Скачки в Прилепах

В минувшие выходные на ипподроме в Прилепах прошел конно-спортивный праздник в честь 140-летия со дня основания конезавода.

В минувшие выходные на ипподроме в Прилепах прошел конно-спортивный праздник в честь 140-летия со дня основания конезавода. Полюбоваться на красавцев-скакунов и лихих наездников съехалось несколько тысяч туляков

В мастерстве верховой езды соревновались и юные всадники - они умело управлялись с шустрыми пони.

Усидеть в качалке на виражах под силу не каждому - средняя скорость заезда - 60 км/ч.

На ипподроме прошло несколько заездов на качалках, скачки на пони и лошадях разных пород - русских рысаках, украинских верховых, ахалтекинцах. Дистанция забега 1600 метров, а длина круга на тульском ипподроме в два раза меньше - 800 метров. Кстати, такая дорожка считается самой зрелищной - с трибун достаточно легко разглядеть участников скачки и лидера. Ипподром с аналогичными размерами есть только в Германии.
Скачки оказались безумно захватывающим зрелищем! Видя коня, летящего во весь опор, и всадника в седле, невольно застываешь от восторга!
Самые азартные болельщики делали ставки. Трибуны гудели, как пчелиный рой.
- Лошадей, которые участвуют в скачках, начинают тренировать с полутора лет, - говорит тренер Ирина ШАЛЬНЕВА. - И уже с двух лет выпускают на ипподром. Главное качество, необходимое для участия в соревнованиях, - резвость. Хороший уровень, когда лошади преодолевают дистанцию в 1600 метров быстрее чем за 2 минуты. Мировой рекорд - 1,53 минуты. Русские рысаки, которые чаще всего выступают в заездах, развивают среднюю скорость 60 км/ч.
Помимо скачек лошади соревновались в конкуре - преодолении препятствий. Главное условие таких состязаний - конь должен преодолеть барьеры за максимально короткий срок, при этом не выйти за границы площадки. Кстати, ее размеры невелики - примерно 10 на 20 метров.
В честь юбилея завода разыгрывалось несколько призов. Самый главный приз - кубок губернатора - завоевал наездник Дмитрий Присекарь на гнедой кобыле Кисть.
Сейчас скачки на ипподроме пользуются бешеной популярностью у европейцев. В Москве подобные соревнования с каждым годом становятся все более популярными.
Увлечение лошадьми - довольно дорогое удовольствие. Породистых коней оценивают в десятки тысяч долларов. К примеру, молодой жеребец хорошей крови стоит в Европе от 150 тысяч евро. На последнем аукционе в Ганновере жеребца продали за 800 тысяч евро!
В Тульской области более 20 коневодов-любителей. У некоторых из них есть свои хозяйства.
Пока в нашей губернии только один ипподром в Прилепах, который со временем обещают восстановить до европейского уровня.

Смотреть скачки - одно удовольствие, а самой попробовать - другое. И трудно сказать, что доставляет большую радость. Кстати, верховая езда - не только красивое и интересное увлечение, но и полезное для здоровья занятие.
- Такие занятия показаны детям, страдающим психоневрологическими заболеваниями, детским церебральным параличом и другими нарушениями координации движений, - говорит зам. директора по конной части Прилепского племенного конного завода Нина БАРАНОВА. - Кроме того, прогулки верхом на лошади рекомендуют при спортивных травмах и проблемах в общении со сверстниками.
Когда усаживаешься на лошадь, волей-неволей начинаешь "ловить" баланс, как велосипедист, впервые севший на велосипед - работают почти все мышцы.
Кроме того, мощная мускулатура лошади проецирует сильные биоэнергетические импульсы, от нее идет тепло. Мышцы сидящего верхом человека прогреваются, а ритмичное и плавное потряхивание во время езды массирует их.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Лошадей для верховой езды использовали еще в Древнем Вавилоне в XI веке до нашей эры. А в 680 г. до н.э. на Олимпийских играх в Древней Греции впервые проводили соревнования конников на колесницах, запряженных четверками лошадей.
Первые школы верховой езды появились в XVI-XVII веках в Неаполе, Версале, Мадриде и Вене. Спустя столетие конный спорт стал широко развиваться во многих европейских странах. В 1921 году основали Международную федерацию конного спорта FEI, которая объединила более 110 национальных федераций.
В 1900 году конный спорт включили в программу Олимпийских игр. Тогда в него входили личное первенство по преодолению препятствий, прыжки в длину и высоту. Со временем эти элементы состязаний исключили из программы.
К современным олимпийским видам относят конкур (преодоление препятствий), выездку (исполнение элементов высшей школы верховой езды) и троеборье (включает и то, и другое плюс кросс).

СТРАНА СОВЕТОВ
учимся держаться в седле
Чтобы научиться верховой езде, понадобится примерно месяц тренировок. Если же вы хотите овладеть конкуром (преодолевать на лошади препятствия), на это уйдет не меньше полугода.
Научиться верховой езде можно в клубах:
- "Конкур" в Центральном парке им. П. П. Белоусова (тел. 35-43-26). Абонемент на месяц (8 занятий, по 2 часа в неделю) стоит 500 рублей. Занятия проводят по будням и выходным, с 10.00 до 17.00. Прокатиться по парку на лошади стоит 300 рублей.
Как добраться: любым городским транспортом до остановки "Стадион".
- Музей-усадьба Ясная Поляна (Щекинский район, тел. 8-251-7-61-18). Абонемент для взрослых на месяц стоит 1200 рублей (8 занятий, по 2 часа в неделю), для детей - 800 рублей. Тренировки с 10.00 до 16.30. Так же здесь есть ипотерапия. Стоимость одного занятия - около 100 рублей за час.
Как добраться: автобусом или маршруткой № 114, 216. С 6.30 до 22.00, средний интервал - 15 минут. Стоимость - 15-20 рублей.
- Племенной конный завод в Прилепах (Ленинский район, Прилепы, тел. 8-267-4-38-31, 4-38-17).
Абонемент на месяц для взрослых стоит 1600 рублей (8 занятий, по 2 часа в неделю), для детей - 1200 рублей. Один час занятий для взрослых стоит 250 рублей, для детей - 200 рублей. Со временем планируется открыть курсы по ипотерапии.
Как добраться: от автостан-ции в Заречье автобусом №125. Стоимость - 17,9 рубля. Автобусы ходят с 8.00 до 18.10 с интервалом в 2 часа.

Верховую езду осваивали
Ольга СМИРНОВА и Андрей ВАРЕНКОВ (фото).

11 октября 2006, в 08:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день