалась по всей стране большая напряженка!
Спиртное и кое-какие деликатесы можно было приобрести через "стол заказов" (по-моему, все по тому же загсовскому "приглашению"). Но этого для многолюдного праздника жизни было мало. А посему семейство дружно, захватив с десяток вместительных баулов, отправлялось в первопрестольную. И там, высунув языки, с утра до позднего вечера носилось по очередям, выискивая дефицитные вкусности: импортное вино, сухие и "мокрые" колбасы, карбонад и шейку, треску горячего копчения, шпроты, зеленый горошек, шматки сырого мяса для котлет, сливочное и растительное масло, апельсины, бананы...
За сутки-двое до свадьбы объявлялся "аврал": начинался процесс приготовления праздничной пищи. В огромных кастрюлях варились холодец и заливное, резались и складывались в тазики вареные овощи, мясо и лук для салата оливье (куда ж без него!), чистилась ведрами картошка, десятками жарились котлеты.... Самым аккуратным доверялась нарезка деликатесов, которые надо было напластать тонюсенькими ломтиками. Предательски пахло самогоном...
Наиболее значимые блюда - жареный поросенок, гусь с яблоками и т. п. - предназначались сугубо для молодых и ставились около них. За тем, чтобы к этим вкусностям не прильнули особо проворные гости, следили строго. Если жених и невеста не притрагивались к этим гастрономическим изыскам, их убирали, чтобы вновь подать на другой, а то и на третий день.

"От безалкогольной свадьбы - к непорочному зачатию"
Эта шутка родилась в середине 80-х, когда по всему Союзу развернулась нешуточная борьба с пьянством и возникло такое несуразное для русского человека понятие, как "комсомольско-молодежная безалкогольная", или "чайная" свадьба. Мероприятие это проводилось, слава Богу, не везде, а лишь в семьях, где люди имели какое-то отношение к партийно-руководящему аппарату.
Однажды довелось и мне поучаствовать в такой "обезжиренной" свадебке, проводимой по разнарядке "сверху". На почетных местах, рядом с молодыми, сидели секретарь комитета комсомола завода, профсоюзные и партийные бонзы. Им вся эта катавасия нравилась ничуть не больше, чем остальным гостям, но положение обязывало держать лицо и делать вид, что все просто зашибись!
Особенно нелепо выглядело, когда произносились здравицы и тосты в честь молодых, под которые народ прикладывался к бокалам с минералкой и ситро. Где-то через час после начала мероприятия я стала замечать некоторые перемены, происходящие с окружающими. Они на глазах веселели, бодрели, некоторые даже пытались петь популярные песни. Все разъяснилось, когда ко мне подошел приятель и сказал: "Пойдем в подсобку, надо помочь торт порезать".
Торта никакого не было, зато на маленьком столике теснились закуски и стаканы, а в уголке стояло несколько ящиков (!) спиртного разной степени тяжести. Опрокинув по паре стопок, мы вернулись к гостям. Веселье быстро набирало градус. Народ лихо отплясывал энергичные танцы и с энтузиазмом участвовал в конкурсах, которые проводил приглашенный массовик-затейник. Он, кстати говоря, сломался первым: уснул в той же подсобке, где каждые 15-20 минут принимал на грудь.
Иногда устроители "безалкогольных" свадеб действовали более рискованно: спиртное выставлялось на столы сразу, правда, не в бутылках, а в чайниках и самоварах.

За ярочкой!
На второй день свадьбы блюстители народных обычаев начинали играть в "Поиски ярочки", то бишь молодой жены. Выпив для храбрости и удовольствия горячительного, они переодевались в "пастуха", "жениха", "доктора", "невесту", "врача", "милиционера", "цыганку" и отправлялись в "карнавальное шествие". По пути пели срамные частушки, приставали к прохожим... Когда приходили к родителям молодого, "пастух" заявлял о пропаже ярки из стада, а "милиционер" требовал провести обыск. Бедную "ярку" (обычно она пряталась в кладовке) отыскивали, осматривали, находили, что она "испорчена", и зачитывали "протокол", в котором подробно описывались действия "барана", испортившего ярку "с намерением". После чего пастух отказывался от испорченной "ярки" и требовал "мировую" - угощения.
Вот такая, понимаешь, загогулина...

Путешествие вдвоем
После торжественного отмечания вступления в брак молодые супруги отправлялись в свадебное путешествие. Кто-то - в Болгарию (очень круто!), кто-то - на советский юг (просто круто), а кто-то - в дома отдыха и на турбазы Средней полосы.
"Через неделю после свадьбы мы с Саней (моим первым мужем) поехали на одну из окских турбаз. Поселились в деревянном домике на две семьи. И все было бы хорошо, кабы не наша целомудренность и скромность. Дело в том, что мы очень стеснялись того страшного, откровенного скрипа, который издавала в определенные моменты кровать. И мы, два юных идиота, не придумали ничего лучше, как заниматься "этим самым" на китайской плетеной циновке, лежащей на полу. Только после того, как Шурик стер до крови коленки, а я - спину и ягодицы, мы догадались снять с кровати матрас. Интересно то, что на пляже мы встретили еще одну молодую пару точно с такими же травмами..."

Екатерина к., Тула.

Дорогие читатели!
Ваших писем и звонков с предложением новых
тем ждет ведущая рубрики Елена Рябикова.
Телефон в ре-дакции 233-155, e-mail:
[email protected].

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

31 января 2007, в 21:26
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.