Пора на горшок!

Как приучить ребенка к опрятности? Этот вопрос волнует всех родителей без исключения.

Как приучить ребенка к опрятности? Этот вопрос волнует всех родителей без исключения.

САМ СЕБЕ ХОЗЯИН
Возраст освоения такого нужного предмета, как горшок - от года до двух с половиной лет. В деле приучения к горшку главное значение имеет не возраст, а психологическое развитие крохи. А темпы развития у каждого ребенка свои.
Чтобы понять, готов ли ваш малыш к "туалетной самостоятельности", протестируйте его. Если кроха:
- уверенно ходит, нагибается, садится, встает, поднимается по лестнице (умеет управлять своим телом и мышцами),
- расставляет мелкие вещи по своим местам,
- сам снимает и надевает штанишки,
- подражает взрослым в движениях,
- выказывает недовольство грязными подгузниками, просит сменить их,
- может с помощью слов и жестов о чем-то попросить родителей, значит, малыш к горшку готов!
И наоборот: не стоит начинать знакомство с горшком, если малыш только что болел или болеет, если у него сменилась няня или место жительства семьи, если в доме какие-то глобальные перемены (развод, рождение второго ребенка и т.п.). Приучить крошку к опрятности в состоянии стресса сложно.

Тулячка Сашенька Переломова (1 год): главное - не отвлекаться и следить за дорогой!

СДАЕМ "НА ПРАВА"
Когда вы приобрели горшок, знакомьте с ним малыша постепенно. Дайте ему потрогать обновку, по-играть с ней. Объясните, что горшок - его личная вещь и он может делать с ней все, что хочет. Ну, или почти все.
Целесообразно сначала высаживать малыша на его "трон" в штанишках. Пусть привыкнет, освоится. Только не позволяйте ребенку сидеть на горшке более пяти минут. Многие детки настолько ловко ездят на горшках по линолеуму, что вызывают умиление взрослых. Однако это очень вредно для мышц промежности крохи.
Как только кроха привыкнет к новому предмету домашнего обихода, начинайте высаживать его на горшок несколько раз в день уже без подгузника. Обязательно после еды, до и после прогулки, перед отходом ко сну и сразу после сна, а также во все моменты, когда ваш малыш обычно опорожняет кишечник и мочевой пузырь. Как правило, мамы безошибочно определяют, когда их чадо хочет в туалет (кроха замирает, присаживается, корчит гримаски или уже просит "пи-пи" или "ка-ка"). Если ребенок уже сходил в подгузник, все равно высадите его на "трон" и поменяйте памперс на нем, а потом использованный подгузник положите в горшок. Покажите малышу: все дела надо делать сюда!
Вы поймали момент, и ребенок сходил в горшок? Обязательно похвалите крошку! Только не захваливайте. Делайте вид, что это - обычное дело, но доброе слово сказать нужно обязательно, чтобы маленький человечек почувствовал себя уверенней.
Помните: если ребенок пока не умеет проситься на горшок днем, то ночью требовать этого от него бессмысленно.
А что делать, если малыш упорно не хочет садиться на горшок? Времена, когда детей в детских садах привязывали к горшкам, надеемся, давно прошли. Поэтому просто отложите попытки на 3-4 недели. А затем попробуйте снова! Не торопитесь, ведь если у человечка закрепится отвращение к горшку, "переучить" его будет очень и очень трудно! К тому же в будущем у малыша могут возникнуть различные психологические проблемы.
Желательно днем не надевать на малыша одноразовые подгузники: мокрые и испачканные штанишки ускорят процесс приучения к опрятности.
Как только малыш сходил на горшок, не говорите: "Фу!" про результаты его трудов. Малышей это обижает! Лучше просто вместе с малышом вынести горшок в туалет.

СТРАНА СОВЕТОВ
КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОРШОК?
1. Устойчивым
. Если "трон" для вашего маленького короля или королевы "кувыркается", он может вызвать у ребенка страх: малыш никогда на него не сядет, поскольку не будет уверен в его прочности.
2. Красивым. Ничего странного в этом нет: горшок должен привлекать кроху своим внешним видом и формой, так как первое знакомство с горшком все же не практическое, а визуальное.
3. Удобным. Есть горшки для самых маленьких, со своеобразной ручкой- "рулем" впереди. Ребенок держится и не падает. Однако такие горшки, скорее всего, не подойдут более взрослым малышам: с него неудобно вставать, крепление ручки-"руля" может давить на ножки. Обязательно "примерьте" горшок необычной формы малышу.
4. Легким и теплым. Это особенно важно для первого знакомства. Согласитесь, не очень-то приятно сидеть на холодном металлическом горшке (те, кому за 30, наверняка помнят эти ужасы детского сада!).
Горшки также бывают музыкальными. Когда внутрь такого продвинутого туалета попадает влага, он проигрывает незатейливую мелодию. Это, по мнению изготовителей, дополнительно привлечет внимание малыша и будет стимулом для очередного "пи-пи". Однако многих детишек такие горшки пугают, поэтому будьте внимательны: если ваш кроха нервный или застенчивый, от такого подарка лучше отказаться.

А КАК У НИХ?
В Китае
деток приучают к горшку как только им исполнится 100 дней.
В Индии - также с 3-месячного возраста.
Маленьких японцев знакомят с горшком в первую весну или лето после того, как им исполнится год.
Поляки учат детей пользоваться горшком до того, как они научатся ходить, примерно с 4-6 месяцев.
В Швеции ребенка учат пользоваться горшком строго до 3 лет: т.е. в детский садик он должен прийти подготовленным.

МАМИН ОПЫТ
РОДИТЕЛЬ НА ГОРШКЕ
Тулячка Екатерина Волкова приучила к горшку своего полуторагодовалого сынишку Виталика... на собственном примере!
- Я садилась на его горшок сама, - пишет нам Екатерина. - Благо, моя комплекция позволяет не сломать сиденье. Одновременно я объясняла Витальке, что мама делает "пи-пи" в горшок, и это правильно! Сначала сын смотрел на меня, а потом начал следовать моему примеру.
Кстати, некоторые мамы успешно применяют игровой метод в обучении. Они показывают, как пользоваться горшком, на примере кукол, мягких игрушек, воды и кусочков пластилина.

Мамы и папы, бабушки дедушки!
О чем бы вы хотели почитать в рубрике "Молодым родителям"?
Пишите:300012, Тула, а/я 111, звоните 23-55-99.
Ваших писем и звонков ждет корреспондент Юлия КОРОЛЕВА.

11 октября 2006, в 14:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день