Сборная России будет играть в Туле?

В 1999 году тулякам посчастливилось на стадионе "Арсенал" посмотреть товарищескую игру сборной России против Белоруссии. Возможно, один из отборочных матчей Чемпионата Европы 2008 года тренер сборной страны Гуус Хиддинк проведет в Туле.

В 1999 году тулякам посчастливилось на стадионе "Арсенал" посмотреть товарищескую игру сборной России против Белоруссии. Возможно, один из отборочных матчей Чемпионата Европы 2008 года тренер сборной страны Гуус Хиддинк проведет в Туле.

Дмитрий Сычев (№26) без страха шел в обыгрыш двух защитников.

Остановить Сычева эстонцам удавалось только с нарушением правил.

ФУТБОЛ ИДЕТ ПО РЕГИОНАМ
В начале октября главный тренер сборной России Гуус Хиддинк и президент РФС Виталий Мутко объявили, что в срочном порядке нужно популяризировать футбол в России, а для этого нужно выбраться из столицы и отправиться по регионам. Тренером сборной были сделаны предложения проводить отборочные матчи к Чемпионату Европы 2008 года не только в Москве, но и в других городах европейской части России.
Если посмотреть историю выступлений сборной России, то станет ясно, что Москву команда покидала очень редко. В нашей стране всего 4 города (не считая Москвы) могли похвастаться тем, что главная национальная команда проводила у них одну из своих игр.
Первым таким городом стал Санкт-Петербург. В августе 1997 года северная столица принимала товарищескую игру сборных России и Югославии. К сожалению, наша команда в том матче проиграла 0:1.
Вторым нестоличным городом стала Тула. 19 мая 1999 года - товарищеская игра с Белоруссией. Итог - ничья 1:1.
В новом столетии сборная трижды покидала родную Москву: игры проводились в Волгограде, Краснодаре и снова в Санкт-Петербурге.
По всей видимости, Питер оказался пока самым удачливым из всех городов России. Новая сборная Гууса Хиддинка отборочный матч Чемпионата Европы 2008 года против Эстонии снова провела в Санкт-Петербурге.
Следовательно, есть вероятность, что следующей домашней ареной для сборной России может стать тульский стадион, который имеет опыт проведения соревнований подобного уровня.

РОССИЯ - БЕЛОРУССИЯ
Единственный матч сборная России провела в Туле против Белоруссии. На первый взгляд, эта игра не имела никакого значения ни для одной из сборных. Но не стоит забывать, что это была последняя тренировочная игра россиян перед историческим матчем на "Стад де Франс", который болельщики сборной вспоминают и по сей день.
Посмотреть на игру сборной страны собралось более 13000 туляков, ведь приехали Черчесов, Овчинников, Смертин, Панов, Цымбаларь, Варламов, Хохлов, Мостовой, Карпин: Что ни фамилия, то звезда российского или испанского Чемпионатов.
С первых же минут встречи хозяева площадки пустились в атаку. Несколько неплохих моментов имели Мостовой и Панов, но мяч упорно не желал попадать в ворота. И все же мастерство наших легионеров дало о себе знать. На 31-й минуте встречи Александр Мостовой со штрафного забивает великолепный мяч вратарю Белоруссии Геннадию Тумиловичу. До перерыва наша команда могла еще как минимум дважды огорчить вратаря соперников, но неточность и невезение не позволили изменить счет.
После перерыва игра неожиданно изменилась. Белорусы сразу после свистка судьи побежали на штурм ворот сборной России. И спустя минуту Игорь Тарловский после грубейшего провала обороны не промахнулся с 5 метров. 1:1 - белорусы достаточно быстро отыгрались.
После пропущенного гола игра сборной России полностью разладилась. Не удавалось держать мяч, комбинировать: Игра завершилась со счетом 1:1.
На послематчевой пресс-конференции Олег Романцев заявил, что главное было отработать новые схемы и комбинации. По мнению тренера России, его команда с главной задачей справилась.

Гуус Хиддинк - тренер сборной России.

КТО ТАКОЙ ХИДДИНК?
Гуус Хиддинк, как и большинство тренеров, начинал в качестве футболиста. Но звезд с неба он не хватал. Большую часть карьеры (почти 15 лет) он отыграл за малоизвестный голландский клуб "Де Графсхап". В конце карьеры успел по-играть за "ПСВ" и "НЕК".
Тренерскую карьеру Хиддинк начал в своем родном клубе "Де Графсхап" помощником главного тренера. Через год его пригласили помощником тренера "ПСВ". Спустя два года он стал главным тренером. С "ПСВ" он трижды выиграл чемпионат, четыре раза становился обладателем Кубка страны. В 1988 году он вы-играл Кубок европейских чемпионов.
Со сборными Хиддинк тоже справлялся неплохо. На Чемпионатах мира 1998 и 2002 годов голландский специалист со своими сборными дважды становился четвертым. В нынешнем году продемонстрировал триумфальное восхождение со сборной Австралии. Его команда впервые попала в финальную часть Чемпионатов мира и сразу вышла из группы. Австралийцам не повезло в четвертьфинале с итальянцами. Австралия все 92 минуты игры боролась на равных против именитого соперника. Но на второй добавленной минуте судья усмотрел пенальти, которого не было. И австралийцам пришлось возвращаться домой.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
Сборная Хиддинка поднялась на 33-ю строку
18 октября ФИФА опубликовал новый рейтинг сборных мира. По новым данным, Россия покинула 39-ю строку рейтинга и переместилась на 33-ю позицию. Скачок неплохой, но не самый впечатляющий. Стоит отметить, что Россия была на этом же месте, когда голландский специалист возглавил сборную. Неудачи в первых играх отодвинули нас в самый край 4-й десятки, но есть возможность не просто вернуться назад, но и подняться в 20-ку сильнейших.
А возглавляют рейтинг пятикратные чемпионы мира - бразильцы, которые набрали 1560 очков. Всего на 20 очков от них отстает итальянская сборная. Тройку лучших на достаточном удалении замыкают французы.

Дмитрий БУЗИН

24 октября 2006, в 23:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день