Как сохранить легкие здоровыми

Как сохранить легкие здоровыми

На вопросы читателей "Слободы" отвечала заведующая пульмонологическим отделением Тульской областной больницы, областной пульмонолог, врач высшей квалификационной категории Валентина Николаевна БАШКАТОВА.

На вопросы читателей "Слободы" отвечала заведующая пульмонологическим отделением Тульской областной больницы, областной пульмонолог, врач высшей квалификационной категории Валентина Николаевна БАШКАТОВА.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Валентина Николаевна БАШКАТОВА

Родилась 6 декабря 1953 года в Орловской области.
Окончила: 1-й Московский медицинский институт, "лечебное дело".
Семья: муж Евгений.
Хобби: вязание, чтение детективов.
Любимый отдых: путешествие по рекам.
Любимый цвет в одежде: зеленый, бежевый.
Любимый парфюм: "Сальвадор Дали".
Любимое блюдо: салат оливье.


КАШЕЛЬ НУЖНО ЛЕЧИТЬ
Утром у меня бывает сильный кашель. Прокашляюсь - весь день и вечер потом об этом даже не вспоминаю. Чем я больна? Ирина Есипова, Тула.

- Кашель - не диагноз, а признак заболевания. Если, например, у вас стаж курения более 10 лет, то за ночь скапливается мокрота в бронхах, и утром, при подъеме, при смене положения тела происходит откашливание. Сухой утренний кашель может быть признаком бронхиальной астмы. Вам желательно пройти обследование у аллерголога. Ведь антигены, вызывающие аллергический кашель, в доме могут быть повсюду: в красках, которыми покрашены окна и двери, в подушках/одеялах, в домашней пыли и т.д. Чтобы лечить кашель, нужно знать диагноз, поэтому надо обратиться к врачу.

Уже 4 года у меня сильный кашель. Врачи ставят диагноз хронический бронхит. Пью АЦЦ, эуфиллин, но от него поднимается давление, а я гипертоник. Что делать? Галина Ивановна Самсонова, Тула.

- Ваш кашель - результат вторичного процесса в легких. Из-за высокого давления идет застой жидкости в организме, в том числе и в слизистой бронхов. Вам нужно стараться поддерживать давление на цифре 140 мм рт.ст. Нормализуете давление - уйдет и кашель. К тому же необходимо сделать электрокардиограмму. Если обнаружат нарушение ритма, то препарат эуфиллин вам противопоказан.

Сыну 21 год, почти год он кашляет утром и днем, ночью спит спокойно. Сделали снимок легких, сдали необходимые анализы, проконсультировались у аллерголога - все нормально. Есть тонзиллит и фарингит, но не в обострении. Перепробовали кучу лекарств - все без толку... Лукашина, Тула.

- Вашему сыну нужно проверить "функцию внешнего дыхания". С помощью специального прибора врач-пульмонолог вычисляет объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, смотрит, насколько эффективно проходит воздух по дыхательным путям. Можете прийти ко мне на консультацию в Клинико-диагностический центр: по вторникам я как областной пульмонолог принимаю в 215 кабинете с 13.00 до 14.00.

ДЫШИТЕ!
Я подозреваю у себя апноэ (apnoia (греч.) - отсутствие дыхания. - Прим. ред.). Мне снятся тревожные сны, в которых я плачу. А когда просыпаюсь - теснит грудь от нехватки воздуха, я дышу и не могу надышаться. Галина Александровна, Тула.

- Причины таких остановок дыхания не в нездоровых легких, а в заболевании сердечно-сосудистой или нервной системы. Для начала вам необходи-мо рассказать все участковому терапевту, который назначит необходимые анализы. Первый из них - электрокардиограмма.

У меня астма, раз в полтора месяца мучают бронхиальные приступы. Я пользуюсь ингаляторами вентолин, сальбутамол, форадил. Делаю капельницу с эуфиллином. Можно ли контролировать болезнь и не допускать приступов? Ольга Михайловна Фомина, Тула.

- Советую утром и вечером пользоваться ингаляторами беклазон, бенакорт или беклоджет после форадила. Возможно, что приступы удушья прекратятся и потребность в эуфиллине отпадет. Названными мною препаратами астма лечится, а теми препаратами, которыми вы пользуетесь сейчас, только снимаются приступы удушья. Жить с астмой можно без проблем, главное - правильно лечиться и наблюдаться у пульмонолога.

КУРИЛЬЩИКИ В ГРУППЕ РИСКА
Муж курит 20 лет, по утрам кашляет до рвоты. Он пил микстуру Кука, бромгексин, тусупрекс. Ничего не помогает... Тамара Николаевна, Тула.

- После 20 лет курения у человека возникает хронический обструктивный бронхит. Вашему мужу нужно принимать препараты - муколитики и бронхолитики, улучшающие отхождение мокроты: амброксал, амбробене, АЦЦ (принимайте по аннотации). Но, конечно, будет лучше, если ваш муж бросит курить.

Есть такое мнение, что если человек курит много лет, а потом резко бросает - это вредно для легких... Валерий, Тула.

- Это миф. Бросать курить лучше сразу. При курении на организм негативно действуют два фактора: смолы, раздражающие слизистую бронхов, и никотин, разрушающий сосуды сердца и вызывающий зависимость. К тому же смолы - это канцерогены, вызывающие рак легких. Чтобы сохранить легкие здоровыми, необходимо бросить курить. Мы живем в промышленном городе, воздух у нас загрязненный, поэтому как можно чаще выезжайте на природу, дышите свежим лесным воздухом. Для отдыха лучше выбирать курорты с "сухим" климатом, например, Крым, Среднюю Азию, Израиль. Пожилым людям рекомендую Среднюю полосу России.

НЕ ПРОМОРГАЙТЕ ТУБЕРКУЛЕЗ
Зачем нужно делать флюорографию? Не вредно ли облучение для организма? Петр, Тула.

- Флюорография - малогабаритная рентгенограмма легких, которая говорит о состоянии органа. Для человека такая доза облучения неопасна. Самое важное предназначение флюорографии - выявить туберкулез и онкологию легких, которые могут развиваться бессимптомно. Только когда у человека повышается температура, появляются боли, кашель, кровохарканье, он обращается к врачу. А сделать что-либо радикальное в таком случае уже нельзя. Поэтому здоровому человеку необходимо проводить флюорографию раз в два года, страдающим хроническими заболеваниями легких - раз в год.

! У взрослого человека за один вдох в легкие поступает в среднем 3 литра воздуха (у женщин) и 5 литров воздуха (у мужчин).

На "прямой линии" дежурили
Лариса ТИМОФЕЕВА, Сергей КИРЕЕВ (фото).


26 октября 2006, в 15:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день