В Ясной Поляне уродился кофе

Ясная Поляна, осень. Моросит мелкий дождик, пахнет прелой листвой, землей, влажной древесиной и ...жасмином. Нежные его цветы, словно мотыльки, расселись по ветвям небольшого куста, заботливо укрытого от непогоды стенами теплицы.

Ясная Поляна, осень. Моросит мелкий дождик, пахнет прелой листвой, землей, влажной древесиной и ...жасмином. Нежные его цветы, словно мотыльки, расселись по ветвям небольшого куста, заботливо укрытого от непогоды стенами теплицы.

Зав. отделом мемориальной пасеки и тепличного хозяйства Мария Петровна ГАВРИЛИНА: "Эти померанцевые деревца нам недавно привезли из Израиля. Может, когда-нибудь удастся из их плодов сварить варенье, которое так любил Лев Николаевич".

Вот он какой, яснополянский кофе! Немного зернышек сотрудники пожарили и смололи - целых 37 граммов получилось. А остальные раздали экскурсантам...

СОБРАНИЕ ЭКЗОТОВ
Теплица эта - сооружение мемориальное, ее построили по указанию Л. Н. Толстого поблизости от сгоревшей в 1867 г. оранжереи князя Н. С. Волконского. Долгое время теплица находилась в плачевном состоянии, но стараниями нынешнего руководства музея-усадьбы была отреставрирована.
- Почти пять лет назад мы начали работу по восстановлению в теплице набора кадочных декоративных растений, которые могли здесь расти при жизни Льва Николаевича, - говорит заведующая отделом мемориальной пасеки и тепличного хозяйства Мария Петровна Гаврилина. - В яснополянских архивах почти никаких записей об этом не было. Пришлось поездить по другим музеям-усадьбам, чтобы почерпнуть нужную информацию, ведь оранжереи в XVIII-XIX веках были у многих российских помещиков. И постепенно, шаг за шагом, начала формироваться наша коллекция.
- Какие же растения сейчас растут в теплице?
- Разные: инжир, гранат, кофе, несколько сортов лимонов, персик, лавр, олеандр... В прошлом году созрел ананас, в этом - несколько ягод инжира сняли, два персика, лимоны и почти полкилограмма кофе. Немного зерен пожарили, смололи, остальные разобрали экскурсанты: кто в качестве сувенира, а кто для того, чтобы дома попытаться вырастить.
- Я знаю, что сотрудники музея-усадьбы долгое время пытались отыскать для теплицы редкое цитрусовое растение - померанец. Нашли?
- Да, из Израиля недавно привезли четыре деревца. Может, удастся сварить варенье, которое Лев Николаевич очень любил.

БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Пестование тепличных экзотов - лишь одно из дел, которыми занимается возглавляемый Марией Петровной отдел. Помимо этого его сотрудники (их 10 человек) выращивают рассаду для многочисленных мемориальных цветников, расположенных как в самом музее-усадьбе, так и во всех его филиалах.
- Воссоздавать цветники с исторической точностью начали еще в советское время. Тогда была даже специальная мемориальная комиссия, которая следила за точным соблюдением сортимента, формой клумб, их расположением. Каждый год в одних и тех же местах высаживались одни и те же цветы, а это неправильно с точки зрения агрономии. Земля-то истощается. Поэтому, когда Владимир Ильич Толстой позволил немного отступить от строгого историзма, мы его поддержали.
- То есть теперь в Ясной Поляне растут какие-то иные растения, нежели при жизни великого писателя?
- Такие же плюс их современные, более декоративные "потомки". Как и сто лет назад, на мемориальных клумбах цветут герань, рудбекия, розы, петуния, гелиотроп, левкои, вербена, флоксы, бальзамин, виола, канны, астры... К сожалению, не всегда туристы ведут себя корректно по отношению к растениям: где-то вытопчут, где-то сорвут кустик-другой "на память". Поэтому приходится постоянно иметь посадочный материал для реставрации клумб.
- И сколько же рассады выращивает тепличное хозяйство?
- Много, в этом году - около 35 тысяч, в прошлом -на четверть больше.
- А правда, что на здешнем огороде арбузы вызревают?
- Правда, причем некоторые из них до 10 кг весят! Как-то даже попробовали засолить несколько штук, вкусно получилось. Помимо арбузов растут в огороде тыквы, дыни, виноград, а также менее диковинные кабачки, свекла, морковь, картофель... Собранный урожай отправляем в детсад "Муравейное братство", где воспитываются детишки сотрудников музея.
- Мои знакомые пробовали местный мед и уверяли, будто он вкус имеет какой-то особенный.
- Мед, который дает наша пасека, и вправду замечательный. Собирают его пчелки с яблоневых цветов, с разнотравья, со старых яснополянских лип. Сейчас пришел хороший, грамотный специалист, поэтому, уверена, все задуманное обязательно будет воплощено в жизнь.
...В Тулу из Ясной Поляны я увозила ощущение тихой радости и несколько синеглазых цветков гелиотропа, выращенных умелыми руками добрых людей в одном из самых любимых мною мест на Земле.


Елена РЯБИКОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

25 октября 2006, в 11:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день