"Арсенал" завершает историю?

В этом году исполняется 15 лет, как "Арсенал" начал принимать участие в Чемпионатах России. За это время он несколько раз пробивался в Первую лигу, доходил до четвертьфиналов Кубка России. В нынешнем году история команды грозит прерваться: "Арсена

В этом году исполняется 15 лет, как "Арсенал" начал принимать участие в Чемпионатах России. За это время он несколько раз пробивался в Первую лигу, доходил до четвертьфиналов Кубка России. В нынешнем году история команды грозит прерваться: "Арсенал" может стать всего лишь любительской командой...

1992-1996 - начало
Первые пять лет тульский "Арсенал" без особых успехов барахтался во Втором дивизионе. В этом периоде в Чемпионате страны у них был всего один всплеск в 1993 году, когда по итогам соревнований они взяли "серебро". Тогда впереди нас на 3 очка оказалось арзамасское "Торпедо". Но, к сожалению, из Второго дивизиона свой статус может повысить только одна команда...
Кубковые соревнования оказывались более удачными. Три года подряд (1992-1994) тулякам удавалось пробиться в 1/16 финала.
Лучшим бомбардиром клуба в этом периоде стал Александр Кузьмичев, который в сезоне 1996 года забил соперникам 27 мячей.

1997-2000 - расцвет

1999 год. Нападающие "Арсенала" Андрадина (слева) и Валерий Климов успевали не только атаковать, но и обороняться.


Самая яркая полоса в истории тульского "Арсенала" началась с прихода в команду в 1997 году нового тренера Евгения Кучеревского, который в свое время возглавлял олимпийскую сборную страны и "Днепр" из Днепропетровска. Вдобавок перед сезоном клуб приобрел несколько легионеров из самой футбольной страны мира - Бразилии. В команде появились Нене, Жуниор и Андерсон.
Кучеревскому с первой попытки удалось то, о чем его предшественники только мечтали. Под его руководством команда занимает первое место в Чемпионате страны и выходит в Первый дивизион. Более того, по итогам сезона команда оказывается на первом месте с колоссальным отрывом от соперников. Белгородский "Союз-ЮКОС", который стал вторым, отстал от туляков на 15 очков.
Лучшим бомбардиром в тульской команде снова оказывается Кузьмичев. Его рекорд в 33 мяча за сезон в тульском клубе пока еще не побил никто.
Перед следующим годом команда снова пополняется "кудесниками мяча" - футболистами из Бразилии. К началу сезона 1998 года в команде их уже насчитывается 9 человек. Самым заметным становится нападающий Андрадина, который постоянно удивлял болельщиков и соперников своим дриблингом.
1998 и 1999 годы были лучшими в истории тульского футбола. Наша команда на равных сражалась со всеми клубами Первого дивизиона. А в кубковых матчах им удавалось обыграть даже клубы Высшего дивизиона.
В 1998 году наша команда с первого захода попала в пятерку сильнейших, чего от дебютантов не ожидали.
От 1999 года все болельщики, игроки и тренеры ждали только одного - выхода в "вышку". И ведь могли! Весь сезон команда отыграла на высоком уровне, после 2/3 чемпионата туляки постоянно находились на 5-м месте, отставая от заветного второго (только первые два места в Первом дивизионе могли дать возможность пройти в Высшую лигу) на 5-6 очков.
Но в конце лета в команде произошли изменения. Ведущие игроки покинули клуб из-за финансовых проблем. Команда концовку сезона просто доигрывала. В итоге - обидное 9 место.
В 2000 году команда провела сезон не очень уверенно и заняла только 11-е место.

2001-2006 - конец?
В 2001 году игра в первом российском дивизионе у ослабленного "Арсенала" никак не получалась. Команду постоянно бросало из одной крайности в другую. В итоге - 16-е место и Второй дивизион на следующий сезон.
Во Втором дивизионе нам пришлось провести целых два года - 2002-2003 гг.Вначале в Первый дивизион нас не пустила "Балтика", с которой с середины 90-х у нас сложились не самые дружеские отношения. А в 2003 году, когда команда потихонечку наиграла новый состав (во главе которого находились нападающие Коровушкин и Климов), без проблем снова поднялась на один класс.
2004 год триумфальным для тульского футбола назвать нельзя, но и провальным он не был. Команда играла без серьезных взлетов и падений. В итоге 13-е место из 22 команд.
К 2005 году появились серьезные проблемы с финансированием. Нельзя сказать, что их не было последние пару лет, но перед сезоном 2005 года мы не смогли оплатить свое место в Первом дивизионе, пришлось играть во Втором.
2005 год мы закончили на 13-м месте Второго дивизиона - антирекорд клуба.
В 2006 году команда играет еще хуже. Сейчас футболисты "Арсенала" занимают последнее место в Чемпионате страны Второго дивизиона. Вполне вероятно, что в следующем году в Туле большого футбола просто не будет...

Дмитрий БУЗИН

13 октября 2006, в 11:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день