Цистерна с пропаном взлетела на воздух

Во время пожара на газовой заправке в Кимовске пострадали пятеро пожарных.

Во время пожара на газовой заправке в Кимовске пострадали пятеро пожарных.

Взрыв 10 тонн пропана в автоцистерне разорвал ее как воздушный шар. В радиусе нескольких сотен метров от взрыва обуглилась земля, попадали фонарные столбы...

Начальник караула 55-й пожарной части г. Кимовска Владимир Зайцев предчувствовал опасность. Избежать смерти ему и его подчиненным помог счастливый случай.

ПОЖАР НА ГОРКЕ
Возгорание автоцистерны с пропаном произошло вечером 5 октября на 2-м км автодороги Кимовск-Пронь, в нескольких сотнях метров от жилых домов микрорайона Горка.
- Цистерна на базе грузовика "КамАЗ" стояла на площадке для строительства газозаправочной станции компании "Кимовскгазстрой", - рассказывает следователь Кимовской межрайонной прокуратуры Игорь Липчанский. - В 21.00 оператор АГЗС заметил, что автоцистерна загорелась. Заправщик попытался потушить огонь с помощью огнетушителя. Потом позвонил в пожарную охрану.
Два наряда кимовской ПЧ №55 примчались к месту происшествия. Начальник караула Владимир Зайцев:
- Мы остановились в 80 метрах от горящей цистерны: подъезжать ближе было опасно. Но взрыв все равно застал нас врасплох, раздавшись, как только я открыл дверь машины. Взрывная волна выбросила меня и одного из моих бойцов через открытую дверь на улицу. На нас загорелась одежда, пламя проникло и внутрь.
С места ЧП "скорая" увезла шестерых пострадавших: пятерых пожарных и оператора заправки. Все они получили ожоги лица и кистей рук 2-й и 3-й степени, 2-3% тела и были доставлены в Кимовскую районную больницу. Один из пожарных пострадал сильнее остальных: он получил ожоги 10% тела. Заправщика в результате взрыва контузило.
Двоих пожарных врачи отпустили домой уже на следующий день. Сейчас в больнице остаются трое сотрудников МЧС: Владимир Зайцев и Игорь Антипов - в общем отделении, а Михаил Тихонов - в реанимации. Их жизни уже ничего не угрожает.
в секунде от смерти
Взрыв был силен: огненное пламя разошлось вокруг цистерны в радиусе километра, а металлические куски разорвавшегося, словно воздушный шар, резервуара разлетелись на 60 м. Огонь обуглил траву, деревья, электроопоры в радиусе 100 метров. Уже после происшествия выяснилось, что в цистерне было 10 тонн газа.
Начальник караула Владимир Зайцев рассказал, что от смерти его самого и его подчиненных отделяло всего несколько секунд. Помог случай.
- Когда мы подъехали к месту происшествия, я приказал бойцам оставаться на местах, - говорит Владимир. - У меня было плохое предчувствие. Что-то подсказывало, что нужно задержать людей в машине, а не бросаться тушить цистерну. Я решил доложить об обстановке диспетчеру по мобильнику, это нас и спасло! Взрыв произошел как раз в тот момент, когда я говорил по телефону. А еще по дороге на место происшествия двигатель нашей машины постоянно барахлил. Будто она не хотела везти нас в опасное место:
Кроме сотрудников МЧС могли пострадать и рядовые кимовчане. За несколько минут до взрыва возле места пожара собралась толпа зевак - несколько десятков человек, в основном жителей ближайшего к заправке жилого дома, что по адресу ул. Коммунистическая, 21.
- Некоторые стояли всего в нескольких метрах от цистерны, которая вот-вот должна была рвануть, - вспоминает очевидец происшествия Кирилл Рассолов. - Они могли погибнуть из-за любопытства. К счастью, все обошлось. Взрыв выглядел страшно: огонь столбом поднялся вверх, а потом разошелся в разные стороны. Это было похоже на "гриб" от взрыва атомной бомбы. Люди бежали в разные стороны, кто-то упал....
Настоящий шок испытали и жители дома №21 по ул. Коммунистической, которые находились в своих квартирах. По словам жильцов, в момент взрыва в доме задрожали окна, в некоторых квартирах упали карнизы, взрослые не могли успокоить перепугавшихся и плачущих детей. Некоторые люди в панике выбегали на улицу, опасаясь, что дом может попросту рухнуть.
- Страшно было еще и потому, что ровно посередине между горевшей газовой заправкой и нашим домом находится заправка бензиновая, - говорят местные жители. - АЗС не взорвалась только чудом! Иначе наш дом тоже взлетел бы на воздух.

ХАЛАТНОСТЬ ИЛИ ПОЛОМКА?
- Пока по факту случившегося проводится проверка, - говорит следователь Игорь Липчанский. - Вопрос о возбуждении уголовного дела будет решен после проведения экспертиз. По предварительной версии, огонь возник в насосе цистерны. Дело в том, что основному, мощному взрыву предшествовал менее серьезный, похожий на хлопок. Не исключено, что сначала взорвался резервуар насоса, который преобразует давление газа из цистерны для заправки, и только потом огонь перешел на основной резервуар.
Точная причина возгорания пока не установлена. Сейчас следствие отрабатывает несколько основных версий. По некоторым данным, среди них: халатность (нарушение правил техники безопасности) 26-летнего оператора газозаправочной станции или техническая неисправность самого оборудования цистерны.
Но в "Кимовскстройгазе" следователей заверили, что автоцистерна и установленное на ней оборудование были исправны. Фирма предъявила результаты последней плановой проверки состояния грузовика и цистерны.
Как сообщили в Кимовской прокуратуре, уголовное дело может быть возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса РФ: "нарушение правил охраны труда" (ст. 143) и "нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах" (ст. 217).

БЫЛ СЛУЧАЙ: ПОЖАРНЫЙ ПОГИБ, СПАСАЯ ЛЮДЕЙ
Два года назад геройски погиб пожарный той же самой 55-й Кимовской пожарной части.
17 марта 2004 года на пожаре в пятиэтажке на ул. Бессолова в Кимовске вместе со своими коллегами работал 34-летний пожарный Михаил Здоров.
Огнеборцы прибыли на место, когда одна из квартир горела открытым пламенем. Но Михаил все равно кинулся спасать людей. Он вынес из огня и дыма хозяина квартиры и его гостью с обожженными ногами. Пьяный погорелец крикнул пожарному, что в доме находятся еще двое человек. Михаил бросился прямо в дымовую завесу и больше не вернулся. Через месяц он собирался жениться.

Андрей ВАРЕНКОВ

10 октября 2006, в 20:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день