Туляки судили "Кубок Кремля"

С 9 по 15 октября в Москве проходил престижный теннисный турнир - "Кубок Кремля". В качестве судей на турнир были приглашены два тульских теннисных инструктора - Светлана Артамонова и Андрей Ургапов, которым посчастливилось судить таких звезд, как

С 9 по 15 октября в Москве проходил престижный теннисный турнир - "Кубок Кремля". В качестве судей на турнир были приглашены два тульских теннисных инструктора - Светлана Артамонова и Андрей Ургапов, которым посчастливилось судить таких звезд, как Мария Шарапова и Марат Сафин.

Женщины - дороже!
"Кубок Кремля" - самый престижный российский теннисный турнир, входящий в мировую серию. В былые годы его победителями становились Мэри Пирс и Мартина Хингис, Евгений Кафельников и Горан Иванишевич: Турнир уже традиционно проводится в середине октября в московском спорткомплексе "Олимпийский".
В нынешнем году женская сетка турнира выглядела как никогда солидно. На соревнования приехала первая ракетка мира француженка Амели Моресмо. Почтила своим присутствием, наверное, самая известная в мире российская теннисистка - Мария Шарапова. Швейцарка Патти Шнидер и россиянка Надежда Петрова также были на турнире.
В мужской части соревнований самыми известными были француз Фабрис Санторо и россияне - Николай Давыденко и Марат Сафин.
Наверное, из-за того, что женский турнир организаторам показался более представительным, его и выдвинули на первый план. К примеру, призовой фонд женских соревнований составил 1 млн. 340 тыс. долларов США, в то время как мужские соревнования оценили в 1 млн. долларов США.
- На мой взгляд, организаторы поступили правильно, - говорит тульский инструктор по теннису Светлана Артамонова. - В женской части оказалось множество звезд первой величины, в то время как у мужчин столь высоких игроков не было. Нет, были, конечно, известные имена, но те же Сафин и Давыденко в этом сезоне показывают не лучший теннис и не входят на данный момент в мировую элиту.

Чекветадзе и Давыденко - чемпионы
В нынешнем году "Кубок Кремля" собрал множество талантливых российских спортсменов. Еще до начала турнира наши специалисты шутили: "В нынешнем году до финала не дойдет ни один иностранец". Их шутки оказались пророческими - в финале соревнований в женских и мужских одиночках играли только россияне. Более того, в полуфинал смогли пробиться всего два иностранца. В мужской сетке этим счастливцем оказался француз Фабрис Санторо, у женщин - чешка Николь Вайдишова. В итоге, в финалах сошлись только россияне - Анна Чекветадзе и Надежда Петрова, Марат Сафин и Николай Давыденко.
В финале у женщин борьбы не получилось. В этот день молодая Анна Чекветадзе была на голову сильнее своей более опытной соотечественницы Надежды Петровой - 6:4, 6:4. Анна впервые в своей карьере побеждает в турнире WTA-тура и выигрывает за первое место 196900 долларов США.
Финал мужской части оказался более продолжительным: спортсменам пришлось провести на корте три сета. Более удачливым во встрече оказался Николай Давыденко, которому вручили главный приз соревнований - Кубок Кремля и денежный приз в размере 142000 долларов США.

У Марата Сафина после финала уцелело всего три ракетки из девяти, привезенных с собой.

Николай Давыденко стал чемпионом благодаря своему коронному удару справа.


Караченцова приводили смотреть теннис
Туляки Светлана Артамонова и Андрей Ургапов попали на соревнования в качестве линейных судей.
- Я уже второй год подряд помогаю обслуживать "Кубок Кремля", - рассказывает Андрей Ургапов. - Впервые мне удалось лично познакомиться с этим турниром в 1999 году, когда я был "ball boy" - мальчиком, подающим мячи. В прошлом году мне удалось попробовать себя в судействе.
На соревнованиях подобного уровня линейных судей в течение встречи меняют несколько раз. В итоге удается посудить практически всех игроков турнира.
Для Светланы Артамоновой нынешний год стал дебютным на "Кубке Кремля" в качестве линейного судьи. Во время первых игр она постоянно боялась, что ошибется. Зато к последним страх прошел.
- Меня удивило, как много известных людей приходит посмотреть на теннис, - говорит Светлана. - На трибунах я заметила Николаева, Ельцина. Даже Караченцова приводили!

Мифы большого тенниса
Среди болельщиков - любителей тенниса и самих игроков бытует мнение, что во время игры Мария Шарапова очень сильно кричит, иногда это мешает играть даже теннисистам на соседних кортах.
- Я не сказал бы, что Маша громко кричит, - говорит Андрей Ургапов. - Большинство девушек, когда играют в теннис, стараются сильнее вкладываться в удар и для этого кричат. И Мария не громче других!
Еще говорят, что россиянин Марат Сафин очень несдержан на корте. Когда у него что-то не получается, он сразу начинает ломать ракетки. Якобы к концу турнира у него больше трех ракеток никогда не остается!
- То, что Марат импульсивен - это правда! - говорит Светлана Артамонова. - Перед "Кубком Кремля" у Сафина было 9 новеньких ракеток. Шесть штук он умудрился сломать об корт. В итоге с тремя ракетками он завершал турнир.

Победители "Кубка Кремля" с 2000 года
2000:
Е.Кафельников (Рос-сия), М. Хингис (Швейцария)
2001: Е.Кафельников (Рос-сия), Е.Докич (Австралия)
2002: П.-А. Матье (Франция), М. Малеева (Болгария)
2003: Т. Дент (США),А. Мыскина (Россия)
2004: Н. Давыденко (Рос-сия), А. Мыскина (Россия)
2005: И. Андреев (Россия), М.Пирс (Франция)
2006: Н. Давыденко (Рос-сия), А. Чекветадзе (Россия).

Дмитрий БУЗИН

22 октября 2006, в 23:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день