Как снять стресс за пять минут

Говорят, все болезни от нервов. Если нельзя совсем исключить неприятные события из своей жизни, можно научиться относиться к ним философски. А значит, стать здоровее.

Говорят, все болезни от нервов. Если нельзя совсем исключить неприятные события из своей жизни, можно научиться относиться к ним философски. А значит, стать здоровее.

Стрессы подстерегают нас повсюду - в транспорте, в продуктовом магазине, на работе и даже дома. Если вовремя не бороться с ними, то даже самый стойкий человек может сломаться.
- Стресс опасен тогда, когда нагрузка превышает прочность организма, то есть возникает дистресс (стресс в квадрате), - говорит психотерапевт Тульского областного Центра планирования семьи и репродукции Вера СЕВОСТЬЯНОВА. - А это чревато неврологическими заболеваниями и снижением иммунитета.
Оказывается, достаточно знать несколько способов, с помощью которых можно разделаться со стрессом в считанные минуты.

ДОМА
1. Снимите часы. Это позволит почувствовать себя хозяином времени.
2. Отложите все серьезные разговоры, если вы на взводе. К конструктивному решению вы вряд ли придете, а вот усугубите ситуацию еще больше - наверняка.
3. Выбросите ненужный хлам. Когда на столе, телевизоре и полках накапливаются груды случайных вещей, возникает ощущение собственной беспощности. Стоит их выкинуть, и вместе с ними исчезнет напряжение и беспокойство.
4. Поиграйте в компьютерную игру, пасьянс, примитесь за кроссворд - все это отлично снимает стресс. Когда нас охватывает азарт, мы напрочь забываем о накопившихся проблемах.
5. Не ешьте во взвинченном состоянии. Скорее всего, вы будете заглатывать пищу, не жуя, что скажется на пищеварении и добавит отрицательных эмоций.
6. Уберите подальше солонку. Исследования показывают, что соль делает мозг более восприимчивым к гормонам стресса.
7. Передвиньте мебель. У китайцев есть пословица: "Хочешь избавиться от печали, поменяй местами 27 предметов". Ни больше ни меньше. Тогда энергия заскользит в правильном направлении. Не смейтесь, это вполне оправданно. Занимаясь перестановкой мебели или предметов, вы позволите мозгу отключиться от решения насущных проблем и передохнуть.

НА РАБОТЕ
1.Откажитесь от частого употребления кофе. Кофеин, содержащийся в двух чашках кофе, заставляет сердце биться на 16 ударов в минуту чаще. А это прибавляет лишнего беспокойства. Лучше порадуйте себя бананом или мороженым. В них содержится вещество триптофан, которое называют природным транквилизатором. Еще один отличный антидепрессант - жирная рыба. Так что отправляйтесь на бизнес-ланч в суши-бар.
2. Делайте перерыв в работе. Представьте, что вы находитесь на вершине холма, откуда открываются необъятные просторы. Психологи утверждают, что если вам удастся на несколько секунд сосредоточиться на этом образе, вы немедленно испытаете чувство облегчения.
3. Говорите на ходу. Если есть возможность, постарайтесь провести напряженный разговор, прогуливаясь с собеседником. Общение будет казаться менее официальным, а ситуация позволит не смотреть собеседнику в глаза, что создает дополнительную тревогу и напряжение.
4. Измените положение. Встаньте с рабочего места или пересядьте на другой стул. Так вы в прямом смысле сможете взглянуть на дело с другой стороны.
5. Ищите уединения. Постарайтесь на несколько минут скрыться от людей. Зайдите в пустой конференц-зал и посидите там в одиночестве, не позволяя мыслям задерживаться на какой-нибудь определенной теме.
6. Сделайте себе массаж. Согласно теории точечного массажа, некоторые точки отвечают за работоспособность определенных участков тела. Если массировать по полминуты учаток между носом и бровями, под нижней губой или в центре ладони, можно избавить себя от стресса. Кроме того, расслабиться можно, если потереть ладони друг о друга изо всех сил.

В МАШИНЕ
1. Не стоит бороться с каждым, кто пытается обогнать вас на дороге. Если вы будете время от времени позволять кому-нибудь вклиниваться перед вами, то почувствуете себя хозяином положения и снимете часть напряжения.
2. Сбавьте скорость. Быстрая езда требует повышенной бдительности и большего напряжения мускулов, что усугубляет положение.
3. Разожмите челюсти. Часто, думая о проблемах, мы невольно напрягаем мускулы челюсти. Разжимая их, вы даете всему телу сигнал успокоиться.

А КАК У НИХ?
- В одном из филиппинских ресторанов можно не только вкусно поесть, но и снять стресс. Его главная особенность - "стена злости". Если клиент разгневан и хочет успокоиться, ему предлагают набор тарелок, которые можно швырять в стену. Правда, за каждое разбитое блюдо приходится платить около 30 центов. Благодаря такому нововведению ресторан пользуется бешеной популярностью.
- Во многих японских офисах стоят чучела начальников. Каждый желающий может подойти и отдубасить "шефа" палкой.
- Большинство молодежи в европейских странах вешают фото или портрет заклятого врага вместо мишени для дартса. Метая дротики в воображаемого противника, они избавляются от злости.
- Шотландские ученые разработали аппарат для расслабления, который называется "The Egg". Выглядит он как огромное яйцо размером 2,2 на 2,35 метра. Достаточно человеку зайти внутрь, как он подвергается положительному воздействию на все пять органов чувств с помощью биотоков. Пока устройство находится на стадии испытаний.

Ольга СМИРНОВА

16 октября 2006, в 12:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день