Кладбищенский маньяк-убийца

За последние годы в Тульской области был выявлен и пойман один сексуальный маньяк-убийца, совершивший две серии жестоких убийств с изнасилованиями и разбоями. Эти громкие дела вызвали большой общественный резонанс.

За последние годы в Тульской области был выявлен и пойман один сексуальный маньяк-убийца, совершивший две серии жестоких убийств с изнасилованиями и разбоями. Эти громкие дела вызвали большой общественный резонанс.

Фото из материалов уголовного дела к протоколу осмотра места происшествия по одному из убийств. Маньяк не погнушался убить и изнасиловать пожилую женщину прямо между могил.

Из письма Сергея домой из камеры следственного изолятора: "Мама, постарайся вытащить меня под расписку, а то я уйду на тот свет до суда. Меня привезут в гробу домой, а не сам я приду... С искренним уважением к вам. Серега П..дюк, Цуканов". Странная подпись, не правда ли, особенно после "с искренним уважением к вам".

Лишая жизни своих невинных жертв, "кладбищенский убийца" использовал в качестве оружия их же вещи: костыль, лопатку, которую женщина принесла, чтобы привести могилу родственни- ка в порядок...

КЛАДБИЩЕНСКИЙ УБИЙЦА
"Дело кладбищенского убийцы" - под таким названием в Туле фигурировало дело серийного маньяка, туляка Сергея Цуканова. Кладбищенским убийцей его стали называть после второй, самой громкой его серии. А пока:
Сергей рос в обычной семье: мать, отец. Учился в школе, особых отклонений в психике не имел. Иногда выделывал в школе разные непотребные странности. Например, однажды: нагадил учителю на стол! Склонял к сожительству одноклассницу. Иногда, со слов учителей, "на уроке сидел тихо и занимался онанизмом". А что в это время творилось в его голове!
Из беседы Цуканова с комиссией столичных судебных психиатров:
"С детства мне нравился вид крови. Я обожал фильмы с обилием драк, жестокости, агрессии: Вид крови меня возбуждал. Чтобы достичь возбуждения, я часто наносил себе порезы на руках: Иногда у меня случались периоды апатии. Мне казалось, что окружающие меня ненавидят. Особенно бабка со стороны отца. Мне казалось, что она колдует на меня, делает мне плохо".
Сильнее его бесил, по его словам, ее "огромный зад".
На учет в психоневрологический диспансер Цуканов попал в 1988 г., когда стал сексуально домогаться свою школьную учительницу. Сергей, которому тогда было всего 15 лет, подкараулил учительницу в туалете и стал приставать к ней. Педагог сумела отбиться. Тогда Цуканова отправили на обследование к психиатру. Никто даже не подозревал, что будет дальше!
Из беседы с психиатрами:
"Я сначала решил просто отомстить ей за двойку, которую она мне поставила, а потом увидел ее зад, как у бабки, и решил изнасиловать. Потом часто видел эротические сны про изнасилование старых женщин. Появились сексуальные фантазии на эту тему".

ДВУХСЕРИЙНЫЙ ФИЛЬМ УЖАСОВ
В конце декабря 1989 г. в весовой Тульского мукомольного завода было найдено тело 50-летней работницы предприятия. Женщина была изнасилована и убита.
В конце ноября 1990 г. у моста через Воронку неизвестный изнасиловал и зарезал 49-летнюю женщину.
В марте 1991 г. молодой человек пытался изнасиловать 51-летнюю женщину на железной дороге в районе Лихвинки. Она оказалась активное сопротивление, неудавшийся насильник испугался и убежал. Неудача разозлила маньяка. И уже через 5 дней почти на том же самом месте он убил 52-летнюю тулячку:
В августе этого же года по подозрению в совершении серии преступлений сотрудники угро задержали 17-летнего Цуканова. Суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы: максимум для несовершеннолетнего.
Рассказывает начальник Управления судебного департамента при Верховном суде РФ по Тульской области Виктор Беспалов, в то время - начальник следственной части УВД Тульской области:
- Мы исследовали личность Цуканова. По законам судебной психиатрии, маниакальные наклонности идут из детства или первых сексуальных опытов. Возможно, что-то такое и было у Цуканова. У него проявилась склонность к геронтофилии. У нашего маньяка ничего не получалось с ровесницами: его возбуждали только пожилые дамы.
...Прошло несколько лет, и по Туле вновь прокатилась волна убийств. В период с конца августа 1998 г. на кладбище, что находится на 13-м км Новомосковского шоссе, периодически находили изуродованные трупы пожилых женщин. Город жил в страхе, люди боялись ходить на кладбище.
В конце августа 1998 г. работники кладбища нашли между могил мертвую 79-летнюю тулячку. Женщина была изнасилована и зверски убита. На поиски преступника были брошены все силы тульской милиции. Вскоре подозреваемого задержали. Им оказался психически нездоровый мужчина, он признался в совершении убийства. Но других доказательств его вины не было. Дело приостановили.
В октябре 1998 г. вести о новом убийстве замелькали на страницах тульских газет. Жертвой кладбищенского убийцы стала 72-летняя тулячка. Спустя неделю на соседнем участке было найдено изуродованное тело 82-летней женщины. Кладбищенский убийца вошел в раж и совершал убийства все чаще.
16 ноября 1998 г. два работника кладбища на дорожке между участками встретили молодого человека в камуфляжных брюках, черной куртке и шапке. Он куда-то спешил со стороны 19-го участка. Поравнявшись с ним, мужчины заметили, что брюки на коленях у парня мокрые. Могильщики поспешили на место, откуда шел парень. Там лежало тело женщины, вокруг - кровь. Мужчины помчались догонять парня, но тот как сквозь землю провалился. А в это время очередная жертва маньяка была еще жива. Она скончалась в больнице, не приходя в сознание.

СОБАКА ПОЧУВСТВОВАЛА УБИЙЦУ
Милиционеры и следователи прокуратуры опросили торговок цветами у входа на кладбище. Одна женщина вспомнила парня, купившего у нее утром две гвоздики, сказав: "Вот эти, она такие любила:" Торговка цветами вспомнила, что ее собачка, которая никогда ни на кого не лает и крутится возле хозяйки весь рабочий день, оскалилась на странного покупателя и облаивала его, пока тот не ушел.
Со слов торговки и мо-гильщиков составили фоторобот. Тула жила в страхе, ожидая нового убийства. Еще бы: преступник настолько жестоко расправлялся с жертвами, что даже у бывалых оперативников мороз бежал по коже. Убивал маньяк разными способами: душил, резал. А после всего обязательно глумился над трупом. Ломал конечности, бросал на оградки могил:
Милиция и прокуратура проделали колоссальную работу: на причастность к убийствам отрабатывались десятки психически ненормальных и неблагополучных людей. К слову, почти по всем делам были задержаны люди, признавшиеся в содеянном. Но потом их отпускали за отсутствием других улик.
"Спалился" Цуканов на последнем убийстве. На этот раз он изменил кладбищу и убил свою знакомую, 68-летнюю жительницу Лихвинки. Цуканов с семьей был на поминках в ее доме, дождался, когда почти все разойдутся, и напал на женщину. В присутствии свидетельницы он изрезал хозяйку дома ножом, отрезал ей груди, а потом запалил вещи в шкафу. После этого убийства Цуканова задержали. Ему было тогда всего 26 лет.

СРОКОВ ЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ МАНЬЯКОВ НЕТ!
Получив первый раз 10 лет, Цуканов отбыл чуть больше шести и вышел условно-досрочно. За примерное поведение. И уже через полгода заявил о себе еще громче.
Почему он убивал? Как он сам говорил психиатрам и следователям, "одна половина головы соображала, что я делаю, вторая - нет", "после содеянного наступала "разрядка", "душа отдыхала".
На этот раз Цуканову провели ряд психиатрических экспертиз. Вердикт специалистов был однозначен - невменяем. Странно, что раньше, после первой серии убийств, его осудили, признав вменяемым.
Вот уже пять лет Цуканов находится в психбольнице с интенсивным наблюдением в Орле. Сколько он там пробудет?Мы обратились за комментариями к заведующему общим отделением Тульского городского психоневрологического диспансера Вадиму РУСАКОВУ.
- Предусмотренных законом сроков нахождения в таком учреждении для нездоровых людей нет, - говорит Вадим Викторович. - Длительность лечения зависит от клиники заболевания. Если человек, грубо говоря, вылечится, или, иными словами, наступит стадия ремиссии, его могут перевести в больницу общего типа, а потом - на амбулаторно-принудительное лечение по усмотрению врачей.

"СЛОБОДУ" АТАКУЕТ МАНЬЯК?..
Пару лет в редакцию присылает похабные письма некто из с. Сетка Веневского района. Он вырезает фото со странички "Интим" и на каждом подписывает: "Пришлите мне эту женщину!" Свои сексуальные пристрастия он расписывает во всех красках. Пишет просто так, без какой-то цели. Приводить цитаты не рискнем: в каждой строчке человек описывает то, что с ним происходит во время написания письма, как он возбуждается и проч. А вдруг после этих "невинных шалостей" он начнет кого-то преследовать?! Мы решили выяснить, что это за человек (точного адреса он не указывает). О результатах мы обязательно расскажем.

БЫЛ СЛУЧАЙ
АЛЕКСИНСКИЙ НЕКРОФИЛ
Маньяки-некрофилы встречаются очень редко. Но в январе 2002 года в городе Алексине Тульской области произошел из ряда вон выходящий случай. Утром санитарка городского морга наткнулась на труп женщины, который в этот день должны были передать родным. Тело было исполосовано ножом. Неизвестный преступник изнасиловал труп, а потом отрезал у мертвой женщины груди. Летом подозреваемого задержали. Мужчина 1955 года рождения признался в преступлении. Говорил, что был сильно пьян.

НАША СПРАВКА
ЧТО ПОБУЖДАЕТ ИХ УБИВАТЬ?
МАНЬЯК
- человек, одержимый манией. Под манией подразумевается болезненное психическое состояние с сосредоточением сознания и чувств на какой-нибудь одной идее с резким переходом от возбуждения к подавленности. В случае же с сексуальным маньяком речь идет о патологическом влечении к сексуальному насилию.
Почти все серийные убийцы скрытны, ведут уединенный образ жизни, поэтому их психические отклонения часто не замечаются окружающими. Многие из убийц отличаются болезненным пристрастием к алкоголю и наркотикам, хотя некоторые производят впечатление достойных и абсолютно нормальных людей (вспомните Чикатило!). Большинство серийных убийц имеют тяжелую биографию. Они, как правило, вырастают в неполных семьях, где часто подвергаются избиению родителями или братьями-сестрами. Известно много примеров, когда серийные убийцы совершали преступления, чтобы привлечь к себе внимание и наслаждались полученной известностью.
Почему же они убивают? Психологи называют несколько причин:
- Неблагополучное детство.
- Сильное потрясение в раннем возрасте (например, человек стал свидетелем смерти другого, и она врезалась в его подсознание).
- Детские увлечения криминальной направленности (поджоги, издевательства над животными).
- Неудачи в сексе.
- Душевная болезнь.

ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ
ПСИХИЧЕСКИ НЕЗДОРОВ И ОЧЕНЬ ОПАСЕН?
Недавно в редакцию позвонили жители одного из домов ул. Кауля. У них сложилась неприятная ситуация: их соседка, душевнобольная женщина, доставляет много хлопот и неприятностей всему подъезду. То мусор выбросит на лестницу, то кипятком зальет соседей снизу. А вдруг на людей бросаться начнет?
Действительно, как распознать в человеке потенциально опасного субъекта, который может в какой-нибудь пресловутый период осеннего или весеннего обострения начать убивать? Есть ли какой-то способ предотвратить это зло?
Заведующий общим отделением Тульского городского психоневрологического диспансера Вадим Русаков советует тулякам, попавшим в такую ситуацию: поставьте неблагополучного душевнобольного на учет. Для этого есть следующая схема действий, предусмотренная законодательством о психиатрической помощи.

1. Нужно собрать некоторые документы, подтверждающие факты мешающих соседям (родственникам) "странностей" человека, которого заподозрили в психическом расстройстве. Это могут быть акты ЖЭУ о регулярных "залитиях" соседей снизу, мусоре, испорченных дверях и т.п., заявления в милицию или справки от участкового о происшествиях, выписки из милицейских журналов учета заявлений и сообщений, заявления соседей и т.д.
Это нужно, чтобы исключить подозрения о клевете на доброе имя человека, конфликте двух соседей.

2. В городском психоневрологическом диспансере (Тула, ул. Демидовская, 50, тел. 34-41-79) нужно узнать, кто участковый врач-психиатр по конкретному проблемному адресу.

3. Обсудить проблему с врачом, написать заявление с просьбой проверить человека. Передать специалисту собранные документы.

4. Врач, проанализировав бумаги, выйдет на место. И после беседы с интересующим человеком примет решение о добровольном или недобровольном его освидетельствовании.

5. Если факт душевного нездоровья подтвердится, участковый врач может принять решение о недобровольной госпитализации больного в психиатрический стационар.

Юлия КОРОЛЕВА
Благодарим за помощь в подготовке материала
Тульский областной суд и УВД Тульской области.

25 октября 2006, в 01:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день