В Заречье появится конькобежный трек мирового уровня

Строительство начнется в марте 2007 года. Деньги для грандиозного сооружения уже найдены, осталось только согласовать проект с городской администрацией.

Строительство начнется в марте 2007 года. Деньги для грандиозного сооружения уже найдены, осталось только согласовать проект с городской администрацией.

На этом пустыре планируется возвести спорткомплекс,который будет соответствовать международным стандартам.

Проблема развития конькобежного спорта в России была отмечена еще на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити, где наши конькобежцы показали худшие результаты за всю историю советских и российских выступлений.
В федерации конькобежного спорта приняли решение строить новые треки, где в хороших условиях смогут тренироваться российские спортсмены. За несколько лет построили несколько спорткомплексов, самым крупным из которых оказался трек в Крылатском (Москва).
- Переоценить значимость таких сооружений просто нельзя, - говорит представитель Олимпийского комитета Александр ПОНОМАРЕВ. - Благодаря новым ледовым трекам наша страна получила возможность проводить сорев--нования европейского и мирового уровня.
Но для развития конькобежного спорта в России построенных объектов мало. Спустя некоторое время выяснилось, что не все могут себе позволить тренироваться в дорогостоящих спортсооружениях.
- Основная проблема для наших конькобежцев - невозможность полноценно тренироваться, - говорит председатель Тульской федерации конькобежцев Валерий Прусов. - В построенных конькобежных треках 1 час тренировки обходится спортсменам примерно в 450 рублей. А сколько таких часов нужно откатать в неделю? Многим это просто не по карману.
В итоге в федерации решили, что во всех федеральных округах нужно построить по отдельному конькобежному треку, доступному для всех спортсменов. В Центральном федеральном округе выбор пал на Тулу.
Предварительный план будущего спортивного сооружения уже готов. Проектировкой самого сооружения занимаются российские специалисты. Ледовые дорожки будут готовить финские мастера, которые имеют богатую практику строительства катков в европейских странах - в Голландии, Германии и других.
Трек будет располагаться на двух гектарах земли по улице Луначарского (Зареченский район). В основании комплекса - 600 подземных гаражей, несколько помещений для автосервиса. Продажа гаражей жителям Тулы должна частично оправдать затраты на строительство трека. Над гаражами расположатся непосредственно конькобежный трек, трибуны на 3000 мест, раздевалки для спортсменов и гостиница (тоже для спортсменов).
Предполагается круглогодичная эксплуатация трека. С октября по апрель (температура воздуха должна быть ниже 10 градусов Цельсия) на нем будет заливаться каток. Днем планируется проводить тренировки для спортсменов, а вечером трек, скорее всего, будет доступен для всех желающих покататься на коньках. В теплое время года трек будут переоборудовать для велосипедистов, роллеров и скейтеров. Планируется выделить место, которое будет оснащено трамплинами и другими атрибутами для экстремалов. В центре спорткомплекса в теплое время года будут располагаться 4 теннисных корта.
Планируется, что строительство объекта завершится примерно к марту 2008 года. Если все сложится удачно, то, возможно, через 1,5-2 года туляки смогут наблюдать за тренировками и соревнованиями ведущих российских, европейских и мировых мастеров.

Многие задаются вопросом - почему для строительства столь крупного спорткомплекса выбрали именно Тулу? В России есть немало больших городов, где конькобежный спорт более развит, чем в нашем городе.
Президент федерации конькобежцев России Владимир Дмитриевич Комаров объяснил, почему выбор пал на Тулу. Во-первых, наш город недалеко от Москвы. Во-вторых, Тула считается историческим центром конькобежного спорта России: именно здесь еще при Петре Первом на-чали кататься на коньках. А с середины ХХ века и до 90-х годов тульские конькобежцы были одними из лучших не только в СССР, но и в Европе, и в мире. В-третьих, президент федерации конькобежцев России Владимир Комаров лично знаком с Валерием Прусовым, поэтому уверен, что туляк сможет довести данный проект до конца.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
150 млн. руб. нужно на строительство спорткомплекса.
2 га земли займет конькобежный трек.
12 месяцев потребуется на строительство сооружения.
3000 человек смогут наблюдать за соревнованиями.
600 гаражей будут размещены под спорткомплексом.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
Дворца возле Упы не будет
Несколько лет назад тогда еще губернатор Тульской области Василий Стародубцев планировал построить новый велотрек под Криволученским мостом недалеко от реки Упы. Когда срок правления Стародубцева закончился, тульскими властями было принято решение приостановить стройку из-за ее нецелесообразности.
Спустя несколько месяцев строительство передали московским предпринимателям (мы писали об этом в "Слободе" №8 от 22 февраля 2006 года), которые на этом месте хотели построить большой торговый центр, со множеством кинотеатров и ледовым стадионом. Но и этот проект, как выяснилось, не оправдал себя. Нынешним летом строительство опять "заморозили". По не-официальной информации, заветное место у реки планируют передать очередным предпринимателям из Москвы.


Дмитрий БУЗИН.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

17 октября 2006, в 20:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день