Корейские ученые разработали переключаемый 2D-3D дисплей

Светодиодные дисплеи способные воспроизводить как двухмерное так и трехмерное изображение, могут придать второе дыхание рынку мобильных телефонов, мониторов и телевизионных панелей, считают разработчики из Сеульского национального университета.

Светодиодные дисплеи способные воспроизводить как двухмерное так и трехмерное изображение, могут придать второе дыхание рынку мобильных телефонов, мониторов и телевизионных панелей, считают разработчики из Сеульского национального университета. Причем в конкурентной борьбе победит тот, кто предоставит на рынок дисплей, который позволяет осуществлять переключение между режимами электронно, а не с помощью механических приспособлений.

Представленный корейскими учеными прототип основан на использовании двух наборов светодиодов, матрицы из сферичских микролинз, и пространственного модулятора света (spatial light modulator, SLM). Первый набор светодиодов с помощью диффузора обеспечивает яркую равномерную подсветку SLM, обеспечивая привычный нам двухмерный пейзаж, как на ЖК LED мониторе.

При использовании экрана в трехмерном режиме, микролинзы превращают свет от второго набора светодиодов в массив точечных источников, которые освещают SLM. Обработанные микропроцессором сигналы от массива превращаются в стереокопическое изображение, которое остается таковым и при смещении наблюдателя, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.

Несмотря на серьезный прогресс, исследователи признают, что находятся еще где-то в середине долгого пути к первым коммерческим 2D-3D экранам. Использование светодиодных матриц, состоящих из источников света размером менее 100 микрон каждый, дало возможность значительно повысить качество трехмерного изображения, однако, обратной стороной медали является очень большое количество рассеиваемого этими матрицами тепла, отмечают южнокорейские разработчики.

Предполагается, что новые 2D-3D дисплеи сначала появятся в мобильных телефонах, а затем, по мере роста спроса и удешевления технологии производства, начнется производство более крупных панелей для мониторов и телевизоров.

http://www.3dnews.ru/

26 октября 2006, в 16:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день