Какие дома будут строить в Туле

Наконец в Тулу доставили проект генерального плана, разработанного организацией из Санкт-Петербурга. После принятия этот документ будет регулировать градострои-тельную политику вплоть до 2025 года.

Наконец в Тулу доставили проект генерального плана, разработанного организацией из Санкт-Петербурга. После принятия этот документ будет регулировать градострои-тельную политику вплоть до 2025 года.

Прежний генплан уже давно устарел и не отвечает современному положению дел, - говорит заслуженный архитектор России, член правления Союза архитекторов Тульской области Павел ШАТОХИН. - Новый план более реалистичный и динамичный. Его главное достоинство - направленность на улучшение экологии.
Городские архитекторы и специалисты из администрации уже детально изучают проект. Предполагается, что генплан c возможными поправками примут в начале 2007 года. За его соблюдением будет следить Управление архитектуры и градостроительства.
Городские архитекторы рассказали читателям "Слободы" об основных разделах проекта.

По новому генпланучастные коттеджи,двух-трехэтажные домаулучшенной планировки и многоэтажки будут отличнососедствовать друг с другом.

ЖИЛАЯ ЗАСТРОЙКА
Концепцию строительства разработали в расчете, что население Тулы увеличится до 600 тыс. человек (сейчас оно порядка 495 тыс. человек). Кстати, в прежнем плане была заложена цифра 750 тысяч. Но прогноз оказался неверным - вместо прироста идет сокращение численности населения.
Если в старом плане был уклон в сторону разрастания города и освоения новых территорий, то сейчас акцент сделан на развитие инфрастуктуры в существующих границах. Главный плюс - в этих районах уже проложено большинство инженерных коммуникаций (водопровод, электричество, газ). Предполагается освоение 4-х микрорайонов: Зеленстроя, районов аэропорта и за областной больницей, а также территории, примыкающей к Восточному обводу.
На месте ветхих домов со временем появятся дома средней этажности улучшенной планировки. Многоэтажки же будут возводить только в новых микрорайонах.
По новому генплану будет возведено 5 млн. кв. мжилья. Минимальная жилая площадь на одного человека будет составлять 30 кв. м (сейчас она равна 18 кв. м в квартире с тремя и более жильцами, 21 кв. м - в квартире с двумя, 33 кв. м - с одним жильцом).

ТРАНСПОРТ
Согласно генеральному плану, максимальное время, которое горожанин должен затратить, чтобы добраться из одного конца города на другой, не должно превышать 45 минут. Такие нормы были и в старом генплане. В связи с этим, проектом предусмотрено строительство новых транспортных развязок. Самая глобальная задумка - мост через Упу, свяжущий Советский район и Заречье - от ул. Фрунзе до Курковой.
Планируется возвести путепровод, соединяющий Мясново и Центральный район слева от Московского вокзала (зеркальное отражение Павшин-ского путепровода). Нынешний Лихвинский дышит на ладан, да и пропускная способность моста оставляет желать лучшего.

ЭКОЛОГИЯ
В генеральном плане есть новый раздел, направленный на улучшение экологии. Такого не было в преды-дущем градостроительном документе.
Предполагается убрать вредное производство с территории крупных заводов и вынести за черту города.
Генплан также предусматривает очистку русел и берегов рек, протекающих в черте города - Упы, Тулицы, Воронки.
Большое внимание уделят озеленению города. Архитекторы надеются, что спустя несколько лет Тула станет в 3 раза зеленее.

ПЕРЕДЕЛ ТЕРРИТОРИИ
В новом плане будет грамотное территориальное планирование. На сегодня промышленные предприятия в центре города неоправданно занимают огромную территорию. После того, как производство сократилось, земля пустует. Согласно проекту, площади Оружейного и Машиностроительного заводов сократят. На освободившейся территории будут расположены торговые помещения или склады.
Кроме того, в старом плане было жесткое зонирование - деление на промышленную, зеленую, жилую и другие территории. К примеру, в районе жилой застройки нельзя возводить предприятие, даже если оно не представляет ни малейшего вреда для экологии, допустим, типография. В новом плане территорию Тулы перекроят более грамотно и разумно, с учетом современных условий жизни и развития города.
Архитекторы предлагают ввести новшество: выделяя в аренду участок земли под строительство торгового центра, к примеру, на берегу Упы, закреплять за застройщиком участок земли. На нем он должен будет посадить зеленые насаждения и ухаживать за ними.

Будут освоены новые районы:
1. Район аэропорта. У города нет потребности в аэропорте, поэтому территорию решено отдать под возведение нового микрорайона. Предположительно, здесь будет возведено 2 млн. кв. м жилья.
2. Северо-восточная часть города - за областной больницей.
3. Микрорайон, примыкающий к Восточному обводу. На месте полей будут красоваться многоэтажки.
4. Зеленстрой - на территории Платоновско-го лесного хозяйства (застройка уже ведется). Будет сдано около 450 тыс. кв. мжилья.
Территория машиностроительного завода
Территория Оружейного завода

НАША СПРАВКА
Старый генплан подготовил Московский проектный институт еще в 1971 году. До последнего времени, несмотря на то, что план рассчитан на 20-25 лет, а ему исполнилось уже 35, он регулировал градостроительную политику. Этот генплан был одним из первых, утвержденных советским правительством.


Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.





19 октября 2006, в 20:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день